2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru

Главная тема


Действия Трампа уже показывают контуры его будущей внешней политики

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

Идрицко-Берлинская


В России воссоздана бравшая Рейхстаг дивизия

поле чудес


Саакашвили начал сбор средств на «превращение Украины в сверхдержаву»

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Из Штатов с любовью

Сноуден раскрыл новую информацию, подтверждающую шпионаж со стороны США

25 августа 2013, 16:30

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии – приоритетные объекты для шпионажа со стороны Агентства национальной безопасности США, свидетельствует очередная порция секретных документов от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. АНБ США обвинили также в «любовном шпионаже».

Очередная порция разоблачений от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена указывает на то, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США систематически собирало разведданные в представительствах Европейского союза в Нью-Йорке и Вашингтоне.

АНБ США также смогло получить доступ к внутренним видеоконференциям ООН, а штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене рассматривает в качестве одной из приоритетных целей для шпионажа. Об этом сообщил в воскресенье немецкий еженедельник Spiegel, в распоряжение которого попали документы Сноудена, передает ИТАР-ТАСС.

В апреле этого года сотрудники АНБ составили таблицу, в которой расставили приоритеты от наивысшего (единицы) до самого низкого (пятерки) и приписали каждый из них определенным государствам и международным институтам. Россия наряду с Ираном, КНДР и КНР получила единицу, Европейский союз – тройку, говорится в обнародованных Сноуденом документах. Причем в случае с Евросоюзом АНБ интересовали в первую очередь финансовая стабильность, торговые отношения и внешняя политика.

Двойкой помечена внешнеполитическая информация из ООН. АНБ имеет своих сотрудников при Объединенных нациях, которые работают там как дипломаты, отмечает издание. Помимо этого, технические сотрудники разведслужбы в 2012 году сумели получить доступ к сети организации, что и прокомментировали в одном из своих отчетов предложением: «Поток данных открывает нам доступ к внутренним видеоконференциям ООН, ура».

Для получения разведданных, касающихся Евросоюза, американская спецслужба расставила «жучки» в миссии ЕС при ООН в Нью-Йорке, а также в его представительстве в Вашингтоне, сообщает Spiegel. При этом АНБ удалось подключиться к внутренней компьютерной сети европейского представительства в столице США, а в Нью-Йорке – получить доступ к цифровым носителям. Об этом свидетельствует секретный документ, датированный сентябрем 2010 года, пишет издание.

Наивысший приоритет имеет также потенциальная информация из штаб-квартиры МАГАТЭ в австрийской столице. Единицей маркированы данные о контроле за вооружениями, которыми располагает агентство.

Издание также рассказывает о секретных программах «Блэрни» (Blarney) и «Рампарт-Ти» (Rampart-T). Первая существует с 1978 года и охватывает такие цели, как «дипломатическая верхушка, антитеррор, чужие правительства и экономика». Информация, собранная в рамках этой программы, ежедневно идет на стол президенту США Бараку Обаме, пишет Spiegel. Вторая действует с 1991 года и выслеживает «высшее руководство и приближенных к нему лиц». Целями «Рампарт-Ти», по данным немецкого еженедельника, являются 20 государств, среди которых Россия и Китай.

Напомним, масштаб американских спецслужб по перехвату телефонных звонков и интернет-коммуникаций стал известен этим летом после откровений Эдварда Сноудена, бывшего работника фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ. Сам Сноуден бежал из США и через Гонконг прибыл в Россию, где запросил и получил временное убежище.

Ранее Сноуден поделился со СМИ документами АНБ США, которые также свидетельствовали о том, что разведслужбы США шпионят за представительством Евросоюза в Нью-Йорке и его посольством в Вашингтоне.

Как сообщала газета The Guardian, в одном из документов были перечислены 38 посольств и представительств, названных «целями». Там детально описываются методы шпионажа, применяемые в отношении каждого объекта: от «жучков», вставленных в электронное коммуникационное оборудование, до подключений к кабелям и перехвата сообщений с помощью специальных антенн, говорится в статье.

«Наряду с традиционными идеологическими противниками» США и важными для его политики ближневосточными государствами в списке фигурируют представительства ЕС и посольства стран – союзников США: Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии, Турции.

В частности, шпионаж осуществлялся через некий Dropmire, вставленный в «криптофакс» в посольстве ЕС в Вашингтоне. Газета предполагает, что это «жучок» в факсе, по которому, согласно документам АНБ, шлют депеши в МИД европейских столиц. По мнению авторов статьи, США собирают инсайдерскую информацию о разногласиях государств – членов ЕС.

Сноуден также предоставил документы о прослушке миссии ЕС в ООН: используются «жучки» в электронных устройствах и полное копирование жестких дисков компьютеров.

В свою очередь The Washington Post опубликовала четыре неизвестных слайда из презентации АНБ о программе PRISM. Эти сверхсовременные документы детально описывают, как АНБ взаимодействует с девятью крупными IT-компаниями, в том числе Google, Microsoft, Apple.

По данным американского издания, ФБР «задействует правительственную технику на территории частной компании, чтобы добывать соответствующую информацию из компании-участницы типа Microsoft или Yahoo и передавать ее без дальнейшего просмотра в АНБ». Слайды подчеркивают размах программы PRISM: «На 5 апреля в базе данных было 117 675 объектов активной слежки».

Эдвард Сноуден также передал немецкому еженедельнику Der Spiegel секретный документ, из которого следует, что АНБ США систематически шпионило за европейскими учреждениями в рамках программы PRISM, сообщает Le Temps.

Ранее бывший сотрудник ЦРУ также рассказал, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии и даже прослушивали телефоны россиян. Это событие вызвало большой общественный резонанс во всем мире.

Интересно, что на днях АНБ США призналось в сознательном превышении полномочий при слежке за коммуникациями, которую осуществляли сотрудники ведомства.

«На протяжении последнего десятилетия были обнаружены очень редкие случаи сознательного нарушения полномочий АНБ. АНБ воспринимает обвинения в нарушениях весьма серьезно и в полной мере сотрудничает с любыми расследованиями, отвечая на них должным образом», – говорится в заявлении, которое цитирует Bloomberg. Согласно АНБ, нарушения касались распоряжения, подписанного президентом Рональдом Рейганом в 1981 году, передает РИА «Новости».

На этой неделе администрация США распространила секретное в прошлом постановление суда от 2011 года, в котором содержится критика АНБ за «неконституционный» сбор примерно 56 тыс. электронных писем американских граждан на протяжении трех лет. АНБ заявляло, что подавляющая часть нарушений была связана с техническими проблемами.

А в воскресенье глава комитета сената по разведке Дайэнн Файнстайн рассказал газете Wall Street Journal, что сотрудники Агентства национальной безопасности США использовали служебное положение в личных целях, проводя слежку за супругами и любовниками.

По его словам, за последнее десятилетие АНБ зарегистрировало «единичные случаи» подобных нарушений, происходившие не более раза в год. Тем не менее такой вид слежки получил собственное название – LOVEINT, «любовный шпионаж», передает РИА «Новости». В большинстве случаев специалисты сами признавались в шпионаже при проверке на детекторе лжи. Ревнивые сотрудники АНБ были привлечены к административной ответственности или уволены.

Между тем агентству запрещено следить за перепиской американских граждан на территории США, но электронные письма все же могут быть перехвачены при международной переписке, которую АНБ по американским законам имеет право сканировать. О неумышленных нарушениях говорили также представители Белого дома и комитетов по разведке в сенате и палате представителей Конгресса США.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............