26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru

Главная тема


Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает истерию вокруг российских хакеров

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

экспертные оценки


Названы 25 богатейших женщин России

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Смотрели и слушали

Сославшиеся на документы Сноудена СМИ сообщили, что американские спецслужбы держали на контроле телефонные звонки российских граждан

7 июля 2013, 19:25

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Агентство национальной безопасности США не только перехватывало трафик российского интернета, о чем сообщалось ранее, но и отслеживало телефонные звонки россиян и их онлайн-переписку. Об этом написали в воскресенье бразильские СМИ со ссылкой на документы Эдварда Сноудена. Сам же он рассказал немецким журналистам, зачем АНБ США строит новое хранилище для метаданных.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживало телефонные звонки россиян и их переписку в интернете, пишет в воскресенье бразильская газета O Globo, в распоряжении которой оказались предоставленные Эдвардом Сноуденом документы американских властей. О масштабах слежки в статье ничего не говорится.

В основном бумаги содержат сведения о слежке за бразильцами, переписку которых АНБ смогло читать благодаря сотрудничеству с местными провайдерами, передает «Вести.ру». Только за январь этого года АНБ отследило на территории Соединенных Штатов 2,3 млрд звонков и текстовых сообщений. «Бразилия в шкале приоритетов слежки находится всего на одну ступень ниже», – пишет бразильское издание.

В то же время O Globo опубликовал мировую карту «приоритетов прослушки», где выделяются такие страны, как Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Китай и Россия. При этом перехвату информации в России АНБ назначило такой же приоритет, как и в Бразилии. Обе эти страны закрашены светло-зеленым. Китай выделен более ярким оранжевым цветом. Афганистану и странам Ближнего Востока достались более насыщенные – красный и коричневый – цвета.

На днях немецкая пресса сообщила, что спецслужбы США перехватывали трафик также российского интернета. Согласно данным опального сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, спецслужбы АНБ и ЦРУ обладали неограниченным доступом к одному из крупнейших мировых интернет-узлов DE-CIX, расположенному в немецком Франкфурте-на-Майне. Через DE-CIX ежедневно проходит больше трафика из Сети, чем через аналогичные точки в других городах Европы. В пиковое время поток данных через этот хаб достигает 2,5 терабайта в секунду.

На ваш взгляд

 





Можете выбрать несколько вариантов ответа
Обсуждение: 158 комментариев
Через DE-CIX проходит основная часть данных из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока. И основной интерес для США представлял интернет-трафик именно из России. При этом из документов неясно, как технически проводилась слежка. Возможно, контрольный пункт американских спецслужб находился в городке Грисхайм, в 35 км от Франкфурта.

«Мониторили всех. И если мониторили беззубую Францию, то Россию мониторили на 200 процентов», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности американский специалист по информационным сетям. Причина, по которой АНБ решило взять под контроль именно трафик во Франкфурте, по мнению эксперта, прозаична: «У них был доступ к 1/8 всего потока интернета, a они хотели 2/8».

Причем объектом внимания спецслужб, по мнению эксперта, были метаданные: «Но когда что-нибудь интересное появлялось, проводилась и точечная детализация». Мониторинг осуществлялся, как правило, с целью установления «общего уровня шума» вокруг той или иной темы. Поэтому воспользоваться полученной информацией в полной мере агентство не могло: «Ничего с этой информацией они по существу сделать не могут, да на самом деле она никому и не нужна».

В этом свете неудивительно, что АНБ США строит в штате Юта новый дата-центр, где будут храниться все данные о контактах людей, попавших в поле зрения спецслужб. Об этом также сообщил экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью немецкому журналу Spiegel.

Отвечая на вопрос о предназначении нового хранилища данных АНБ, Сноуден сообщил, что оно будет служить для метаданных. Он пояснил, что хранить весь объем полученной спецслужбой информации, включая содержание перехваченных телефонных звонков и электронных сообщений, достаточно сложно. «Он очень быстро устаревает, в течение нескольких дней, прежде всего из-за своего огромного объема», – добавил он, передает РИА «Новости».

«Метаданные (данные о соединениях, которые показывают, кто, когда и с кем связывался) стареют менее быстро. АНБ хочет быть в состоянии хранить вечно все метаданные. Чаще всего метаданные являются более ценными, чем содержание коммуникаций. Потому что в большинстве случаев, когда есть метаданные, содержание можно восстановить... Метаданные сообщают то, что в действительности нужно узнать из всего потока данных», – отметил Сноуден.

В Spiegel отмечают, что интервью было сделано еще в мае этого года, до серии громких разоблачений Сноудена и его бегства из США. Беседу вел американский хакер Джейкоб Аппельбаум, который работал вместе с Джулианом Ассанжем в рамках проекта Wikileaks. К настоящему времени многие вопросы, поднятые в интервью, уже были широко освещены в СМИ благодаря данным, которые им предоставил Сноуден. Однако некоторые аспекты до сих пор оставались незатронутыми.

«Сноуден «открыл Америку», – считает американский специалист по информационным сетям. – Вся Америка догадывалась (а весь Вашингтон знал), что АНБ следит за всеми подряд». Показателен пример строительства в пустыне в штате Юта огромного дата-центра: «И все знали, для чего он. Сноуден просто сказал это публично».

Ранее Сноуден также рассказал, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии и отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии.

Причем, по данным Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) более тесно сотрудничала с АНБ США, нежели предполагалось до сих пор. Ранее руководитель Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ (контрразведка) Ханс-Георг Маасен заявил, что ведомство не знало о существовании сверхсекретной программы АНБ под кодовым названием PRISM и не имело собственных сведений о практике прослушки американцами переговоров чиновников ЕС и телефонных и интернет-соединений граждан ФРГ.

Однако Сноуден рассказал немецкому изданию, что органы безопасности Германии были осведомлены о деятельности АНБ США, прослушивавшего телефонные разговоры и читавшего электронную почту миллионов обычных граждан, в том числе и россиян.

Сотрудники АНБ «действовали заодно с немцами, как и с большинством других западных государств», отметил Сноуден. По его словам, все было так организовано, что структуры безопасности могли «защитить политическое руководство их стран от отрицательных последствий» возможного скандала. В случае если сетевая слежка АНБ выявляет подозреваемое лицо, которое необходимо задержать, «мы предупреждаем других (органы другого государства), и если некто, кого мы хотим схватить, использует один из их аэропортов, они передают нам его», рассказал Сноуден, передает ИТАР-ТАСС.

«Другие спецслужбы не спрашивают, откуда мы получили сведения, и мы не спрашиваем их ни о чем», – поделился экс-сотрудник ЦРУ. Таким образом, политики избегают ответственности, если выясняется, насколько «грубо нарушается частная сфера человека».

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты.

Сноуден, первоначально скрывавшийся в Гонконге, хотел транзитом через Москву отправиться на Кубу, а затем в Эквадор, представители дипкорпуса которого пообещали ему убежище. Однако затем власти страны это обещание аннулировали, и в настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Он не может покинуть московский аэропорт, так как власти США аннулировали его американский паспорт.

Сноуден разослал прошения о предоставлении ему убежища больше чем в 25 стран. На днях сразу три страны Латинской Америки предложили политическое убежище Сноудену. Вечером в пятницу практически одновременно с заявлениями об этом выступили президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега, а в субботу к ним присоединился их боливийский коллега Эво Моралес.

Правда, никарагуанский президент сделал оговорку, заявив, что власти его страны предоставят Сноудену убежище, «если позволят обстоятельства».

В отличие от него Мадуро выразил безоговорочную позицию. «В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США», – подчеркнул он.

Однако глава МИД страны Элиас Хосе Хауа Милано предупредил, что Венесуэла будет ждать подтверждения желания получить политическое убежище только до понедельника.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............