Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
4 комментарияРазоблаченные Штаты
Разоблачители США становятся фактором мировой политики
Брэдли Мэннинг, приговоренный в США к 35 годам тюрьмы за «шпионаж и кражу госсобственности», написал президенту Обаме письмо с просьбой о помиловании. Отношение к разоблачителям, таким как Мэннинг и Сноуден, стало уже не только важнейшим фактором внутренней политики США, но и критерием, по которому можно судить о том, насколько независимую политику проводит та или иная страна.
Рядовой Мэннинг, передавший сайту «Викиликс» сотни тысяч секретных документов о действиях американской армии и дипломатии в Ираке и Афганистане, подготовил письмо президенту Бараку Обаме – он пишет, что не хотел обидеть или нанести вред Соединенным Штатам, а действовал из любви к родине и чувства долга перед гражданами. В случае отказа в помиловании он будет «отбывать срок с чувством, что иногда для того, чтобы жить в свободном обществе, приходится платить высокую цену».
Разоблачители – это новая форма гражданского протеста в США
«Мэннинг, благодаря которому в интернете появилось видео, запечатлевшее, как с вертолета расстреливают мирных граждан, по сути, сообщил о преступлении, совершенном военнослужащими, – считает член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. – И этим обозначил серьезную проблему, его публикации должны были стать поводом для наказания виновных, послужить предотвращению подобных преступлений. А американское правосудие представило как преступника самого Мэннинга, что, конечно, противоречит нормам права и морали. Это еще одно подтверждение того, что в Америке часть элиты взяла на щит методы авторитарного управления. Не считаясь с нормами права, с критическим взглядом на происходящее, они хотят подавлять любое инакомыслие».
Получается, что, согласно американским законам, любой человек, способный доказать, что военно-разведывательный истеблишмент США может по своему усмотрению расстреливать с вертолетов гражданских лиц, журналистов, а также ведет тотальный мониторинг коммуникаций своих и иностранных граждан, – такой человек может быть посажен, говорит генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.
История с Мэннингом, как и недавний побег Сноудена, снова расколола американское общество: если власти и половина населения считают его предателем, то другие – борцом за права человека и патриотом. И вторых все больше – если три года назад, после ареста первого разоблачителя, Мэннинга, только 29% американцев считали, что он действует в интересах общества, то сейчас, оценивая ситуацию со Сноуденом, уже 49% оценили его разоблачения положительно.
Разоблачители – именно так стали называть в США людей, раскрывающих секреты, которые свидетельствуют о вопиющем нарушении Вашингтоном прав человека как у себя дома, так и в остальном мире. Этот термин появился еще в 70-е годы, когда предавались гласности сведения о тайной работе США во Вьетнаме и Латинской Америке. Но за время президентства Обамы появились самые громкие разоблачители «грязной кухни» администрации США – и если вначале это был австралийский гражданин Ассанж, то потом к нему присоединились и американские граждане, такие как Мэннинг и Сноуден.
Их невозможно выставить шпионами, завербованными иностранными разведками, – слишком заметно, что эти правдоискатели при всех их личных комплексах или психологических проблемах действительно были возмущены тем, что открылось им по долгу службы. Искренность этих людей, удивительная для многих в наше циничное время, легко объяснима: они просто буквально восприняли те идеалы, на которых воспитывают американцев, но которые давно уже не соблюдает американская элита.
Свобода, неприкосновенность гражданских прав, невмешательство государства в личную жизнь граждан, прозрачность и подконтрольность власти – именно на этом выросли идеалисты Сноуден и Мэннинг.
«Официальный дискурс всей американской системы состоит в беспрестанном повторении «великих американских ценностей и принципов», – говорит Вероника Крашенинникова. – Люди это слышат и верят, а элита не только не верит, но в своей реальной политике практикует совершенно противоположные вещи. У людей возникает внутренний конфликт – как в случае со Сноуденом, который верил в принципы и давал присягу той Америке, которая описана в конституции США, а на своем служебном месте ему приходилось делать вещи, ее нарушающие. И такой внутренний конфликт возник у большой части общества. Разоблачители – это люди, которые перестают верить в официальную ложь и, имея доказательства этой лжи, готовы поделиться этой информацией со своими согражданами. Это новый феномен, новая форма гражданского протеста, и она набирает обороты».
Действительно, разоблачители лишь выразили новую форму гражданского протеста эпохи интернета – предание гласности того, что нарушает законы собственной страны. Такая форма гораздо опасней уличных акций протеста – вроде «Оккупай Уолл-Стрит», поэтому и реакция на нее американских властей очень серьезная. Мощнейшая кампания и давление, направленные на выдачу Сноудена, продемонстрировали, насколько американские власти опасаются появления новых «идеалистов с допуском». И того, что все больше людей будут воспринимать их как борцов за соблюдение американской конституции и идеалов отцов-основателей.
«Американские правозащитники и многие граждане выступают в поддержку Мэннинга и Сноудена, и подобных людей, не согласных мириться с жесткой авторитарной политикой, будет становиться все больше, – считает Александ Брод. – Мои американские знакомые общественники, журналисты и правозащитники озабочены этими проблемами, этим негативным трендом. Американское общество всегда гордилось своей свободой и плюрализмом, старалось воспитывать людей в этом ключе. Да и в остальном мире они пропагандируют эти ценности. В том числе и в правозащитных докладах, которые выпускают Госдеп или «Фридом Хаус», – там они фиксируют нарушения прав человека по всему миру, дают рекомендации, невольно сравнивают с ситуацией в США, которая, по их мнению, более благополучная. Но как показывает практика, американские граждане, воспитанные в свободной атмосфере, все чаще сталкиваются с произволом, давлением и вмешательством государства в их частную жизнь, нарушающим их права, видят элементы цензуры. И это вызывает у них серьезный протест».
- Мэннинг попросил Обаму о помиловании
- Пушков: Приговор Мэннингу говорит о неблагополучии американской демократии
- Информатора Wikileaks Мэннинга приговорили к 35 годам тюрьмы
При этом поддержка разоблачителей растет и в политической среде. Отношение администрации Обамы к Сноудену и Мэннингу не разделяют очень многие члены Демократической партии – даже бывший президент США, демократ Картер заявил, что действия Сноудена благотворны, а демократия в США в данный момент не функционирует. Само собой, что поддерживают Сноудена и леворадикальные силы, но у него есть сторонники и с противоположного фланга.
Действия разоблачителей одобряют представители все больше набирающего силу правого, либертарианского крыла, среди которых и сын известного конгрессмена Рона Пола Рэнд – сенатор, один из самых вероятных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты в 2016 году.
Война с разоблачителями бьет и по самому американскому президенту – при этом ему достается и от своих, и от чужих.
«Это существенный ущерб для репутации Обамы, – говорит Вероника Крашенинникова. – Лауреату Нобелевской премии приходится преследовать американцев, которые выступают за соблюдение американских принципов. Это очень неловкая позиция, и это противоречие невооруженным глазом видит американское общество».
Показательно, что верхушка оппозиционной Республиканской партии хоть и критикует Обаму, но уже за мягкотелость, за то, что не сумел добиться выдачи Сноудена, при этом полностью поддерживает его в «охоте на предателей». Причем такую позицию высказывают не только республиканцы в Конгрессе, но и даже такой яростный критик нынешнего президента, как бывший вице-президент Дик Чейни.
Так что, как всегда бывает по принципиальным вопросам, разногласия в Америке имеют вовсе не партийный, а внутриэлитный характер.
Понимание того, что нынешний кризис может вызвать тяжелейшие последствия для всей американской политической системы, отчасти объясняет и столь жесткую реакцию Вашингтона – он всячески пытается погасить шум. Как на политическом уровне, так и в массмедиа.
«Спецслужбы сейчас действуют очень жестко – на днях англичане уничтожили в «Гардиан» жесткие диски с информацией, заявив, что «поиграли и достаточно, пришел конец», – говорит Крашенинникова. – Американцы будут очень жестко пресекать обнародование информации, которую удалось получить Сноудену».
Но сбить волну пока что плохо получается – даже в Конгрессе с большим трудом, с перевесом всего в 12 голосов, удалось отклонить поправку, сокращающую бюджет АНБ и сворачивающую программу электронной слежки.
Впрочем, в отличие от Уотергейтского скандала сорокалетней давности, когда история с прослушиванием президентом Никсоном своих соперников – демократов была раздута как наглое нарушение закона главой государства, нынешние разоблачения, гораздо более скандальные и масштабные, вряд ли приведут к потрясениям, подобным отставке президента. Тогда одна часть американской элиты использовала Уотергейт как повод для оттеснения от власти противников, а сейчас вся элита (по крайней мере ее большая часть) пытается вместе противостоять появившимся вызовам. Потому что проблема разоблачителей, в отличие от Уотергейта, носит далеко не внутриамериканский характер.
Сноуден и Мэннинг нанесли Вашингтону двойной урон – не только внутри страны, но и за рубежом. И сложно сказать, где ущерб больше. Но еще важней, что серьезнейшие проблемы возникли со всем мировым сообществом, ведь выяснилось, что США вместе с Англией следят за всем миром. Нельзя сказать, что об этом и раньше не догадывались руководители разных стран, но после публикации документов ситуация принципиально изменилась: во-первых, они не знали деталей слежки, а во-вторых, на них стало давить возмущенное общественное мнение, которое так просто не проигнорируешь. Огромное негодование прокатилось по всей Латинской Америке, и даже ближайшие союзники по НАТО идут на беспрецедентные меры – так, Германия аннулировала соглашение о разведывательной деятельности, заключенное с США и Великобританией. И это только начало.
В однозначном выигрыше от действий разоблачителей только Россия. И не только потому, что они раскрывают тайны американской разведки. Но еще больше потому, что Москва выстояла под давлением США и не выдала Сноудена, показав всему миру пример самостоятельной политики. Ведь даже мощный, но хитрый Китай предпочел «скинуть» беглеца, чтобы не давать американцам лишний повод для давления на себя. То, что Владимир Путин сумел выдержать удар, стало еще одним и очень важным подтверждением той уникальной роли, которую играет сегодня Россия в мире. Роли удерживающего.
«Решение России по предоставлению убежища Сноудену было единственно правильным – не только потому, что мы встаем на защиту универсальных ценностей, но и с точки зрения отношений с США, – считает Вероника Крашенинникова. – Проблема со Сноуденом добавилась к уже и так длинному списку претензий Вашингтона к Москве и не меняет принципиально российско-американские отношения. На самом деле Вашингтон не устраивает российская позиция по Сирии, Ирану и другим геополитическим проблемам. Наша позиция не устраивает Вашингтон своей независимостью, им хотелось бы, чтобы мы, по американской поговорке, «откатились с дороги и притворились мертвыми». А еще лучше – помогали бы им в реализации их национальных интересов».
Но американские национальные интересы чаще всего противоречат российским национальным интересам, напоминает Крашенинникова, и ни одно уважающее себя государство не может становиться на службу Вашингтону.
«Неудивительно, что прозападная часть российского общества как раз и стремится поступить на такую службу, – НКО и экспертное сообщество на протяжении 20 лет жили на американские деньги, и их мозги коррумпированы этим. Они считают, что самая выгодная позиция для России – сдать наши интересы и служить американским. Капитулировать очень удобно и для многих людей даже выгодно в материальном отношении, но, к счастью, большинство россиян считают, что Россия должна быть суверенным государством и служить интересам своего народа.
Политика России по Сноудену служит холодным душем для горячих голов в Вашингтоне, заставляет их уменьшить свои аппетиты, – говорит Крашенниникова. – И такая жесткая политика – это единственный шанс выиграть, потому что американские аппетиты в принципе невозможно удовлетворить».