Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
20 сентября 2012, 19:25 • Общество

Как казаки на выставку ходили

Выставка икон в стиле Pussy Riot вызвала ожесточенные споры

Как казаки на выставку ходили
@ winzavod.ru

Tекст: Иван Чернов, Надежда Журба

Новая выставка современного искусства, открывшаяся в Москве, сразу обернулась скандалом. Художники представили стилизованные под иконы картины, на которых изображены участники небезызвестного коллектива Pussy Riot. Представители православной общественности еще накануне пообещали «постараться уничтожить богохульные работы» – и свое обещание сдержали.

Выставка под названием «Духовная брань», на которой можно увидеть «иконы», стилизованные под образы Pussy Riot, открылась в четверг в «Гельман галерее» в московском Центре современного искусства «Винзавод».

Мероприятие сопровождалось потасовкой между полицией и казаками, которые пришли к галерее, чтобы помешать открытию выставки.

Группа донских казаков в количестве около 20 человек собралась у входа в «Гельман галерею», где должна открыться выставка «Духовная брань», идея которой связана с образами Pussy Riot. Казаки выкрикивают лозунг «Либеральный фашизм не пройдет» и пытаются проникнуть в помещение галереи, передает «Интерфакс».

Это новые образы христианства, вступившего в XXI век и по-прежнему остающегося революционным мировоззрением

Дверь галереи закрыта изнутри. Здесь присутствуют сотрудники «Винзавода», журналисты и первые гости выставки.

Перед входом в галерею стоит несколько полицейских автобусов, дежурят усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками.

Казаки обещали, что в скором времени к «Винзаводу» подтянутся их единомышленники. «С минуты на минуту сюда подойдут еще 200 человек, и мало вам не покажется», – сказал один из них.

Позднее в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили о задержании девяти участников потасовки. «Девять человек задержаны в 4-м Сыромятническом проезде около дома № 1, строение 9, за нарушение общественного порядка», – сказали в пресс-службе.

Там добавили, что данные граждане будут доставлены в отдел полиции для профилактической беседы.

«Это новые образы христианства»

«Коллекционер иконописи Виктор Бондаренко и художница Евгения Мальцева решили создать живые, абсолютно отвечающие духу времени образы христианства: Святую Троицу, Спаса, Богородицу, персонажей Апокалипсиса», – пишет на сайте «Винзавода» идеолог проекта, искусствовед Роман Багдасаров.

По признанию Багдасарова, идея выставки навеяна скандалом вокруг дела Pussy Riot. При этом он поясняет, что организаторы хотят «вернуть дух творчества в сферу сакрального искусства».

«Икона должна быть освобождена от исторического «шлейфа», который несет в себе рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности», – заявляет он.

Вот почему, по его словам, «за отправную точку приняты образы участниц феминистической группы Pussy Riot, которые стали символом борьбы за духовную свободу».

«Это новые образы христианства, вступившего в XXI век и по-прежнему остающегося революционным мировоззрением», – подчеркивает Багдасаров.

Выставка должна продлиться месяц – до 20 октября. Однако ее проведение с самого начала оказалось под угрозой.

Участницам Pussy Riot вынесен приговор: два года колонии общего режима. Как вы его оцениваете?



Результаты
428 комментариев

«К насилию прибегать не собираемся»

Еще даже не открывшись, выставка уже вызвала гнев православной общественности. Так, помешать ее проведению собирались представители Евразийского союза молодежи (ЕСМ).

«Мы совместно с казаками и женскими православными организациями придем к месту проведения выставки, постараемся не допустить ее проведения и уничтожить богохульные работы», – заявлял лидер движения Павел Канищев.

Правда, Андрей Коваленко, также один из лидеров ЕСМ, рассказал газете ВЗГЛЯД, что на открытии выставки не планируется никаких погромов, а планируется «сделать ряд заявлений».

«Все, кто нас знает и кто откликнулся на наше предложение прийти на эту выставку, по крайней мере обещали ни к каким погромам не прибегать», – признался он.

«А мы, в свою очередь, скажем, что мы живем в русской православной стране. Православие – это наши корни и фундамент, и если мы начнем над ним смеяться, то ни государства, ни веры православной, ничего не останется. Видимо, люди, которые организуют и потворствуют таким выставкам, этого и добиваются.

Мы планируем также опротестовать юридически, подать заявление в прокуратуру с тем, чтобы проверить выставку на предмет оскорбления чувств верующих. Мы собираемся подать коллективное обращение по поводу разжигания религиозной розни. Мы обратимся к организаторам, к художникам, ко всем присутствующим», – рассказал он.

Коваленко также признался, что видел в социальных сетях, что на выставку собирались прийти несколько разрозненных групп, помимо ЕСМ и казаков.

«Скорее всего, человек 50 будет», – предположил Коваленко и добавил, что это будет «мирное выступление». Люди, вероятно, придут туда с какими-то подручными средствами: с плакатами, хоругвями, может быть, иконами.

«Акт террора»

Не испытывают восторга от открытия выставки и официальные представители Русской православной церкви.

Так, секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) заявил, что данное мероприятие не имеет отношения к искусству и является актом безжалостного террора по отношению к русской культуре.

Негодуют и другие православные. Вот как, например, пишет об этом информационно-аналитическая служба «Русская народная линия»: «Выставка проходит при поддержке скандально известного Фонда содействия национальному согласию «Россия для всех». Уму непостижимо, какое может быть национальное согласие на богохульной основе?! И от имени какой, интересно, нации выступают эти дельцы?!»

«Эта нарочитая антицерковная вакханалия, выражающаяся чередой псевдокультурных мероприятий антиправославной направленности, очевидно, провоцирует православную молодежь на силовые действия, чтобы в дальнейшем продолжать раскручивать информационную антицерковную кампанию...

...Не допустить этого можно только одним способом – запретом со стороны государственной власти на деструктивную деятельность этих псевдореформаторов и псевдохудожников. Хорошо было бы, если бы ОМОН собрал вместе с ними все их манатки и вывез куда-нибудь на необитаемый остров...» – отмечает информационно-аналитическая служба.

«Открытие в обычном режиме»

А автор идеи выставки коллекционер Виктор Бондаренко в свою очередь отметил в интервью «Эху Москвы», что организаторы мероприятия действуют исключительно в рамках закона и рассчитывают, что их оппоненты будут поступать так же.

«Как говорил наш президент Владимир Путин: «Мы живем в демократическом обществе. Если есть какие-то проблемы, идите в суд», – сказал он, заметив при этом, что меры безопасности на выставке все же будут усилены.

В «Гельман галерее» газете ВЗГЛЯД также рассказали, что они думают по поводу намерения православных активистов пожаловаться на них в прокуратуру: «Подадут, тогда и будем думать. Сейчас пока не о чем разговаривать».

Исторический «шлейф»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой* было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы. Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Защита уже обжаловала приговор.

Остальные участницы группы объявлены в розыск. По некоторым данным, они покинули страну и в настоящее время готовят новую акцию, которая, по их словам, вызовет еще больший резонанс, чем «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

«Панк-молебен» в храме Христа Спасителя спровоцировал волну нападок на Русскую православную церковь, акты религиозного вандализма и ожесточенные споры между противниками Pussy Riot, которых, судя по ряду опросов общественного мнения, в России большинство, и людьми, считающими, что девушек осудили слишком строго.

Напомним также, что с именем Марата Гельмана* (скандальные «иконы» выставляются в четверг в галерее Гельмана в Москве – прим. ВЗГЛЯД) связан ряд других похожих скандалов.

Так, накануне сообщалось, что активисты ряда православных организаций Петербурга начали сбор подписей против выставки Гельмана под названием «Иконы». Она должна открыться в Петербурге 15 ноября. Однако «Профсоюз граждан России», «Народный собор» и ряд других организаций обратились к местному губернатору Георгию Полтавченко с просьбой принять меры, чтобы это безобразие не состоялось.

Активисты полагают, что выставка современного искусства «Иконы» оскорбляет традиционные моральные и нравственные ценности и чувства верующих.

Кстати, ранее выставка не пришлась по душе и верующим из Перми и Краснодара.

В частности, в Краснодаре ее открытие не состоялось в назначенное время из-за бурных протестов казачьей и православной общественности. В час, когда должно было состояться открытие, здание проверяли кинологи с собаками из-за звонка о заложенной бомбе. А объявление об отмене мероприятия протестующие встречали аплодисментами.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............