Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
6 августа 2012, 09:46 • Общество

«Нужно быть во всеоружии»

Медведев: Ответственность за пожары будет персональной

«Нужно быть во всеоружии»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник посетил Томск, где из-за бушующих лесных пожаров был введен режим ЧС, и провел совещание, на котором заявил: ответственность за происходящие в регионах пожары будет персональной. Премьер поручил разработать систему обязательного страхования имущества от ущерба после стихийных бедствий.

«Расслабляться не надо»

Несмотря на то, что обнадеживающий прогноз, тем не менее, обращаюсь к руководителям регионов, что расслабляться, конечно, не надо

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Томск, где провел совещание по ликвидации последствий лесных пожаров. В ходе заседания с главами различных ведомств Медведев заявил, что ответственность за происходящие в регионах лесные пожары должна быть персональной, и призвал не терять бдительность в связи с кратковременным понижением температуры.

«Нужно выяснить причины, кто несет за это ответственность. Мы должны понимать, что эта ответственность, как и любая ответственность, должна быть абсолютно персональной», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Открывая совещание, премьер попросил главу МЧС Владимира Пучкова «доложить, что сделано и достаточно ли этих мер; если выявлены уже какие-то нарушения, кто несет за это ответственность».

Глава правительства призвал глав регионов не расслабляться в связи с небольшим понижением температуры на несколько дней и быть во всеоружии в случае возникновения пожароопасной обстановки, сообщает «Интерфакс».

Как доложил премьер-министру руководитель Росгидромета Александр Фролов, с 5 по 7 августа перемещается зона пониженного давления, что приведет к понижению температуры на пять-семь градусов и локальным дождям в Ханты-Мансийском автономном округе, на севере Томской области и Красноярском крае, в Туве, Иркутской области и Бурятии дожди будут очень сильными и повысится уровень воды в реках. По его словам, класс пожароопасной обстановки понизится с чрезвычайного до высокого, а затем до среднего, но потом снова поднимется до высокого. «Радикальных изменений ждем в третью декаду», – сказал глава Росгидромета.

«Несмотря на то, что обнадеживающий прогноз, тем не менее, обращаюсь к руководителям регионов, что расслабляться, конечно, не надо. Даже если будет кратковременное затишье и прольются дожди, это не значит, что погода будет такой весь месяц», – заметил Медведев.

Он отметил, что пока долгосрочных прогнозов на август нет, соответственно, «нужно быть во всеоружии». «Хорошо, что пока нет радикальных проблем, которые были в 2010 году: уничтожение целых населенных пунктов, массовая гибель людей тоже происходила. Еще раз подчеркиваю, нужно быть максимально собранными, в противном случае ситуация может развиваться очень быстро и по весьма драматичному сценарию», – подчеркнул премьер-министр.

Во время совещания несколько губернаторов попросили оказать их регионам материальную помощь. «В правительство представьте предложения для того, чтобы мы все это оценили, взвесили и приняли окончательное решение», – ответил им премьер.

Отметим, что общая площадь лесных пожаров в Томской области за последние сутки сократилась на 16% и на утро понедельника составила 4,87 тысячи гектаров, сообщается на сайте томского управления МЧС.

На утро 5 августа в регионе зарегистрирован 31 лесной пожар на площади 5,793 тыс. гектаров. По данным МЧС, в регионе полыхают 27 лесных пожаров на площади 4,87 тыс. гектаров в восьми районах. За минувшие сутки на территории области возникло пять лесных пожаров на общей площади 50 гектаров, ликвидировано девять лесных пожаров на общей площади 1,054 тысячи гектаров.

«В понедельник в Верхнекетском, Парабельском, Тегульдетском, Первомайском, Молчановском, Каргасокском, Колпашевском и Чаинском районах сохранится чрезвычайная пожароопасность. В Александровском, Кожевниковском, Бакчарском и Томском районах – высокая пожароопасность. Главным управлением МЧС России по Томской области дано оперативное предупреждение на 6 августа», – отмечается в сообщении ведомства.

Представитель МЧС уточнил, что в ликвидации пожаров участвуют около 2 тыс. человек, задействовано около 200 единиц техники. В регионе продолжает действовать режим ЧС из-за пожаров в лесах, передает РИА «Новости».

Поручения для министерств

По итогам встречи премьер сформулировал ряд поручений для министерств и властей регионов, связанных с аномальной жарой в ряде российских субъектов. Прежде всего, Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам вместе со страховщиками к октябрю проработать и представить в правительство предложения о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юрлиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте правительства России.

«Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэкономразвития России (А.Р.Белоусову), Минрегиону России (О.М.Говоруну), Минтруду России (М.А.Топилину) и Минприроды России (С.Е.Донскому) поручено проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием объединений страховщиков, а также с учетом ранее данных поручений вопрос о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий, и представить предложения в правительство России в установленном порядке. Срок – 1 октября 2012 года», – говорится в документе.

Как отмечается в сообщении, Минприроды и Рослесхозу поручено обеспечить контроль за лесопожарной ситуацией в субъектах РФ; продолжить реализацию межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования. Также поручено проработать вопросы, связанные с учетом лесных пожаров и оценкой причиненного ими ущерба.

МЧС России должно взять под контроль и принять дополнительные меры по нормализации ситуации в Томске, связанной с сильным задымлением; организовать с участием органов исполнительной власти субъектов России проведение дополнительных надзорных мероприятий по выполнению требований пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах экономики, имеющих общую границу с лесными участками; проверить наличие и функционирование систем оповещения населения об угрозе чрезвычайной ситуации.

Усилить группировку и выделить дополнительные деньги, потому что люди трудятся в очень сложных условиях, к сожалению, рискуя жизнью

Минздраву России поручено обеспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления необходимый температурный режим в лечебно-профилактических учреждениях в периоды аномально высоких температур.

Минтрансу и Минобороны следует проработать совместно с ОАО «РЖД» и правительством Забайкальского края вопросы, связанные с перевозкой из Дальневосточного Федерального округа в Забайкальский край высвобождаемых из Вооруженных сил Российской Федерации авторазливочных станций.

Минсельхозу России поручено обеспечить в период до 1 сентября проведение селекторных совещаний (не реже двух раз в неделю) с органами исполнительной власти субъектов России по обсуждению проблемных вопросов в сельском хозяйстве, вызванных засухой; подготовить и доложить в 2-недельный срок в правительство предложения по комплексной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей с учетом сложных погодных условий.

Медведев поручил правительству принять дополнительные меры по ликвидации пожаров вокруг Томска, передает «Интерфакс». «Я дал поручение правительству, сегодня это поручение появится, согласно которому должны быть приняты дополнительные меры по ликвидации пожаров вокруг Томска и в области», – сказал глава правительства на совещании в Томске.

Председатель правительства поручил кабинету министров проработать также вопрос «о дополнительном выделении средств из федерального бюджета на увеличение числа специалистов парашютно-десантной пожарной службы в регионах». «Кроме того, должно быть обеспечено своевременное введение особого противопожарного режима в лесах, поселках, садово-парковых и садово-дачных товариществах; приняты дополнительные меры защиты детских оздоровительных учреждений и других социальных объектов, которые оказываются в зоне пожаров и задымлений», – отметил премьер.

В понедельник премьер-министр России сообщил, что правительство на заседании 9 августа рассмотрит проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Пожарная безопасность на период до 2017 года». «У нас подготовлена федеральная целевая программа, 9 августа она будет обсуждаться на заседании правительства Российской Федерации», – проанонсировал Медведев, отметив, что программа будет определять систему мер, позволяющих предотвращать возникновение пожаров и эффективно бороться с их последствиями.

Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев в ближайшее время проведет совещание, на котором будет обобщена российская практика борьбы с пожарами в 2012 году. «Мы договаривались провести отдельное совещание, подвести итоги. Хотел, чтобы оно было подготовлено. Обращаюсь к правительству. Мы его проведем и обобщим практику этого года, потому что он тоже принес свои неожиданности», – сказал Медведев, подводя в Томске итоги совещания по лесным пожарам.

Усиление группировки десантников

#{image=423148}На совещании глава Рослесхоза Виктор Масляков заявил, что ситуация в России с лесными пожарами управляема и находится под контролем. «Ситуация в России управляема», – сказал Масляков.

Вместе с тем, по его словам, существует ряд проблем, которые необходимо решить для выправления ситуации. К этим проблемам он отнес слабую разъяснительную работу с населением в пожароопасных районах, недопущение населения в леса, наземное патрулирование с привлечением всех сил и средств федеральных и местных структур, недостаточное авиапатрулирование, передает «Интерфакс».

Виктор Масляков посетовал, что для самолетов Ан-2, с которых выполняется десантирование парашютно-десантных пожарных сил, нет соответствующего топлива, и его приходится закупать в Финляндии.

Глава Рослесхоза в качестве проблем, препятствующих решению вопроса борьбы с пожарами, выделил также недоработку нормативных актов по развертыванию сил и средств, необходимость серьезной доработки арендных отношений.

Дмитрий Медведев, комментируя выступление главы Рослесхоза, заявил, что вопрос с топливом для самолетов Ан-2 необходимо решить. «Самолеты эти древние, но пользу еще могут принести», – сказал премьер.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в свою очередь также доложила, что ситуация по ее ведомству в районах с аномально высокими температурами на территории России «идет в штатном режиме». «В целом на сегодняшний день в этих районах нет ни повышенной заболеваемости, ни смертности, – сказала Скворцова. – Сейчас никаких тревожных посылов нет. Я могу доложить, что все идет в штатном режиме», – заключила министр.

Глава правительства поручил Скворцовой держать данные вопросы на контроле.

Кроме того, Дмитрий Медведев сформулировал поручения правительству по итогам совещания 27 июля, касающиеся необходимости проработки вопроса о погашении кредиторской задолженности регионам по тушению лесных пожаров.

Дал поручение правительству, согласно которому должны быть приняты дополнительные меры по ликвидации пожаров вокруг Томска

«Поручено проработать вопрос о погашении кредиторской задолженности субъектам Российской Федерации по тушению лесных пожаров, которая существует с прошлого года», – сказал Медведев. Глава правительства отметил, что поручено дополнительно выделить средства из федерального бюджета на увеличение числа специалистов парашютно-десантной пожарной службы в регионах с 2013 года. «Мы об этом говорили. Это сделано», – сказал он.

О поручении усилить группировку десантников, занимающихся тушением лесных пожаров в Сибири, и выделить на эти цели дополнительные средства Медведев сообщил во время беседы с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. «Я специально заехал в ваш регион – эпицентр сибирских пожаров. Сейчас погода хорошая, как будто ничего и не было, но на самом деле это не так», – сказал Медведев на встрече с Жвачкиным.

Премьер-министр рассказал о своих впечатлениях от посещения противопожарной службы по Томской области: «Часть в очень хорошем состоянии». «И ситуация с пожарами сейчас выглядит лучше по сравнению с другими краями, где ситуация остается довольно сложной», – подчеркнул Медведев, отметив, что в плане возникновения пожаров «август тоже обещают проблемным».

«Есть смысл еще раз сверить часы. По завершении летней кампании противостояния засухе мы еще проведем окончательный разбор полетов», – сказал он.

Глава правительства во время встречи с губернатором Томской области поблагодарил «десантников-профессионалов, которые работают на этих пожарах со всей России». «Я дал поручение усилить группировку и выделить дополнительные деньги, потому что люди трудятся в очень сложных условиях, к сожалению, рискуя жизнью», – сказал Дмитрий Медведев.

Премьер считает важной и работу по формированию добровольных дружинных отрядов: «Они хорошо экипированы и подготовлены, и с пожарами такого масштаба без их поддержки нам не справиться».

В Томске Дмитрий Медведев также ознакомился с работой пожарной части 5-го отряда Федеральной противопожарной службы по региону. Главе правительства рассказали, что это подразделение, в котором работают 66 человек, охраняет 74 объекта Томска, включая политехнический университет и ГРЭС-2. За первое полугодие 2012 года спасатели совершили 76 выездов на пожары, спасли 47 человек.

По словам руководства подразделения, выезд на место пожара осуществляется буквально в течение 45 секунд после сообщения. Глава правительства поинтересовался об обстановке в городе – много ли поступает звонков. «Сейчас мало звонков, непожароопасный период в городе», – сказала сотрудница пожарной части.

В ходе осмотра части Медведеву продемонстрировали систему контроля дыхательных аппаратов, рассказали, что в области работают 7,5 тыс. добровольцев по тушению пожаров. Премьеру показали комнаты отдыха и психологической разгрузки, где стоит аквариум и играет успокаивающая музыка.

Глава МЧС Владимир Пучков, сопровождавший премьера в ходе осмотра части, показал ему современные пожарные машины, оборудованные электронной системой управления.

Главе правительства показали и исследовательскую лабораторию, где устанавливаются причины пожаров. Кроме того, Медведеву представили спасателей пожарной части, среди которых были два сотрудника, спасших несколько дней назад жизни трех человек. В ста километрах от Томска двое мужчин и одна женщина заблудились в лесу недалеко от очага пожара и сами не могли выбраться. В течение двух дней они шли по лесу, а затем на поляне выложили русскими буквами слово «СОС», которое с вертолета заметили спасатели.

..............