Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияВетром принесло
В приамурском поселке сгорели 65 домов
«Традиционное» поджигание травы в Амурской области обернулось крупным пожаром: в поселке Тыгда огнем охвачены 75 домов, идет эвакуация населения. Быстрому распространению огня способствует шквалистый ветер. Согласно последним данным, полностью сгорели 65 домов. На место ЧП уже вылетел глава региона Олег Кожемяко.
Спасатели получили сигнал о крупном пожаре в поселке Тыгда Магдагачинского района в 18.05 пятницы по местному времени (12.05 мск). По данным ГУ МЧС по Амурской области, пожар начался на окраине поселка на территории пилорамы из-за пала (специального поджога сухой и прошлогодней травы). Практически одновременно с этим вспыхнул трансформатор на территории механизированного отряда.
#{image=621879}Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер, порывы которого достигают до 20–25 метров в секунду, в результате чего огонь перекинулся на жилые дома и хозяйственные постройки. Изначально говорилось о том, что огнем охвачены 23 дома. Однако масштабы чрезвычайного происшествия резко возрастают – согласно последним данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, всего пламя охватило 75 строений.
Позже стало известно, что пожар в приамурском поселке локализован, полностью сгорели 65 домов, 46 из них – жилые. Всего в поселке 1 тыс. 245 домов.
«Люди из опасной зоны эвакуированы», – заявила газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Ольга Алькина. «Из поселка были эвакуированы 176 человек, для эвакуации были поданы девять автобусов. Никто не пострадал», – уточнило позднее управление информации МЧС, передает РИА «Новости».
По не подтвержденной пока информации, ситуацию усугубляет и то, что в поселке загорелась емкость с нефтепродуктами. «Огонь перекинулся на емкости с нефтепродуктами, их количество уточняется», – заявил источник агентства в силовых структурах Дальневосточного федерального округа.
Однако в региональном управлении МЧС газете ВЗГЛЯД не смогли подтвердить эти данные. «У нас нет информации о том, что загорелась емкость с нефтепродуктами», – сказала представитель пресс-службы.
В районе бедствия работают психологи и спасатели, к месту ЧП уже в срочном порядке вылетел глава региона Олег Кожемяко, однако телефоны в амурской администрации пока не отвечают.
- В Екатеринбурге горит крупнейший вещевой рынок города
- В Красноярском крае сгорел базовый аэропорт МЧС
- За поджоги в Братске задержаны 62 человека
- В Сибири создадут эскадрилью самолетов-амфибий
- Задержаны поджигатели Братского леса
«На место выехали психологи Главного управления МЧС России по Амурской области, проводится оповещение населения – в нем задействован 21 сотрудник полиции. На место ЧП вылетел вертолет с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко, также из Хабаровска вылетел начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев с 40 спасателями. Все силы и средства стянуты, ведутся работы по тушению поселка. В главном управлении МЧС по Амурской области открыта горячая линия, позвонив на которую, можно получить информацию о ситуации в поселке, – 8 (4162) 53-99-99», – заявила газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы регионального ГУ МЧС Раиса Копырина.
На месте пожара работают три водовозки, три автоцистерны, три приспособленных для перевозки воды единицы техники, пожарный поезд со станции Магдагачи. Еще 12 пожарных автомобилей выехали из подразделений ближайших населенных пунктов. К месту происшествия следуют пожарные поезда со станции Ушумун и станции Шимановск.
В связи с быстрым распространением огня спасатели наращивают группировку. Прибыл вертолет с пожарными десантниками Лесхоза. В целях безопасности электроснабжение поселка отключено, эвакуируются жители близлежащих домов.
Напомним, осенью прошлого года пожары полыхали в черте города Братска. 29 сентября город с населением 250 тыс. человек окутал плотный слой дыма, власти объявили режим чрезвычайной ситуации. Большинство школ отпустили учеников домой, перестал ходить общественный транспорт, медицинские учреждения зафиксировали рост числа обращений к врачам на 20–30%.
Пожарные боролись с пламенем на муниципальной территории площадью 173 гектара. К тушению огня были привлечены около 1000 человек, а также самолет Бе-200 и вертолеты Ми-8.
В полиции отмечали, что сложная ситуация с пожарами в Братске возникла не только из-за засушливой погоды, но и по причине «противоправных действий со стороны отдельных граждан». С введением усиленного патрулирования улиц сибирского города Братск, выходящих в лес, за нарушение противопожарного режима были задержаны 62 человека, следователи возбудили 13 уголовных дел по фактам умышленного поджога.
Однако наиболее памятны россиянам пожары 2010 года, принявшие тогда характер национального бедствия. Ежедневные сообщения о распространении огня в разных регионах Европейской части России и Урала напоминали сводки боевых действий. В результате пожаров, по официальным данным, погибли более 100 человек, в том числе около 30 военнослужащих по призыву. Свыше 3,5 тысяч человек остались без крова.
Экологи оценили ущерб от лесных пожаров 2010 года в России более чем в 300 млрд долларов. В сентябре по югу России прошла вторая волна пожаров. Сил МЧС для борьбы с пожарами оказалось явно недостаточно, тушением огня занялись тысячи добровольцев. Люди собирали деньги на пожарную технику, помощь погорельцам и лично ехали бороться с огнем. Многие отмечали высокий уровень самоорганизации россиян во время беды.