21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Основателю фонда Baring Vostok предъявили обвинение

        Главная тема


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        «украинский сценарий»


        Экс-генсек НАТО попытался стравить Белоруссию с Россией

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        безнадежная ситуация


        Американскую ЧВК перепутали с «рукой Москвы»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Заселение в ноябре

        Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил отстроить жителям Крымска новое жилье взамен затопленного

        10 июля 2012, 16:23

        Текст: Алина Назарова,
        Николай Гурьянов

        Версия для печати

        Лишившиеся крова в результате наводнения жители Кубани уже в ноябре смогут заселиться в новые дома, пообещал во вторник премьер Дмитрий Медведев. Новое жилье возведут в безопасных районах, причем процесс строительства можно будет контролировать в режиме онлайн. Тем временем следственные органы и волонтеры продолжают выяснять, кто виноват в трагедии.

        Дома за счет государства

        Глава российского правительства Дмитрий Медведев во вторник провел совещание по вопросу восстановления жилья пострадавших в результате сильнейшего за последнее десятилетие наводнения в Краснодарском крае.

        Премьер-министр сообщил, что строительство новых домов для жителей Крымска, который больше всего пострадал от удара стихии, начнется 1 августа и завершится через три месяца – к концу октября.

        «До конца июля нам необходимо определить места строительства домов. С 1 августа начать строительство, а к концу октября завершить работу с тем, чтобы крайний срок заселения людей, утративших жилье, в новые дома был нами определен в ноябре-месяце, в течение ноября-месяца», – сказал Медведев, передает РИА «Новости».

        Он также добавил, что пострадавшие вправе будут выбрать любое понравившееся жилье и приобрести его за счет государства. При этом размер новой жилплощади не должен быть меньше утраченной, а само жилье будет полностью оборудовано.

        «Жилье, которое должно быть построено или приобретено, оно должно быть равно утраченному, не менее утраченного жилья по размеру. И, конечно, оно должно быть готово к комфортному проживанию, то есть должно быть обеспечено всем необходимым», – сказал премьер.

        Глава правительства добавил, что восстановлено должно быть все, что пострадало, а там, где это невозможно, «необходимо новое строительство жилья и разрушенной инфраструктуры», передает «Интерфакс».

        В ходе совещания Медведев обратился к представителям органов власти, потребовав от них проявлять внимание к каждому обращению пострадавших от наводнения жителей Кубани. По словам главы правительства, 29 тысяч жителей региона потеряли все имущество, «остались без крова, без нормальных источников к существованию, без элементарных благ». Именно «они должны быть обеспечены всем необходимым», – сообщил премьер, призвав «определиться с тем, какую поддержку нужно им дополнительно оказать, и семьям с детьми, и одиноким пожилым людям, и инвалидам».

        В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что все строительные площадки, на которых будут вестись работы по возведению жилья, оснастят веб-камерами.

        «В обязательном порядке, в том числе на стройках, будут поставлены веб-камеры, и мы все в реальном масштабе времени сможем следить за тем, что делается на строительных площадках», – сказал министр, передает ИТАР-ТАСС.

        На ваш взгляд

         




        Обсуждение: 48 комментариев
        На строительство жилья для пострадавших будет выделено более 2 млн рублей на каждый дом. «Предусмотрено выделение свыше 1 млн рублей из федерального бюджета и также по 1 млн рублей предусматривается на одно домовладение из бюджета Краснодарского края», – пояснил он.

        «Все эти цифры уже нормативно обеспечены и средства зарезервированы», – подчеркнул глава МЧС. По его словам, согласно предварительным данным, заново необходимо отстроить порядка 400 домов. «Еще раз подчеркиваю, подход будет индивидуальный, если была большая семья и большое домовладение, то это один подход, а если небольшая семья и небольшое домовладение, то это другое», – сказал Пучков.

        Он также заверил, что новое жилье не будет возводиться на тех территориях, где есть высокий риск повторения стихийного бедствия. «Работает экспертная организация, в течение ближайших двух недель мы получим заключение, и там, где есть высокие риски, строительства не будет», – заключил министр.

        Как выяснила накануне газета ВЗГЛЯД, многие дома, разрушенные в Крымске, были возведены вопреки нормам строительства в опасной близости от водоемов.

        Школы и больницы за счет Москвы

        Мэр Москвы Сергей Собянин заявил во вторник, что столичные власти намерены выделить около 500 млн рублей на восстановление в Краснодарском крае социальных объектов.

        «Москва выделит финансовую помощь администрации Краснодарского края для восстановления социальных объектов – детских садов, школ, больниц», – сказал мэр на заседании городского правительства, передает РИА «Новости».

        Тем временем в самом Крымске продолжаются работы по ликвидации последствий наводнения. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал от глав городов и районов оперативно изучить ситуацию на вверенной территории, привлечь волонтеров и технику, а также завезти стройматериалы, продовольствие, одежду, одноразовую посуду и прочие предметы первой необходимости.

        В настоящее время работающие в Крымске службы обеспечивают жителей горячим питанием, помогают очищать дома от грязи, мусора и ила, проводят ремонтные работы, чтобы поскорее создать приемлемые условия для жизни людей.

        В администрации Краснодарского края во вторник сообщили, что для наиболее быстрой ликвидации последствий наводнения пострадавшие улицы Крымска разбиты на 40 участков, каждый из которых закреплен за конкретным городом или районом Кубани.

        По инициативе Ткачева оперативный штаб по ликвидации последствий наводнения в Крымске во вторник вечером запускает интернет-сайт, где будет размещена информация о помощи пострадавшим жителям города и волонтерам, сообщили во вторник в пресс-центре штаба.

        Во вторник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко оценил эпидемическую ситуацию в городе как стабильную.

        «Эпидемическую ситуацию в городе мы оцениваем как стабильную. Что касается инфекционных больных, их девять человек, в том числе шестеро детей. Три ларинготрахеита, два гастроэнтерита и один – ОРВИ. Уровень заболеваемости инфекционными болезнями находится на среднемноголетнем уровне. Данные этих изданий – это безответственная ложь, за которую нужно отвечать в уголовном порядке», – сказал Онищенко.

        Главный государственный санитарный врач добавил, что 16 из 65 пляжей в районе пострадавшего от наводнения Геленджика уже открыты для купания. На остальных пляжах пока завершаются работы по подготовке инфраструктуры, проводится исследование проб воды, ведутся работы по очистке песка.

        СК пришел в МЧС

        Тем временем сотрудники Следственного комитета начали проверки в  подразделениях МЧС в Геленджике, Новороссийске и Крымске, а также ГУ МЧС России по Краснодарскому краю и в Южном региональном центре МЧС, где прошли обыски. СК проверяет правильность действий спасателей по предупреждению населения во время наводнения.

        В ведомстве также уточнили количество жертв удара стихии. По данным следователей, в Крымском районе Краснодарского края погибли 149 человек, в том числе четыре ребенка. Всего, по последним данным, на Кубани погибло 172 человека.

        В скором времени на место ЧС прибудут специалисты из Санкт-Петербурга, которые при помощи гидрометеорологической экспертизы помогут установить погодные условия в ночь на 7 июля, а также движение воды и механизм развития наводнения.

        Между тем местные экологи уже провели свое исследование. По данным сотрудников «Экологической вахты по Северному Кавказу», признаков сброса воды, который мог бы стать причиной разрушительного наводнения, не обнаружено.

        «Дамба водохранилища не разрушена и, насколько мог позволить сделать такой вывод визуальный осмотр гидротехнических сооружений водохранилища, они действительно не позволяют сделать какой-либо массовый сброс с него. О том, что не было единовременного мощного сброса воды с водохранилища, говорит и состояние русла реки Неберджай», – говорится в заявлении экологов.

        Таким образом, эксперты подтвердили официальную версию произошедшего, согласно которой причиной разрушительного наводнения стали ливневые дожди и плохая пропускная способность систем канализации. «Экологическая вахта» уверена, что неблагоприятная ситуация с гидротехническими сооружениями в Краснодарском крае оказала влияние на произошедшую катастрофу», – отмечается в документе специалистов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............