Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
19 июня 2012, 12:30 • Общество

Сняли на всякий случай

Ракету-носитель "Протон-М" сняли со старта

Сняли на всякий случай
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гурьянов

Ракета-носитель «Протон-М», которая вечером во вторник должна была вывести на орбиту голландский спутник SES-5 («Сириус-5»), снята со старта на Байконуре. О проблемах с системами управления «Протона» сообщалось еще накануне. Но в Роскосмосе уверяют, что выявленные неполадки уже устранены, а отправка ракеты в ангар продиктована необходимостью дополнительных тестов.

Технические проблемы, возникшие накануне с ракетой-носителем «Протон-М», установленной на стартовой площадке космодрома «Байконур» для запуска голландского спутника SES-5 («Сириус-5»), решить так и не удалось, аппарат сняли со старта, сообщила во вторник пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

Было выявлено нарушение функционирования систем рулевой машины первой ступени ракеты-носителя

«На стартовом комплексе площадки 81 космодрома Байконур при подготовке к запуску в ходе комплексных испытаний ракеты «Протон-М» с космическим аппаратом Sirius-5 было выявлено нарушение функционирования систем рулевой машины первой ступени ракеты-носителя. Оперативно устранить полученные замечания не удалось, в связи с чем принято решение о снятии ракеты-носителя со старта», – сказала Ведищева РИА «Новости».

По ее словам, о дате запуска будет сообщено дополнительно.

За два часа до этого заявления стало известно, что проблемы с ракетой, которые обнаружились накануне, достаточно серьезны для того, чтобы отложить запуск на один день – с 19-го на 20 июня.

«В ходе предстартовой подготовки были выявлены технические погрешности, которые были вовремя устранены. Но в связи с тем, что необходимо провести дополнительные проверки для полной уверенности в успешном старте и последующем выведении космического аппарата на орбиту, необходимо еще время. Поэтому было принято решение перенести запуск на резервную дату – на 20 июня.

Между тем еще накануне разработчик ракеты-носителя «Протон» – Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева – опроверг перенос запуска ракеты-носителя. «Пока не было никакого официального заявления о том, что пуск ракеты откладывается. Идут плановые работы с ракетой-носителем. Дата запуска по-прежнему 19 июня. Если будет перенос пуска, появятся официальные заявления», – сказал представитель центра газете ВЗГЛЯД.

Он опроверг данные о том, что техническая неисправность связана с отказом одного из приборов системы управления ракеты-носителя. «На любом этапе подготовки могут происходить какие-то нюансы. Вот вы за компьютером сидите, не получается войти в программу – а через пять минут получилось. Это я утрированно говорю. Рабочие моменты возникают – они решаются. Ни о каком переносе официально не сообщается», – сказал собеседник.

Ранее в понедельник неназванный источник «Интерфакса» сообщил, что техническая неисправность ракеты-носителя «Протон» связана с отказом одного из приборов системы управления. «Сегодня контейнер с этим прибором будет заменен. Пока речи нет об отсрочке больше, чем на сутки», – сказал собеседник агентства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник источник на космодроме Байконур информировал, что подготовка к старту ракеты-носителя «Протон-М», которая должна вывести на орбиту спутник SES-5 («Сириус-5»), прервана.

«Ракета вчера была вывезена на стартовый комплекс и установлена на пусковую установку на 81-й площадке космодрома. Сегодня утром на ракете была обнаружена техническая неисправность. Предпринимаются меры по устранению неисправности. Работы по программе второго стартового дня приостановлены», – рассказал источник накануне.

Источник сообщал, теперь этот пуск сдвинется минимум на сутки, если же для устранения неисправности ракету придется снимать со стартового комплекса и возвращать в монтажный комплекс, перенос пуска составит около недели.

Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом Sirius-5 был запланирован на 22.23 мск 19 июня.

Sirius-5 (SES-5) изготовлен американским концерном Space Systems/Loral (США) по заказу глобального оператора спутниковой связи SES (Люксембург). Космический аппарат имеет 36 транспондеров Ku-диапазона и два транспондера С-диапазона. Он будет выведен в точку стояния 4,8 градуса восточной долготы на геостационарной орбите, откуда не менее 15 лет будет предоставлять телекоммуникационные услуги для северной части Европы и южной части Африки.

Напомним, ранее ракету-носитель «Протон» не раз подводили системы разгонного блока «Бриз-М». Самый серьезный эпизод произошел в августе 2011 года, когда новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур на ракете «Протон», не вышел на целевую геостационарную орбиту.

Тогда Роскосмос провел расследование, которое показало, что причина неудачи не носит системного характера. По данным космического агентства, к аварии привела ошибка разработчиков циклограммы (расписания команд, которые автоматика передает на исполнительные органы технических комплексов). «В ходе формирования циклограммы работы разгонного блока (РБ) «Бриз-М» был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации РБ «Бриз-М» и, как следствие, к выведению КА на нерасчетную орбиту», – говорилось в сообщении космического ведомства по итогам расследования ЧП.

В декабре запуск ракеты «Протон» с голландским спутником SES-5 вновь был перенесен из-за неисправности комплекса командных приборов разгонного блока.

Командные приборы для «Бриз-М» разрабатывает петербургский Научно-исследовательский институт командных приборов, а системы управления разгонного блока – Московское опытно-конструкторское бюро «Марс»..

..............