Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Выйдут раньше

    Ходорковский и Лебедев находятся за решеткой почти 10 лет
       20 декабря 2012, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев смогут выйти на свободу в 2014 году – такое решение принял в четверг Мосгорсуд, снизив им сроки наказания с 13 до 11 лет. С просьбой уменьшить срок наказания в связи с либерализацией закона выступил гособвинитель. Защитники же намерены добиваться полной отмены приговора.

    В четверг Мосгорсуд принял решение снизить срок наказания с 13 до 11 лет экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, как того просил прокурор.

    Они были осуждены за два разных состава преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет

    Судья напомнил, что сначала надзорные жалобы отказались рассматривать, с чем согласилась Егорова. Однако заседание все-таки состоялось из-за постановления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, передает РАПСИ.

    Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году.

    Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжалуют отказ президиума Мосгорсуда отменить приговор их подзащитным: «У нас есть возможность обжаловать решение президиума в Верховном суде России, мы ею воспользуемся. Безусловно, мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем все эти годы. Будем обращаться снова в Верховный суд», – сообщил «Интерфаксу» защитник Ходорковского Вадим Клювгант.

    «По вопросу невиновности и фальсифицированного характера дела – да, а что касается снижения, мы посмотрим, обсудим дополнительно. Обязательным требованиям о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует», – добавил он.

    Со своей стороны, адвокаты Лебедева намерены решить вопрос, продолжат ли они добиваться снижения наказания в судах Архангельской области после консультации с клиентом.

    В ходе рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда прокурор сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева следует изменить.

    «По совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 и частью 3 статьи 174, путем частичного сложения прошу назначить Ходорковскому и Лебедеву окончательное наказание в виде 11 лет и трех месяцев лишения свободы», – сказал прокурор.

    По его словам, Ходорковский и Лебедев по двум приговорам были осуждены за два разных состава преступления, поэтому оснований считать, что они были осуждены повторно, нет.

    «Приговором от 2005 года Ходорковский и Лебедев осуждены за уклонение от уплаты налогов, а приговором Хамовнического суда – вторым приговором – они осуждены за незаконные действия по отношению к собственникам нефти», – пояснил прокурор.

    Он подчеркнул, что ни уголовное, ни налоговое законодательство не освобождает от уплаты налогов. И ни одно из законодательств не смогло бы привлечь кого-либо к уголовной ответственности, если бы эти компании не находились в российской офшорной зоне.

    Обвинитель констатировал, что при вынесении приговоров в отношении бывших руководителей ЮКОСа судами не было допущено никаких нарушений и ошибок.

    Вместе с тем адвокаты осужденных попросили президиум Мосгорсуда приговор в отношении Ходорковского и Лебедева отменить, а дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления. «Президиум Мосгорсуда вправе и обязан сократить наказание нашим подзащитным до фактически отбытого», – сообщил адвокат Лебедева Владимир Краснов.

    Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пришел к выводу, что его подзащитный уже отсидел срок по новым редакциям статей, причем даже с превышением.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

    О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год.

    Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. В настоящее время Ходорковский содержится в колонии № 7 города Сегежа в Карелии, Лебедев – в Вельской колонии в Архангельской области.

    В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель ВС РФ отменил постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство.

    Постановление председателя Верховного суда России о возбуждении надзорного производства по жалобам Ходорковского и Лебедева на приговор по их второму уголовному делу поступило в Мосгорсуд в августе.

    Городской суд не рассматривал жалобу на приговор, ссылаясь на то, что принято решение о снижении наказания Лебедеву, но оно не вступило в силу, между тем постановление, частично удовлетворившее требование адвокатов экс-главы «Менатепа», было 14 декабря отменено во второй раз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •