24 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя "шпионов из ГРУ"

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Убит в упор

        Результаты экспертизы противоречат показаниям Аслана Черкесова, обвиняемого в убийстве Егора Свиридова

        25 августа 2011, 16:20

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        На заседании Мосгорсуда в четверг гособвинитель зачитал присяжным результаты судмедэкспертизы. Согласно заключению медиков, смертельный для Егора Свиридова выстрел в голову был сделан в упор. Полученные результаты противоречат показаниям обвиняемого в убийстве Аслана Черкесова, который утверждал, что выстрелы были хаотичными.

        В четверг на заседании суда по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова были оглашены результаты медицинских экспертиз, в которых говорится о том, что смертельный для болельщика выстрел был произведен в упор, сообщает РИА «Новости». На заседании суда присяжным показали пистолет, из которого был застрелен Егор Свиридов. Так как оружие было не заряжено, гособвинитель Мария Семененко посоветовала понять принцип его действия. Помимо этой улики, присяжным продемонстрировали ряд других вещественных доказательств.

        Помимо этого, гособвинитель зачитал присяжным результаты двух судебно-медицинских экспертиз. В своем заключении медики подчеркивают, что всего на теле погибшего было четыре следа от выстрелов. Согласно экспертизе, ранение в голову Свиридов получил,  когда находился в сидячем или лежачем  положении, выстрел был сделан в упор. Пуля повредила кости черепа, мозг и стала причиной смерти. Выстрел в живот, который повредил внутренние органы и привел к кровоизлиянию в брюшную полость, также произведен на небольшом расстоянии.

        Судмедэксперты отметили, что результаты экспертизы противоречат показаниям обвиняемого в убийстве Аслана Черкесова.  Ранее Черкесов заявлял, что Свиридов и другой участник драки повалили его на капот машины, и он стрелял не глядя ради самообороны, однако эксперты пришли к выводу, что Черкесов и Свиридов во время произведения выстрелов стояли друг напротив друга.

        Кроме того, проверив наличие этилового спирта в крови Свиридова, эксперты пришли к выводу, что он находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.

        В четверг в Мосгорсуде вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева рассказала об известных ей обстоятельствах драки. В очередной раз свидетель отметила, что погибший не состоял ни в каких фанатских группировках.

        По словам Фалалеевой, 6 декабря 2010 года, когда произошла драка, примерно после полуночи ей позвонил муж. Он сказал ей, что сразу после кафе отправится домой к Сергею Гаспаряну, а от него утром поедет в аэропорт, чтобы улететь в Вену. Минут через 15-20 после этого Фалалеевой с телефона супруга позвонил его друг Алексей Доценко, которого на место происшествия вызвали пострадавшие. «Он сказал: приезжай скорее, убили Егора», – отметила Фалалеева.

        В тот момент, когда Яна Фалалеева прибыла на указанное место, там находились машины полиции и скорой помощи. «Но единственное, что я на тот момент видела, – это труп моего мужа, который лежал на дороге. Футболка на нем была задрана, и на теле ясно было видно отверстие, которое оказалось пулевым ранением», – сказала она, добавив, что остальных пострадавших к тому времени уже увезли в больницу.

        Со слов вдовы, у ее мужа с собой в тот вечер было 1,5 тыс. евро, а также некоторая сумма в рублях. «Я процитирую потерпевших: они сказали, что причиной драки был гоп-стоп, вышли – отбери чужое», – сказал Фалалеева.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве болельщика 5 августа 2011 года. Судебный процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей. Ранее было отобрано 12 основных и восемь запасных присяжных.

        Почти каждое заседание проходит с инцидентами. На предварительных слушаниях разразился скандал. Вдова Егора Свиридова заявила: подсудимые показывали ей и другим потерпевшим «угрожающие жесты»: проводили пальцем по горлу, били ладонью по кулаку и делали другие знаки, из которых понятно, «что они не добра нам желают».

        15 августа стало известно, что один из присяжных пожаловался судье на оказываемое на него давление. Он утверждал, что «с ним пытались поговорить об обстоятельствах этого дела».

        Кроме того, каждый раз заслушиваются показания потерпевших и свидетелей, которые открывают новые подробности трагического вечера. Так, например, 15 августа в суде выступили потерпевшие Дмитрий Петроченко и Дмитрий Корнаков. Из показаний потерпевшего Корнакова стало известно, что подсудимые стреляли не только в Егора Свиридова. И делали это до тех пор, пока в травматическом пистолете не закончились пули.

        18 августа с показаниями выступил Сергей Гаспарян, который заявил о том, что нападение на них было спланировано подсудимыми заранее. Он, как и потерпевшие Дмитрий Петроченко и Дмитрий Корнаков, заявил о том, что ни он, ни его друзья не состояли в каких-либо молодежных организациях, были семейными, работающими людьми. «Мы с Егором просто болели за «Спартак», матчи были поводом поехать посмотреть Вену, заехать посмотреть Будапешт», – добавил он.

        Егор Свиридов был убит выстрелами из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Дело об убийстве футбольного болельщика стало одним из самых резонансных за последние годы.

        По данным следствия, конфликт развязала группа выходцев с Кавказа, которые использовали для этого «незначительный повод». Следователи также отмечают, что подвергшиеся нападению москвичи были не способны обороняться, поскольку находились в состоянии алкогольного опьянения.

        Задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Аслана Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки. Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

        Участников расправы над Егором Свиридовым задерживали по очереди. Некоторые из них подались в бега. 10 декабря задержали Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова. На следующий день за решетку попал 20-летний Артур Арсибиев. Пятый участник – уроженец Дагестана Акай Акаев – успел скрыться, но в новогодние праздники был обнаружен в Подмосковье и задержан. В бега подался также уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, который в начале февраля опубликовал видеообращение, позднее он был задержан в Махачкале.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............