Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия предложила эмбарго на морские поставки российской нефти

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Террор из избы

    Теракт в Домодедово был направлен и против россиян, и против иностранцев
       8 апреля 2011, 16:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Александр Бастрыкин, председатель российского СК, встретился в Лионе с генеральным секретарем Интерпола Рональдом К. Ноублом, чтобы рассказать о ходе расследования теракта в российском аэропорту. Основным итогом встречи стал призыв Бастрыкина к Интерполу поучаствовать в расследовании. Он даже объяснил, почему коллеги должны это сделать.

    «Г-н Бастрыкин, который руководит расследованием теракта 24 января, посетил штаб-квартиру Генерального секретариата Интерпола в Лионе (Франция), чтобы лично информировать генерального секретаря Рональда К. Ноубла о ходе следствия и просить его передать сведения о российском расследовании государствам членам Интерпола в целях получения дополнительной информации об иностранных гражданах, убитых и раненных в результате теракта, – говорится в сообщении, размещенном на сайте Интерпола. Полученные результаты выдвигают на первый план тесное сотрудничество между Российской Федерацией и Интерполом», отмечают в международной головной полиции.

    Следственный комитет недавно стал независимым ведомством, подчиняющимся непосредственно российскому президенту

    «Мы продолжаем расследовать все аспекты, связанные с терактом в аэропорту Домодедово. Как только было установлено, что теракт был направлен на российских и иностранных граждан, стало ясно, что Интерпол должен участвовать в следствии», заявил в ходе встречи Бастрыкин, слова которого приводит сайт Следственного комитета СК РФ.

    «Это нападение, которое в основном было нацелено на иностранных туристов, снова показывает, что у преступления и терроризма нет никаких границ, и требует глобального ответа», согласился с ним генсекретарь Интерпола.

    «Сочетание нашего национального опыта и глобального опыта Интерпола всегда оказывалось успешным, и мы продолжим работать в тесном сотрудничестве с Интерполом в этом и других международных уголовных расследованиях», заверил Бастрыкин.

    В ответ Ноубл похвалил российское следственное ведомство, которое стало работать в новом качестве: «Следственный комитет недавно стал независимым ведомством, подчиняющимся непосредственно российскому президенту», отметил он.

    Напомним, взрыв произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов в 16.32. В результате погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. Бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.

    «Сразу после террористического акта в Москве Центр Управления и Координации Интерпола в штабе генерального секретариата связался с Национальным Центральным Бюро в Москве, чтобы обеспечить любую требуемую помощь, включая поддержку мировой полиции в расследовании и предоставление глобальных средств российским властям», отмечают в Интерполе.

    Было установлено, что взрыв организовала террористическая группа, в состав которой входили как минимум семь человек, включая смертника. Отмечается, что это было бандформирование нового типа.

    В конце марта официальным подозреваемым по делу стал и «российский боевик № 1» Доку Умаров. «По уголовному делу следователями Следственного комитета России вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении активных членов бандформирований, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 210 УК РФ («Создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества»), а также Адама Ганижева, Ислама Евлоева, Аслана Цечоева – по ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе»)», – отмечали в СК.

    Еще несколько, предположительно, причастных к террористическому акту жителей Ингушетии были задержаны в ходе спецоперации, проводимой в республике. Двое из них братья Ислам и Илез Яндиевы скорее всего, имели непосредственное отношение к взрыву в терминале. «По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт Домодедово. После совершения теракта Яндиевы скрылись на территории Республики Ингушетия», – уточняют в СК. Более того, подозреваемые собирались совершить еще один теракт, на что указывают найденные у них улики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •