Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Домой в принудительном порядке

    Котляренко был задержан на Кипре в 2009 году    6 апреля 2011, 17:51
    Фото: onru.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Власти Кипра выдали России Дмитрия Котляренко, проходящего по делу о многомиллиардных хищениях денег, выделенных на строительство в Московской области. По данным следствия, Котляренко действовал вместе с вице-премьером Подмосковья, супругой и замминистра финансов области. Они разработали сложную схему для разворовывания казны.

    Сотрудники Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ обеспечили экстрадицию из Ларнаки (Кипр) в Москву гендиректора ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрия Котляренко 1980 года рождения, проходящего по делу о воровстве денег, выделенных на постройку жилья в Московской области, сообщает пресс-служба НЦБ.

    В текущем году в Россию с использованием возможностей Интерпола экстрадированы 18 лиц

    Согласно материалам следствия, гражданин США Котляренко, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), в 2005–2008 годах в составе руководимой им организованной преступной группы совершил хищение денежных средств ОАО «ИКМО» в сумме свыше миллиарда рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья.

    По данным Генпрокуратуры, группа, в состав которой входил подозреваемый, получила целевые займы для развития ипотечного кредитования в соответствии с программой правительства Московской области под возведение жилого комплекса в подмосковном Клину, однако в действительности никакого строительства осуществлять не планировалось. С помощью сложной схемы деньги были похищены и перечислены на банковские счета в оффшорных зонах.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, фигурантами дела также являются бывший зампред правительства Подмосковья, министр финансов Алексей Кузнецов, замминистра финансов области Валерий Носов и президент корпорации RIGroup (США) Жанна Булах, супруга Кузнецова.

    Весной 2007 года Кузнецов и его заместитель от имени МОИТК учредили ОАО «РОСВЕБ», куда передали часть активов компании, принадлежащей правительству Подмосковья. Через полгода была проведена эмиссия акций РОСВЕБа за счет ООО «Русская инвестиционная группа» (RIGroup), фактическим владельцем которой была жена Кузнецова Жанна Булах, а гендиректором – Дмитрий Котляренко. В результате RIGroup получила контрольный пакет акций РОСВЕБа, хотя фактическая оплата за приобретенные акции не проводилась, объясняют следователи.

    В 2007–2008 годах капитал РОСВЕБа увеличивался за счет средств Московской области с помощью подконтрольных Кузнецову фирм. Причем счета этих компаний были открыты в Московском залоговом банке, принадлежащем Булах.

    Позднее Кузнецов и Носов дали указание совету директоров МОИТК продать Булах и Котляренко наиболее ликвидные активы (акции и доли в уставных капиталах различных коммерческих структур) по номинальной стоимости, а также имущественные права требования на строительные объекты Московской области ОАО «РОСВЕБ». Оставшиеся акции РОСВЕБа были проданы фиктивным фирмам, подконтрольным Булах, «причем и в этих случаях фактическая оплата акций и активов не производилась».

    В результате компания МОИТК сначала утратила имущество на сумму более 2,6 млрд рублей, а затем и обанкротилась, поскольку Кузнецов и Носов дали указания руководству МОИТК выдать бюджетные кредиты ряду организаций, подконтрольных Булах и Котляренко. Как сообщали представители следствия, «за полтора года таким образом было выдано 25 млрд рублей, что привело к введению процедуры банкротства ОАО «МОИТК».

    Когда все эти махинации привлекли интерес правоохранительных органов, почти все подозреваемые скрылись. Задержан был только Валерий Носов, причем по другому делу – о вымогательстве. В марте прошлого года ему было также предъявлено обвинение по делу о мошенничестве.

    Главный фигурант дела Алексей Кузнецов с супругой Жанной Булах в настоящее время находятся в розыске. В ноябре 2009 года он заявил газете «Ведомости», что боится возвращаться в Россию, а обвинения в свой адрес считает надуманными: по его версии, за делом против него стоят рейдеры, которые хотят получить имущество принадлежащей его жене RIGroup – одного из крупнейших участников рынка подмосковной недвижимости.

    Котляренко был объявлен в федеральный розыск в декабре 2008 года, а в 2009 году – и в международный. Сразу после этого он был задержан на Кипре. В июле прошлого года окружной суд Ларнаки удовлетворил запрос об экстрадиции Котляренко. В Генпрокуратуре отметили тогда, что надзорное ведомство принимает меры для возврата в Россию находящихся на территории Кипра денежных средств и имущества Котляренко.

    Махинации с бюджетными деньгами – не единственное преступление, в котором обвиняют Котляренко. В производстве СК при МВД РФ находится дело, по которому Котляренко привлекается к уголовной ответственности за хищение путем мошенничества в соучастии с иными лицами денежных средств на сумму около 24 млрд рублей, завладение правом требования имущества на сумму около 5,5 млрд рублей и последующее выведение этих активов за рубеж. Также следственными органами Московской области Котляренко обвиняется в хищении акций Подольского химического завода на сумму 2,9 млрд рублей.

    Напомним, в октябре прошлого года стало известно, что обвиняемые заключили в судах ряд мировых соглашений о возмещении ущерба государству. В итоге часть похищенного была возвращена, в частности объекты недвижимости: крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры, земельные участки и квартиры в Московской области, ценные бумаги на сумму 25 млрд рублей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •