Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Победило следствие

    Виктор Басов ближайшие 13 лет проведет в колонии
       5 апреля 2011, 10:47
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Мария Иванова

    Экс-зампрокурора Нанайского района Хабаровского края Виктор Басов во вторник приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за изнасилование трех школьниц. Кроме того, ему будет запрещено занимать определенные должности. В ходе следствия коллеги прокурора пытались закрыть дело или хотя бы «подвести» Басова под менее тяжкую статью.

    Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор Виктору Басову, который признан виновным в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних потерпевших, говорится в сообщении на сайте суда.

    Александр Бастрыкин тогда счел незаконным постановление прокуратуры Хабаровского края и направил материалы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке

    Напомним, осужденный Виктор Басов ранее занимал должность заместителя прокурора Нанайского района Хабаровского края.

    Согласно приговору, «30-летнему осужденному назначено окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности». «Местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима», – отмечает пресс-служба краевого суда.

    «Собранные следственным управлением Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктору Басову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ («Изнасилование»), п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»)», – отмечается во вторник на сайте ведомства.

    Виктор Басов был взят под стражу в зале суда, как только перестала действовать предыдущая мера пресечения – домашний арест. Но вынесенный во вторник приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в Верховном суде.

    Отметим, что в соответствии с положениями ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном разбирательстве (по п. 3 в закрытом порядке допускается рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, которое может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство – прим. ВЗГЛЯД).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, расследование этого дела шло непросто. Окончательное обвинение экс-заместителю районного прокурора было предъявлено только 2 июня 2010 года, до этого предпринималось еще несколько попыток. Басов был задержан еще в декабре 2009 года по результатам свидетельских показаний. По версии следствия, он изнасиловал трех школьниц в своем автомобиле, а затем в квартире.

    Как говорится в окончательном обвинительном заключении, «следствием и судом установлено, что 6 декабря 2009 года Басов, находясь в салоне автомобиля Nissan Skyline по улице Вологодская в городе Хабаровске, применяя физическую силу, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек. После этого обвиняемый привез девочек в свою квартиру и продолжил совершать в отношении потерпевших аналогичные преступления».

    Еще в начале расследования Виктор Басов был уволен из органов прокуратуры.

    Следственное управление СКП РФ по Хабаровскому краю возбудило в отношении экс-зампрокурора уголовное дело, однако сразу после этого прокуратура Хабаровского края отменила решение о возбуждении уголовного дела как «незаконное и преждевременное». Прокурор края мотивировал отмену постановления о возбуждении дела рядом обстоятельств, например тем, что подозреваемый не был задержан на месте преступления. Басова отпустили.

    Тем не менее председатель СКП РФ Александр Бастрыкин тогда счел незаконным постановление прокуратуры Хабаровского края и направил материалы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. После рассмотрения дела замгенпрокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление прокурора Хабаровского края.

    Расследование уголовного дела было полностью передано из СУ СКП РФ по Хабаровскому краю в следственный отдел СКП РФ по ДФО.

    По ходу расследования появлялась информация о том, что «следственному органу альтернативно предложено» рассмотреть вопрос о наличии в действиях Басова состава преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ («Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет»). Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы, притом что ответственность по вмененной в итоге ст. 131-1 – от 8 до 15 лет заключения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •