Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Победило следствие

    Виктор Басов ближайшие 13 лет проведет в колонии
       5 апреля 2011, 10:47
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Мария Иванова

    Экс-зампрокурора Нанайского района Хабаровского края Виктор Басов во вторник приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за изнасилование трех школьниц. Кроме того, ему будет запрещено занимать определенные должности. В ходе следствия коллеги прокурора пытались закрыть дело или хотя бы «подвести» Басова под менее тяжкую статью.

    Хабаровский краевой суд вынес обвинительный приговор Виктору Басову, который признан виновным в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних потерпевших, говорится в сообщении на сайте суда.

    Александр Бастрыкин тогда счел незаконным постановление прокуратуры Хабаровского края и направил материалы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке

    Напомним, осужденный Виктор Басов ранее занимал должность заместителя прокурора Нанайского района Хабаровского края.

    Согласно приговору, «30-летнему осужденному назначено окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности». «Местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима», – отмечает пресс-служба краевого суда.

    «Собранные следственным управлением Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктору Басову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ («Изнасилование»), п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»)», – отмечается во вторник на сайте ведомства.

    Виктор Басов был взят под стражу в зале суда, как только перестала действовать предыдущая мера пресечения – домашний арест. Но вынесенный во вторник приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в Верховном суде.

    Отметим, что в соответствии с положениями ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном разбирательстве (по п. 3 в закрытом порядке допускается рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, которое может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство – прим. ВЗГЛЯД).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, расследование этого дела шло непросто. Окончательное обвинение экс-заместителю районного прокурора было предъявлено только 2 июня 2010 года, до этого предпринималось еще несколько попыток. Басов был задержан еще в декабре 2009 года по результатам свидетельских показаний. По версии следствия, он изнасиловал трех школьниц в своем автомобиле, а затем в квартире.

    Как говорится в окончательном обвинительном заключении, «следствием и судом установлено, что 6 декабря 2009 года Басов, находясь в салоне автомобиля Nissan Skyline по улице Вологодская в городе Хабаровске, применяя физическую силу, совершил изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек. После этого обвиняемый привез девочек в свою квартиру и продолжил совершать в отношении потерпевших аналогичные преступления».

    Еще в начале расследования Виктор Басов был уволен из органов прокуратуры.

    Следственное управление СКП РФ по Хабаровскому краю возбудило в отношении экс-зампрокурора уголовное дело, однако сразу после этого прокуратура Хабаровского края отменила решение о возбуждении уголовного дела как «незаконное и преждевременное». Прокурор края мотивировал отмену постановления о возбуждении дела рядом обстоятельств, например тем, что подозреваемый не был задержан на месте преступления. Басова отпустили.

    Тем не менее председатель СКП РФ Александр Бастрыкин тогда счел незаконным постановление прокуратуры Хабаровского края и направил материалы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. После рассмотрения дела замгенпрокурора РФ Виктор Гринь отменил постановление прокурора Хабаровского края.

    Расследование уголовного дела было полностью передано из СУ СКП РФ по Хабаровскому краю в следственный отдел СКП РФ по ДФО.

    По ходу расследования появлялась информация о том, что «следственному органу альтернативно предложено» рассмотреть вопрос о наличии в действиях Басова состава преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ («Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет»). Эта статья предусматривает до четырех лет лишения свободы, притом что ответственность по вмененной в итоге ст. 131-1 – от 8 до 15 лет заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •