Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

0 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

6 комментариев
17 февраля 2011, 23:20 • Общество

«Фирму в тюрьму не посадишь»

Анатолий Кучерена: Фирму в тюрьму не посадишь

«Фирму в тюрьму не посадишь»
@ bealpha.com

Tекст: Алексей Барановский

«Создастся новый обособленный институт уголовного права, неизвестно, как он заработает и будет сочетаться с существующими правовыми нормами», – так скептически в интервью газете ВЗГЛЯД отозвался известный адвокат Анатолий Кучерена по поводу высказанных Следственным комитетом предложений о введении уголовной ответственности для юридических лиц.

В отношении юридических лиц, в интересах которых совершаются преступления, могут ввести уголовную ответственность, заявил в четверг глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Введение уголовной ответственности юридических лиц потребует перепахивания всего комплекса российского законодательства

Он отметил, что особую озабоченность вызывает стремительный рост в последние годы преступлений, совершаемых в интересах и с использованием юридических лиц. «Масштаб этого явления позволяет говорить о том, что в России сформировался качественно новый вид преступности – преступность юридических лиц», – заявил Бастрыкин.

«Это явление представляет реальную угрозу экономической безопасности государства», – подчеркнул глава СК, передает ИТАР-ТАСС. «К сожалению, действующее законодательство не просто не соответствует мировым стандартам, но фактически не позволяет вести борьбу с этим опасным явлением», – считает он.

Бастрыкин отметил, что существующий механизм административной ответственности юридического лица, в интересах которого было совершено преступление, неэффективен. «В рамках административного судопроизводства невозможно установить обстоятельства причастности к организации к преступному деянию и не могут быть проведены оперативно-розыскные мероприятия», – пояснил Бастрыкин.

Он сообщил, что «в СК РФ подготовлен законопроект, направленный на введение института мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц, который направлен в администрацию президента России».

О перспективах привлечения к уголовной ответственности газета ВЗГЛЯД поговорила с практикующим адвокатом, заведующим кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии имени Кутафина Анатолием Кучереной.

ВЗГЛЯД: Анатолий Григорьевич, как вы оцениваете предлагаемые нововведения по уголовному преследованию юридических лиц?

Анатолий Кучерена: Скептически. Сейчас юридическое лицо можно привлечь к административной ответственности. Только физическое лицо своим действием или бездействием может преследоваться в рамках уголовного дела. Уголовная ответственность юрлица – это что? Фирму в тюрьму не посадишь, все равно отвечать придется конкретному человеку, например учредителю, на которого зарегистрирована фирма. А если паспорт украли? А если это пожилой пенсионер, которому дали подписать какие-то бумажки за подарки? Их, что ли, к уголовной ответственности привлекать?

Анатолий Кучерена - адвокат, член Совета Общественной палаты  РФ

Анатолий Кучерена – адвокат, член совета Общественной палаты РФ

ВЗГЛЯД: Чем, на ваш взгляд, продиктована такая инициатива главы Следственного комитета?

А. К.: Вероятно, ищутся новые механизмы в борьбе с коррупцией, с мошенничеством, с фирмами-однодневками. Но в законодательстве, в том числе уголовном, и сейчас достаточно статей, например «Мошенничество», для преследования лиц, занимающихся незаконными махинациями. На мой взгляд, нужно дорабатывать Гражданский и Административный кодексы на предмет ужесточения ответственности, увеличения штрафов за незаконное предпринимательство, но уголовное преследование юридических лиц не в российской, скажем так, правовой традиции.

ВЗГЛЯД: Как действует уголовная ответственность юридических лиц в Европе, в тех странах, где такая правовая норма существует?

А. К.: Создаются списки фирм, привлеченных к уголовной ответственности, это своего рода черная метка для бизнеса. Плюс для привлечения к уголовной ответственности юридического лица должны сойтись два фактора: не только само правонарушение, но и доказанность, что правонарушение было совершено именно в интересах этого юридического лица.

Существуют, например, такие понятия, как «психологическое состояние корпорации». Для уха российского юриста такие понятия, прямо скажем, непривычны. Введение уголовной ответственности юридических лиц потребует перепахивания всего комплекса российского законодательства, тут одной поправкой или даже законом не отделаешься. Не думаю, что это целесообразно.

ВЗГЛЯД: И все же, быть может, возможность привлечения юридических лиц к уголовной ответственности поможет в борьбе с коррупцией и махинациями?

А. К.: Создастся некий новый обособленный институт уголовного права, неизвестно, как он заработает и будет сочетаться с существующими правовыми нормами. Поэтому не думаю, что он поможет в борьбе с коррупцией. Для борьбы с коррупцией и сейчас достаточно Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, нужно совершенствовать правоприменительную практику, а не изобретать новые правовые институты.

..............