Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
11 комментариевНиже есть куда
Госдума смягчила более сотни статей Уголовного кодекса
Госдума одобрила в среду в первом чтении кремлевский пакет поправок в Уголовный кодекс. Уже с весны, после подписания законопроекта президентом, до трети российских заключенных смогут досрочно выйти из тюрем. Для этого каждому из них придется вновь обратиться в суд и потребовать смягчения уже вынесенного приговора.
Как говорят депутаты, сколько точно заключенных выйдут на свободу благодаря принятым поправкам, будет зависеть от правоприменительной практики. Причем принятие поправок не приведет и к автоматической амнистии заключенных, осужденных за преступления небольшой и средней степени тяжести, так как верхняя планка уголовного наказания остается неизменной. Скорее на пересмотр своего дела могут надеяться те, кто был наказан по минимальной планке соответствующей статьи УК.
Аналогичная практика характерна для большинства европейских стран. Так, например, в Германии тоже исключены нижние пределы
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, законопроект, подготовленный в Кремле и внесенный в Госдуму 30 ноября, предусматривает исключение нижних пределов сроков наказания в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, среди которых незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Также в качестве основного вида наказания санкции 11 составов преступлений дополнены штрафами, а еще 12 составов преступлений – исправительными работами. Еще в 115 составах преступлений предлагается исключить нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.
Наказания не будут смягчены за преступления против свободы, чести и достоинства личности, преступления против семьи и несовершеннолетних, убийство, изнасилование и контрабанду.
#{smallinfographicleft=427277}Однако, как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, отмена нижнего порога наказания условна. По мнению депутата, принятие поправок позволит судам принимать более дифференцированное решение по каждому делу и принимать во внимание все обстоятельства дела. Так, исправительные работы могут быть назначены как минимум на срок от одного месяца до двух, арест – на срок от одного месяца, а наказание в виде лишения свободы – от двух месяцев.
- ФСИН: Бизнесменам не место в тюрьмах
- Медведев: Мы облегчим жизнь бизнесу
- Александр Бастрыкин хочет освободить тюрьмы от бизнесменов
- Медведев предложил резкую либерализацию Уголовного кодекса
- Уголовный кодекс будет значительно смягчен
«Аналогичная практика характерна для большинства европейских стран. Так, например, в Германии тоже исключены нижние пределы и, например, за непредумышленное убийство человеку может грозить до пяти лет лишения свободы или штраф. То есть, как и в России, все дается на откуп судье», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по уголовному законодательству Дмитрий Вяткин.
Однако депутатам от КПРФ и «Справедливой России» аргументы единороссов показались неубедительными, и они попытались оспорить необходимость поправок. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов заметил, что «разброс санкций между верхним и нижним пределом дает больше шансов для принятия коррупционного решения».
Полпред президента в Госдуме Гарри Минх успокоил депутата, заявив, что дополнительных рисков закон не создает, так как уже сегодня более чем в 60% статей Уголовного кодекса отсутствуют нижние пределы санкций. Хотя, признался Минх, полностью исключить коррупционную составляющую в судах невозможно.
«Нельзя быть немножечко беременным или немножечко коррупционным. Если мы тотально не доверяем судебной системе, то это ваша точка зрения. Если вы считаете, что судья какой-то конкретный не очень честно осуществляет свои должностные обязанности, но он и в рамках от двух до восьми не устоит, то чего мы опасаемся?» – спрашивал Минх.
Еще один спорный момент, который волновал депутатов, касался штрафов, которые по инициативе президента должны прийти на смену реальным уголовным срокам. По мнению коммуниста Виктора Илюхина, бизнесмены, приговоренные к штрафам, даже не почувствуют, что понесли наказание, а бедные россияне, не сумевшие погасить, скажем, полумиллионный долг перед государством, будут вынуждены все равно отбывать свой срок за решеткой. «У нас, по сути, получится расслоение нашего Уголовного кодекса не только по видам, составам преступлений – применение наказания будет использоваться и относительно социального расслоения в нашем обществе», – предупредил Илюхин. По мнению депутата, это положение закона нужно изменить.
Коммунистам вторил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил привязать сумму штрафов к среднемесячному доходу осужденных, чтобы таких же, как он, простых пенсионеров суд не мог оштрафовать на миллион рублей: «4 тысячи у меня пенсия. Вот сейчас Лужков с меня требует миллион рублей. Я пенсионер. Ведь я могу не быть депутатом».
Тем не менее большинством голосов проект был принят в первом чтении.