16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Индия ужесточила пошлины на американские товары

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Для борьбы с пиратством

        Спущен на воду пограничный сторожевик нового поколения

        25 ноября 2011, 21:45

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Патрульное судно ледового класса проекта 22120 в пятницу было только заложено, а пограничник-сторожевик нового поколения проекта 22460 уже спускали на воду. Представитель пограничников отметил, что в новом сторожевике морякам будет гораздо комфортнее. Правда, традиционная процедура разбивания бутылки была несколько смазана.

        В Петербурге на территории судостроительной фирмы «Алмаз» в пятницу произошли сразу два знаменательных события. Было заложено новое патрульное судно ледового класса проекта 22120 (оно пока не имеет названия). И одновременно прошла церемония спуска на воду «Бриллианта» – первого серийного пограничного сторожевого корабля нового поколения проекта 22460.

        «Сегодня сразу два знаменательных события – спуск на воду уже построенного судна и закладка нового. Наши корабелы творят чудеса. Уверен, что красавец «Бриллиант», сделанный вашими руками, будет достойно нести боевую вахту и станет настоящим бриллиантом в наших морских силах», – отметил губернатор Полтавченко во вступительной речи.

        После этого губернатора попросили прикрепить закладную доску к закладной секции патрульного судна проекта 22120, что он с удовольствием и сделал. А затем священник из собора Николы Морского совершил чин освящения корабля. В это время многие обратили внимание на то, как активно крестится новый губернатор, известный своей близостью к православию. А вслед за ним это делают и окружающие. Предыдущая градоначальница Валентина Матвиенко на подобных мероприятиях вела себя более сдержанно.

        Патруль

        Как пояснила газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы судостроительного завода, заложенное сегодня патрульное судно ледового класса предназначено для охраны морских биоресурсов, контроля за рыболовством, также оно может выполнять и пограничные функции. На данный момент этот корабль состоит только из одной закладной секции. Но в будущем он будет иметь длину 71 метр, ширину – 10,5 метра, осадку – 3,37 метра, водоизмещение около 1023 тонн, дальность действия – 6000 миль, автономность – 20 суток, скорость – до 24 узлов, численность экипажа – 18 человек.

        Девушка ответила, что «очень приятно и почетно». Но не стала до конца раскрывать тайну, почему выбор пал именно на нее. Отметив только, что это предложение было для нее несколько неожиданным.

        Пограничный сторожевой корабль проекта 22460 предназначен для охраны государственной границы, а также для борьбы с пиратством и терроризмом. Его длина – 62,5 метра, водоизмещение – 630 тонн, скорость – 30 узлов, дальность плавания – 3500 миль, автономность – 30 суток.

        Корабль оборудован самыми современными средствами навигации и связи, имеет на борту вертолет, систему автоматизации управления кораблем.

        Впрочем, в ответ на просьбу журналистов рассказать о его отличиях от предшественников глава Погрануправления по Петербургу и Ленинградской области генерал Забродин акцентировал внимание на другом. Он отметил, что помимо разных технических достоинств, очень рад за моряков, которые получат еще и отличный корабль в «социальном плане»:

        «Это судно нового класса, что уже говорит о том, что в нем применены самые современные технические средства, радиолокация, связь и т.д., он обладает хорошей мореходностью и быстроходностью. Что хотелось бы отметить, условия обитания наших моряков в нем существенно улучшились», – признался Забродин и добавил, что они на порядок лучше, чем на кораблях, построенных в советское время.

        Таких кораблей, как «Бриллиант», планируется построить около двух десятков. Два из них – уже в следующем году. А самое первое, головное судно этой серии – «Рубин» – уже несет службу на Черном море. «Бриллиант» также хотят отправить в черноморский регион, в том числе для охраны Олимпиады в Сочи.

        Полтора года назад, в мае 2010 года, на судостроительном заводе «Алмаз» в Петербурге состоялась церемония поднятия флага на новом пограничном сторожевом корабле «Рубин» – головном корабле серии 22460. И одновременно был дан старт строительству второго корабля того же проекта – официально он называется первым серийным – его-то в пятницу и достроили официально. Как отмечал директор ФСБ Бортников, помимо самых современных средств навигации и других передовых технических составляющих, от остальных пограничных сторожевиков его выгодно отличает вертолетная площадка на палубе: «Кроме прочего, это вертолетоносец. Соответственно, и задачи он сможет решать более разнообразные».

        А директор «Алмаза» Леонид Грабовец заметил тогда, полтора года назад, что у предприятия дела идут хорошо, а зарплата рабочего в 2 тысячи долларов в месяц уже не кажется фантастикой.

        Сегодня он вновь вернулся к этому вопросу в своей речи, отметив: «Год назад я говорил, что мы должны зарабатывать 2 тысячи долларов в месяц. Во всяком случае, планки в 1,5 тысячи мы уже достигли», – признался он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............