16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министра финансов Подмосковья осудили за хищения 14 млрд рублей

        Главная тема


        Газ толкает Израиль и Турцию на силовой конфликт

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Для борьбы с пиратством

        Спущен на воду пограничный сторожевик нового поколения

        25 ноября 2011, 21:45

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Патрульное судно ледового класса проекта 22120 в пятницу было только заложено, а пограничник-сторожевик нового поколения проекта 22460 уже спускали на воду. Представитель пограничников отметил, что в новом сторожевике морякам будет гораздо комфортнее. Правда, традиционная процедура разбивания бутылки была несколько смазана.

        В Петербурге на территории судостроительной фирмы «Алмаз» в пятницу произошли сразу два знаменательных события. Было заложено новое патрульное судно ледового класса проекта 22120 (оно пока не имеет названия). И одновременно прошла церемония спуска на воду «Бриллианта» – первого серийного пограничного сторожевого корабля нового поколения проекта 22460.

        «Сегодня сразу два знаменательных события – спуск на воду уже построенного судна и закладка нового. Наши корабелы творят чудеса. Уверен, что красавец «Бриллиант», сделанный вашими руками, будет достойно нести боевую вахту и станет настоящим бриллиантом в наших морских силах», – отметил губернатор Полтавченко во вступительной речи.

        После этого губернатора попросили прикрепить закладную доску к закладной секции патрульного судна проекта 22120, что он с удовольствием и сделал. А затем священник из собора Николы Морского совершил чин освящения корабля. В это время многие обратили внимание на то, как активно крестится новый губернатор, известный своей близостью к православию. А вслед за ним это делают и окружающие. Предыдущая градоначальница Валентина Матвиенко на подобных мероприятиях вела себя более сдержанно.

        Патруль

        Как пояснила газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы судостроительного завода, заложенное сегодня патрульное судно ледового класса предназначено для охраны морских биоресурсов, контроля за рыболовством, также оно может выполнять и пограничные функции. На данный момент этот корабль состоит только из одной закладной секции. Но в будущем он будет иметь длину 71 метр, ширину – 10,5 метра, осадку – 3,37 метра, водоизмещение около 1023 тонн, дальность действия – 6000 миль, автономность – 20 суток, скорость – до 24 узлов, численность экипажа – 18 человек.

        Девушка ответила, что «очень приятно и почетно». Но не стала до конца раскрывать тайну, почему выбор пал именно на нее. Отметив только, что это предложение было для нее несколько неожиданным.

        Пограничный сторожевой корабль проекта 22460 предназначен для охраны государственной границы, а также для борьбы с пиратством и терроризмом. Его длина – 62,5 метра, водоизмещение – 630 тонн, скорость – 30 узлов, дальность плавания – 3500 миль, автономность – 30 суток.

        Корабль оборудован самыми современными средствами навигации и связи, имеет на борту вертолет, систему автоматизации управления кораблем.

        Впрочем, в ответ на просьбу журналистов рассказать о его отличиях от предшественников глава Погрануправления по Петербургу и Ленинградской области генерал Забродин акцентировал внимание на другом. Он отметил, что помимо разных технических достоинств, очень рад за моряков, которые получат еще и отличный корабль в «социальном плане»:

        «Это судно нового класса, что уже говорит о том, что в нем применены самые современные технические средства, радиолокация, связь и т.д., он обладает хорошей мореходностью и быстроходностью. Что хотелось бы отметить, условия обитания наших моряков в нем существенно улучшились», – признался Забродин и добавил, что они на порядок лучше, чем на кораблях, построенных в советское время.

        Таких кораблей, как «Бриллиант», планируется построить около двух десятков. Два из них – уже в следующем году. А самое первое, головное судно этой серии – «Рубин» – уже несет службу на Черном море. «Бриллиант» также хотят отправить в черноморский регион, в том числе для охраны Олимпиады в Сочи.

        Полтора года назад, в мае 2010 года, на судостроительном заводе «Алмаз» в Петербурге состоялась церемония поднятия флага на новом пограничном сторожевом корабле «Рубин» – головном корабле серии 22460. И одновременно был дан старт строительству второго корабля того же проекта – официально он называется первым серийным – его-то в пятницу и достроили официально. Как отмечал директор ФСБ Бортников, помимо самых современных средств навигации и других передовых технических составляющих, от остальных пограничных сторожевиков его выгодно отличает вертолетная площадка на палубе: «Кроме прочего, это вертолетоносец. Соответственно, и задачи он сможет решать более разнообразные».

        А директор «Алмаза» Леонид Грабовец заметил тогда, полтора года назад, что у предприятия дела идут хорошо, а зарплата рабочего в 2 тысячи долларов в месяц уже не кажется фантастикой.

        Сегодня он вновь вернулся к этому вопросу в своей речи, отметив: «Год назад я говорил, что мы должны зарабатывать 2 тысячи долларов в месяц. Во всяком случае, планки в 1,5 тысячи мы уже достигли», – признался он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............