26 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:46  |  vz.ru

Читайте также

Олимпийский стражник

Поднят флаг на новом корабле пограничной службы
На головном корабле проекта 22460 поднят флаг   12 мая 2010, 18:15
Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД
Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Северной столице состоялась церемония поднятия флага на новом пограничном сторожевом корабле «Рубин». Это головной корабль серии 22460. Всего же за ближайшие десять лет будут построены 25 кораблей этого проекта. «Рубин» будет охранять границу в черноморском регионе, принимать участие в мероприятиях по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи, а при случае сможет дать отпор террористам и даже пиратам.

В среду на петербургском судостроительном заводе «Алмаз» был торжественно поднят флаг на пограничном сторожевом корабле 2-го ранга проекта 22460 «Рубин». Это судно официально называется головным в новой серии сторожевиков.

«Кроме прочего, это вертолетоносец. Соответственно, и задачи он сможет решать более разнообразные»

Одновременно на «Алмазе» был дан старт строительству второго корабля того же проекта 22460 – официально он называется первым серийным.

В торжественной церемонии поднятия флага приняли участие высокие гости, в том числе директор ФСБ РФ Александр Бортников и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Послушать их на площадку между большим судостроительным ангаром и Малой Невой, где у причала уже стоял новенький белоснежный «Рубин», вышли несколько сотен сотрудников предприятия.

В своих речах высокие гости отметили, что Пограничная служба ФСБ получила сторожевой корабль XXI века, являющийся лучшим в своем классе. Как заметил директор Службы безопасности Бортников, помимо самых современных средств навигации и других передовых технических средств, от остальных пограничных сторожевиков его выгодно отличает вертолетная площадка на палубе: «Кроме прочего, это вертолетоносец. Соответственно, и задачи он сможет решать более разнообразные».

Прежде всего, «Рубин» предназначен для «решения задач по охране государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря», но также для противодействия терроризму и даже такой современной угрозе, как пиратство.

Нести службу сторожевик, построенный в Петербурге, будет в Азовско-Черноморском регионе, а в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи будет задействован для обеспечения их безопасности.

По словам директора ФСБ, к 2020 году, то есть за десять лет, на верфях петербургской фирмы «Алмаз» будет построено 25 судов проекта 22460.

А директор «Алмаза» Леонид Грабовец не исключил, что когда его завод полностью удовлетворит спрос со стороны пограничников, такие суда будут выпускаться и на продажу за рубеж. Спрос среди иностранцев на них прогнозируется весьма приличный.

Пограничный сторожевой корабль 2-го ранга «Рубин» будет нести службу в черноморском регионе (фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД; нажмите чтобы увеличить)
Пограничный сторожевой корабль 2-го ранга «Рубин» будет нести службу в черноморском регионе (фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД; нажмите чтобы увеличить)

В краткой вступительной речи Грабовец похвалил своих сотрудников, отметив, что у предприятия дела идут хорошо, а зарплата рабочего в 2 тыс. долларов в месяц уже не кажется фантастикой.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что ситуация в судостроительной отрасли города, которую она назвала градообразующей, стабильна, портфель заказов у основных предприятий расписан на несколько лет вперед. В частности, на «Алмазе» сейчас набирают новых работников под новые заказы, речь идет о сотнях людей.

В рамках первой части торжественного мероприятия Бортникова, Матвиенко и Грабовца попросили пройти в длинный судостроительный ангар и поучаствовать в закладке первого серийного корабля серии 22460. Глава ФСБ и градоначальница Петербурга откликнулись и прикрутили для него закладную доску.

Затем гости поднялись на борт уже построенного головного корабля этой серии и понаблюдали, как служители православной церкви освятили сторожевик. Священник произнес небольшую вдохновенную речь о том, что не все в мире определяется материальными потребностями, а одной из составляющих понятия «счастье» является потребность человека в гордости за свою страну, свое Отечество. Прошедшая торжественная церемония имела к этому чувству, конечно же, самое непосредственное отношение. Священники отправили корабль на ратные подвиги, а чуть позже моряки торжественно подняли над ним флаги.

Бортников и Матвиенко вскоре поднялись на борт корабля и провели на нем довольно много времени, пройдя с экскурсией по каютам. Несмотря на то, что внешне «Рубин» кажется не таким уж и большим, внутри в нем оказалось очень много помещений.

Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, головной сторожевой корабль проекта 22460 «Рубин» был спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро. Его закладка состоялась 3 сентября 2007 года. Разработка корабля велась «в рамках Концепции развития корабельного состава пограничных органов ФСБ, в целях унификации и создания для подразделений береговой охраны многофункционального корабельного состава с повышенной автономностью и дальностью плавания, скоростными характеристиками и улучшенными условиями жизнеобеспечения экипажа».

Водоизмещение корабля составляет 700 тонн, скорость – до 27 узлов (27 миль в час), дальность плавания – 3500 миль, мореходность – 8 баллов, автономность – 30 суток, срок службы – 30 лет, экипаж – 24 человека.



← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............