Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

6 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
23 ноября 2011, 20:01 • Общество

Размер имеет значение

Депутаты не договорились о сумме штрафов за гей-пропаганду

Размер имеет значение
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

Петербургские геи, лесбиянки и педофилы могут вздохнуть спокойно. Местные депутаты не стали принимать во втором чтении скандальный законопроект, касающийся данных категорий граждан. Как оказалось, у народных избранников возникли по поводу законодательной инициативы некоторые споры – в частности, по поводу размера штрафов.

Законодательное собрание Петербурга в среду, вопреки ожиданиям, не стало рассматривать во втором чтении закон об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии (так эти поправки называют неофициально, официальное название значительно длиннее – прим. ВЗГЛЯД). Было решено убрать вопрос из повестки дня и перенести его рассмотрение на более поздний срок.

Я вам пока не назову ту сумму штрафа, которая должна быть. Но в целом я всегда был сторонником, если это обоснованно, самых жестких штрафов

Спикер петербургского Закса Вадим Тюльпанов объяснил это решение отсутствием консенсуса между разными депутатами по вопросу величины штрафов для юридических лиц.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно поправкам в городской закон «Об административных правонарушениях», за публичную пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, а также пропаганду педофилии предлагалось штрафовать физических лиц на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, юридических – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. За предлагаемый законопроект в первом чтении проголосовали 37 депутатов при одном против и одном воздержавшемся.

Однако в тот же день Вадим Тюльпанов признался журналистам, что эти цифры не окончательные, ко второму чтению максимальный штраф могут увеличить и до 500 тыс. рублей.

Инициатор законопроекта, председатель комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов в интервью газете ВЗГЛЯД также признался, что «планку поднимем, это всего лишь первое чтение, суммы штрафов не окончательны».

В среду Тюльпанов рассказал, что некоторые депутаты хотели бы поднять планку штрафов для юрлиц уже до 1 млн рублей. Однако другие народные избранники считают, что это все-таки слишком большая цифра. Именно этим спором и обусловлен, по словам Тюльпанова, перенос второго чтения.

Предложение наказывать педофилов кастрацией выдвинул Следственный комитет. За сексуальный контакт с ребенком какого возраста нужно подвергать кастрации?






Результаты
144 комментария

Учитывая, что подавляющее большинство депутатов, причем представителей разных фракций, неделей ранее высказались положительно о законопроекте в первом чтении, вряд ли можно говорить о том, что они резко передумали и вдруг отказались от своей идеи вовсе.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия» Павел Солтан, перенос действительно обусловлен техническими причинами.

«Я против какой-либо пропаганды среди детей подобных ценностей. Другой вопрос, что все эти моменты должны быть юридически четко выверены. Я думаю, не зря рассмотрение сегодня перенесли на более поздний срок. Дети, безусловно, не должны получать доступ к этой информации. Но мы должны действовать грамотно и цивилизованно», – пояснил он.

Разногласия по сумме штрафа для юридических лиц депутат также назвал «делом техники».

«Я вам пока не назову ту сумму штрафа, которая должна быть. Но в целом я всегда был сторонником, если это обоснованно, самых жестких штрафов. Как, например, в Сингапуре. Только тогда это начинает работать», – отметил Солтан.

Между тем представители ЛГБТ-сообщества Петербурга, устраивающие в последние дни одиночные протестные пикеты возле Мариинского дворца, где заседают депутаты, не только выступают против законопроекта, уравнивающего, как они говорят, их в правах с педофилами, но и подозревают, что это вообще может быть пиар-акция, которая ни к чему не приведет.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД лидер ЛГБТ-движения «Равноправие» Юрий Гавриков, перенос рассмотрения законопроекта – это «очень своеобразное решение». «Учитывая, что у нынешнего состава Законодательного собрания заканчиваются полномочия и он просто может не успеть принять закон... А у следующего состава могут появиться другие важные заботы. Может быть, это просто такая пиар-компания? Может, они и не рассчитывали принять закон, вызывающий такую противоречивую реакцию?» – вопрошает Гавриков.

По словам представителя ЛГБТ-сообщества, на федеральном уровне, в Госдуме, несколько раз предпринимались подобные инициативы, «но они не вызвали поддержки не только у большинства депутатов, но вообще даже не дошли до рассмотрения».

«Понимаете, если бы закон был сформулирован так, чтобы штрафы назначались за пропаганду сексуального насилия в отношении детей, я бы сам обеими руками за него проголосовал. Но там же каким-то образом сумели совместить тему педофилии и вопрос сексуальной ориентации человека, которая никак с этим не связана, – она является просто личностной характеристикой, как цвет глаз, цвет волос», – считает Гавриков.

Он также рассказал, что на обсуждении законопроекта все говорили почти только о педофилах, то есть о втором пункте законопроекта: «Тогда зачем вообще туда вставили первый пункт? Но они зачем-то принимают эти вещи единым пакетом...»

Гавриков рассказал, что мировое ЛГБТ-сообщество остро восприняло происходящее в Петербурге. Об этом пишут ведущие мировые издания. Для многих иностранцев именно Петербург как культурная столица и туристический центр, а даже не Москва ассоциируется с Россией. И теперь они думают, что здесь возвращаются времена Средневековья.

По словам руководителя организации «Равноправие», под осуждающей действия петербургских депутатов петицией, которая будет разослана в парламент Совета Европы и в российские органы власти, в Интернете подписались уже около 150 тыс. человек.

И напоследок газета ВЗГЛЯД узнала, что думает о переносе рассмотрения законопроекта и претензиях гей-сообщества инициатор поправок депутат Виталий Милонов. Милонов дал понять, что причины переноса были названы и искать какой-то дополнительный подтекст не стоит.

«Перенесли, потому что не достигли пока согласованного мнения по тексту поправки, это касается и величины штрафа, и некоторых других дефиниций, которые там даются», – отметил депутат.

По мнению Милонова, некоторые люди «извращенно» понимают саму суть этой инициативы. Поэтому депутатам, видимо, придется более подробно прописать в законе какие-то вещи, «чтобы даже эти лица четко понимали, что можно делать, а что недопустимо», заключил политик.

«Почему-то тут же немногочисленные носители этих идей решили, что якобы речь идет о самом запрете их существования. Но мы же говорим о другом. О запрете пропаганды определенных ценностей среди детей», – настаивает Милонов.

Идущую критику в адрес своей инициативы Милонов связывает с «голубой истерией». А на замечания представителей ЛГБТ-сообщества о том, что законопроект – это пиар-акция и принять его нынешний состав городского парламента просто не успеет, отвечает так: «Успеем или нет – еще непонятно. А когда рассматривать – это наше право. При этом могу вас заверить, что это, безусловно, не пиар-кампания. Мои личные убеждения по этому вопросу не менялись, они остаются неизменными».

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Законодательного собрания Петербурга, последнее заседание парламента текущего созыва состоится уже в следующую среду, 30 ноября. Таким образом, закон действительно могут не успеть принять.

..............