Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Полномочия, противоречащие закону»

    Рустам Рахматуллин: Новая комиссия может уничтожить Москву
    Рустам Рахматуллин, российский писатель, эссеист, историк, москвовед, культуролог
    Общественники надеются, что снос памятников архитектуры в центре Москвы будет остановлен
      
    10 октября 2011, 17:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    «Если вновь все изменится, сломается то настроение, с которым городские власти заговорили о сохранении старого города, новая комиссия станет готовым инструментом для его дальнейшего уничтожения», – считает координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Так он прокомментировал газете ВЗГЛЯД создание новой комиссии по охране культурного наследия Москвы.

    Мэр Москвы Сергей Собянин ликвидировал так называемую «Несносную» комиссию, на совести которой рекомендации о сносе более 3000 старинных зданий в центре Москвы. Вместо нее создан новый орган – комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

    Собянин отметил, что прежняя комиссия была инструментом сноса. Говорится, что новая будет заниматься сохранением

    На презентации нового органа руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский отметился заявлением о необходимости создать прокуратуру, которая бы специализировалась на вопросах охраны культурного наследия страны, сообщает «Интерфакс». Кроме того, чиновник отчитался о завершении инвентаризации монументальных памятников в столице.

    О том, чем новая комиссия отличается от предыдущей и чем на нее похожа, газете ВЗГЛЯД рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

    ВЗГЛЯД: Рустам Эврикович, каких решений вы ждете от новой комиссии?

    Рустам Рахматуллин: Если исходить из ее названия, она должна заниматься судьбой исторической застройки, а не памятников, и только на землях, где градостроительная деятельность разрешена законом.

    Рустам Рахматуллин к полномочиям новой комиссии относится настороженно(Фото: ИТАР-ТАСС)

    Рустам Рахматуллин к полномочиям новой комиссии относится настороженно  (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Поясню. Старый город делится на земли, где градостроительная деятельность разрешена  и где запрещена. Запрещена она на памятниках и на их территориях, которые, как правило, устанавливаются в межах исторического владения. Территория памятника – тоже памятник, его часть. Например, нельзя застраивать усадебный двор.

    Охранные зоны – это внешние пояса защиты. Можно сказать, тень памятника, падающая на соседей. Там градостроительная деятельность, то есть возведение новых строений и изменение габаритов существующих строений, возможна. Однако она ограничена законами о наследии. Причем ограничена так, чтобы приоритет имела визуальная сохранность памятника, его существование в окружении прежней плотности, прежней высотности и так далее.

    ВЗГЛЯД: А что такое «достопримечательное место»?

    Р. Р.: Это особый вид памятника: на его территории разрешена ограниченная градостроительная деятельность. Это аналог природного или исторического заповедника, только – в нашем случае – в черте города. К примеру, в Пушкинских Горах, в деревне, которую видно из усадьбы Пушкина, нельзя запретить строить коттедж, но можно и нужно ограничить это строительство определенными условиями, позволяющими сохранить аутентичность пейзажа. Режим достопримечательного места в городе должен работать так же.

    ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что новая комиссия будет заниматься проектами застройки охранных зон и достопримечательных мест?

    Р. Р.: Из ее названия следует, что да, в том числе. Предыдущая, упраздненная комиссия занималась исключительно вопросами «сохранения» – читай: «сноса» исторической застройки.

    Однако в названии новой комиссии заключено и другое отличие, причем опасное. Комиссия, созданная в 1995 году Лужковым, опекала территорию внутри Камер-Коллежского вала, то есть всю территорию старой Москвы. А в юрисдикции нынешней комиссии оказываются только такие территории, которые имеют охранный режим. Непонятно, кто и как будет решать судьбу тех исторических домов, которые расположены в историческом центре, но не попадают в границы охранных зон или достопримечательных мест. Боюсь, что в случае появления заявки на снос судьбу такого дома будут решать префектуры. Это явный минус по сравнению с предыдущим положением дел.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете состав комиссии?

    Р. Р.: Комиссия составлена так, чтобы правительство Москвы имело там «контрольный пакет голосов». Так же была устроена и предыдущая комиссия. Никто и не ожидал, что новая будет устроена иначе.

    То, что туда вошли несколько градозащитников, – это хорошо. Это не декорум, потому что они будут драться и не позволят закрывать информацию. Но преимущества по голосам они иметь не будут.

    Притом я не включаю в число градозащитников Льва Колодного. Колодный приглашен уж точно не для последовательной защиты наследия. Не относится к числу градозащитников и президент Союза архитекторов Андрей Боков, авторские проекты которого носят по преимуществу вандальный характер.

    #{interviewsociety}Один из немногочисленных членов комиссии, который полностью в теме, – Константин Михайлов из «Архнадзора». Твердость в отстаивании градозащитной позиции всегда проявлял директор ЦДХ Василий Бычков. Вошел в комиссию и ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. Но это явное меньшинство, и никаких иллюзий мы не питаем.

    Внушают надежду лишь декларации, которыми сопровождается создание комиссии. Собянин отметил, что прежняя комиссия была инструментом сноса. Говорится, что новая будет заниматься сохранением. В умах начальства возникает «презумпция невиновности» исторической застройки. То есть изменяется настроение власти. Это хорошо и правильно. Напомню, предыдущая комиссия постановила снести более 3300 домов из представленных на ее рассмотрение 4000.

    Однако декларации и установки могут меняться. Кроме того, из всяких деклараций и установок есть исключения. Мы понимаем: если городская администрация захочет провести вандальное решение, «придворная» часть комиссии сделает под козырек.

    ВЗГЛЯД: Насколько серьезны полномочия новой комиссии?

    Р. Р.: Положение о комиссии еще не опубликовано. О содержании этого документа мы судим по комментариям Сергея Собянина и руководителя Москомнаследия Александра Кибовского. И тут обнаруживаются совершенно поразительные вещи. Оказывается, в полномочия комиссии входят вопросы постановки памятников на охрану, определения их территорий и охранных зон.

    ВЗГЛЯД: Вы считаете, что это тревожный знак?

    Р. Р.: Во-первых, это просто незаконно. Во-вторых, внутренне противоречиво.

    Заявка на снос возможна только в том случае, если здание не является памятником. Сноса памятников закон не предусматривает. Теперь оказывается, что та же самая комиссия, которая рассматривает заявки на снос, может решать (технически – в форме совета мэру), будет здание памятником или нет. То есть сначала комиссия может решить, что здание не заслуживает статуса памятника, а потом принять заявку на его снос! Абсурд и издевательство. Эти два вида «деятельности» не могут вестись в одних стенах, на одной площадке.

    Далее, такое совмещение полномочий противоречит названию комиссии, в котором нет ни слова о памятниках, зато есть «градостроительная деятельность», на памятниках прямо запрещенная.

    И главное. Выявление и экспертиза памятников, определение их территорий и охранных зон, по федеральному закону, являются полномочием государственных органов охраны памятников. В Москве это департамент культурного наследия – Мосгорнаследие, для некоторых случаев – Министерство культуры. А создаваемая комиссия является межведомственной.

    Вот и оказывается, что нынешняя комиссия, у которой пока нет народного названия, объединяет в себе полномочия двух прежних комиссий, а не одной. Они имели народные названия «Несносная» (та, которая вынесла постановления о сносе 3300 исторических зданий из 4000) и «Расстрельная» (она начала с того, что попыталась лишить охранного статуса «Расстрельный дом» – памятник репрессий, здание Военной коллегии Верховного суда СССР). «Расстрельную» комиссию завел Лужков незадолго до своей отставки. Ее задачей было смотреть списки выявленных памятников, то есть тех объектов, которые успешно прошли историко-культурную экспертизу, и рекомендовать мэру, что принимать на региональную охрану, а что – нет.

    В итоге градозащитники эту комиссию «убили». Существует официальное заключение Москонтроля, что деятельность «Расстрельной» комиссии была незаконна. И значительная часть выявленных памятников, которые эта комиссия рекомендовала «зарезать», остались выявленными памятниками. В том числе такие известные, как палаты Гурьевых, дом Быкова, тот же «Расстрельный дом».

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, для чего нужно было возрождать эти две комиссии, да еще в одних стенах?

    Р. Р.: Порядок сохранения или сноса нестатусных домов не прописан законами, и город вправе разработать такую процедуру сам. Поэтому и родилась «Несносная» комиссия. Кстати, Лужков не создал ее, а переосновал комиссию Моссовета 1970-х годов. Но при чем здесь памятники?

    Дело вот в чем. Начальник органа охраны памятников должен чем-то руководствоваться, когда соглашается либо не соглашается с заключением историко-культурной экспертизы относительно ценности того или иного здания. Потому что авторская экспертиза может быть официально заказана заинтересованным лицом. Предположим, начальник лишь отчасти в теме, как Кибовский – профессиональный «охранщик», но не москвовед. А ведь он должен предложить мэру проект окончательного решения. Для этого ему, конечно, нужны советники.

    Больше того, советники нужны и самому мэру, принимающему окончательное решение. Да и круг вопросов охраны наследия очень широк. В Петербурге, например, при губернаторе есть Совет по наследию. Но ни Собянин, ни Кибовский не имеют таких советов и таких советников. И, похоже, не желают иметь. Владимир Ресин (первый заммэра Москвы – прим. ВЗГЛЯД) прямо взял назад свое обещание нам, когда сказал, что такой совет не нужен. Хотя пока он был и. о. мэра, он говорил, что нужен.

    Новая комиссия – это эрзац Совета по наследию. Но как совет она абсолютно не представительна. Если ты хочешь советов в области наследия, ты соберешь 9/10 специалистов и 1/10 подчиненных чиновников, а не наоборот.

    В действительности комиссия задумана в такой форме потому, что Москомнаследие не желает нести законную ответственность в пределах своих полномочий. Я имею в виду полномочия по рекомендации главе субъекта Федерации об отнесении памятников к категории региональных, согласованию проектов территорий памятников и охранных зон.

    ВЗГЛЯД: Чего же бояться Москомнаследию?

    Р. Р.: Оно оказывается под ударом критики, когда под давлением инвесторов урезает территорию памятников или рекомендует не ставить памятник на охрану. Создание новой комиссии позволяет размазать ответственность, спихнуть ее на межведомственную площадку, не предусмотренную законом и при этом максимально управляемую.

    ВЗГЛЯД: То есть вы считаете, что главная функция новой комиссии – легитимизация решений, которые могут вызвать отрицательный общественный резонанс?

    Р. Р.: В том числе. Кстати, для той же цели образовывалась и «Расстрельная» комиссия при прежнем руководстве города, когда предшественник Кибовского Валерий Шевчук не желал нести ответственность за снятие с охраны какого-то количества выявленных памятников. Тогда целый ряд первоклассных зданий шел «на вывод».

    ВЗГЛЯД: У вас довольно скептический взгляд на новую комиссию. Есть ли какие-то положительные моменты в ее создании?

    Р. Р.: Положительным является не столько переустройство комиссии, сколько настроение нынешнего мэра и его команды. То, какой риторикой сопровождалось истребление предыдущей «Несносной» комиссии, констатация факта, что она была машиной по сносу, что в ней преобладал обвинительный уклон, – мне нравится только это настроение.

    Но для будущей работы подобраны негодные средства. Повторю: во-первых, старая комиссия не уничтожена, а переназвана. Во-вторых, в ней сосредоточены функции двух предыдущих комиссий, то есть она обладает большими полномочиями, чем заключено в ее названии. В-третьих, она получает полномочия, противоречащие закону. В-четвертых, она создана для того, чтобы размазывать ответственность уполномоченного органа по охране наследия. И в-пятых, правительство Москвы имеет в ней «контрольный пакет голосов».

    ВЗГЛЯД: То есть вы считаете, что тот подход к культурному наследию, который был при Лужкове, может продолжиться?

    Р. Р.: Если вновь изменится, сломается то настроение, с которым городские власти заговорили о сохранении старого города, – новая комиссия станет готовым инструментом для его дальнейшего уничтожения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •