Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минск решил не принимать самолеты с Украины

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:10  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минск решил не принимать самолеты с Украины

    Главная тема


    Крушение L-410 в Кузбассе вызывает вопросы

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Я просто увидел, что сайты падают»

    Простой черно-белый сайт в самые тяжелые часы работал без сбоев    25 января 2011, 15:40
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    «Сам нахожусь в Иркутске, в теракте у меня не пострадали ни знакомые, никто, то есть лично меня взрыв не затронул. А сайт решил создать, просто чтобы собрать всю важную информацию в одном месте», – рассказал газете ВЗГЛЯД Вадим Семенов, автор сайта domoded24.com, названного блогерами лучшим новостным ресурсом по теракту в Домодедово.

    Буквально в первые часы после теракта в Домодедово – в 19.17 по московскому времени – в Сети появился сайт domoded24.com. Очень простой и очень полезный. Ссылки на него блогеры передавали друг другу, уточняя, что там содержится самая актуальная информация.

    Я в течение часа после произошедшего создал сайт, выложил его, и мне тут же начали писать добровольцы

    Газета ВЗГЛЯД связалась с автором и создателем сайта Вадимом Семеновым, чтобы выяснить, какую цель он ставил перед собой, затевая проект.

    ВЗГЛЯД: Вадим, как и для чего вы решили создать сайт? Это была ваша идея?

    Вадим Семенов: Да, я единственный создатель сайта. Мне 21 год, я студент, работаю программистом. Сам нахожусь в Иркутске, в теракте у меня не пострадали ни знакомые, никто, то есть лично меня взрыв не затронул. А сайт решил создать, просто чтобы собрать всю важную информацию в одном месте. Это было личное мое решение.

    ВЗГЛЯД: И во сколько оно вам обошлось?

    В.С.: Я потратил 650 рублей на то, чтобы получить адрес. Месяц он на эти деньги будет существовать.

    Вадиму Семенову 21 год, студент, работает программистом. Ему не все равно (Фото: из личного архива)

    Вадиму Семенову 21 год, студент, работает программистом. Ему не все равно (Фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: У вас был какой-то образец?

    В.С.: 29 марта в прошлый теракт (теракты в московском метро – прим.) был похожий сайт, но там было мало информации. Я решил сделать информации побольше, плюс добавил комментарии.

    Я просто увидел, что сайты МЧС, Минздрава, новостных агентств падают, на последних – много рекламы. Поэтому решил консолидировать разную информацию – телефонных номеров, списков пострадавших в одном месте.

    ВЗГЛЯД: Только чтобы помочь незнакомым вам людям?

    В.С.: Ну да, я подумал, что если чего-то нет, то надо это создать. Я не видел препятствий к тому, чтобы сделать сборник крайне важной информации. Но ни официальные структуры, никто не предоставляли мне информации.

    ВЗГЛЯД: Насколько я понимаю, вы брали ее из открытых источников?

    В.С.: Мне еще присылали информацию – по телефонам, в частности. Еще очень хорошо помогли с переводом сайта на английский и с его модерацией.

    ВЗГЛЯД: А кто помогал? Друзья, знакомые?

    В.С.: Я в течение часа после произошедшего создал сайт, выложил его, и мне тут же начали писать добровольцы. Мне предложили помощь, мы разместились на трех серверах – у меня был один, плюс предложили еще два. Так и живем до сих пор.

    ВЗГЛЯД: То есть с этими людьми вы не были знакомы раньше?

    В.С.: Нет, вообще никак. Мне предложили помощь, и я делегировал им часть задач, люди помогали очень хорошо. Вообще у нас за два часа сложилась команда.

    ВЗГЛЯД: У вас была все-таки и та информация, которую вы не могли взять с сайтов ведомств, например, телефоны волонтеров, которые предлагали бесплатно вывезти людей из Домодедово...

    В.С.: Я взял их из «Твиттера». Это были просто люди, они писали хэш-тегом, что могут помочь подвезти бесплатно, потом их ретвитили. Много ли было предложений, я не знаю, был занят другими вопросами – техническими и отбором информации. Этим занимался другой человек. Он аккумулировал и поставлял мне информацию по телефонам волонтеров.

    ВЗГЛЯД: Еще у вас на сайте были предупреждения о мошенниках, наживающихся на трагедии. Эта информация также пришла из Сети?

    В.С.: И не только. Нескольким людям пришли SMS. Матери одного из моих добровольных помощников тоже пришло сообщение, типа «так и так – скиньте денег». Пришлось предупредить людей, чтобы они не попадались.

    ВЗГЛЯД: Сколько посетителей у вашего сайта?

    В.С.: На данный момент что-то около 150 тысяч. Но пик уже прошел, перебоев у нас не было.

    ВЗГЛЯД: 150 тысяч посещений меньше чем за сутки – вполне уровень новостного сайта. А к работе ваших коллег по освещению теракта у вас были претензии?

    В.С.: К работе СМИ, к освещению теракта никаких претензий у меня нет. Я создал сайт вовсе не из-за недовольства, а ради сбора информации. И поставил, кстати, у себя ссылки на постоянно обновляющиеся ленты.

    ВЗГЛЯД: Сколько еще просуществует сайт domoded24.com?

    В.С.: Сейчас мы хотим дождаться момента, когда нам предоставят реквизиты для помощи, дальше будем выкладывать информацию по компенсациям. Меня благодарили, попросили, чтобы я оставил это на какое-то время.

    Комментарии экспертов

    Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
    Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
    Этот парень – не одиночка, не исключение, а скорее, уже правило, тенденция. Летом мы наблюдали лесные пожары, в которых пострадало большое количество людей. И многие не уезжали в безопасные места, а брали ведра и лопаты и шли окапывать леса. Сейчас мы видим большое количество людей в благотворительности, пусть они и не афишируются. Идеология «человек человеку – волк» пока остается правящей, но все чаще дает сбои. По крайней мере, она уже не единственная, существующая на данный момент. Отрадно, что помощь чужому человеку уже не кажется нам маргинальной. Более того, в некоторых кругах становится модно заниматься деятельностью, не приносящей тебе выгоды. Это изменение отчасти классовое, социальное. Наше общество от нищеты все-таки пришло к ситуации, когда примерно четверть россиян образует если не средний класс, то средний слой. Люди стали более образованными, уверенно стоящими на ногах, с определенным уровнем дохода, соответственно, эта прослойка стала думать не только о собственном выживании, но и о более общих вещах. Конечно, этот класс сосредоточен в основном в городах, и чем крупнее город, тем больше его доля. Но говорить, что это свойственно исключительно Москве и Санкт-Петербургу, неправильно. Этот класс ищет себе применение, призвание, политическое лицо, в конце концов. На Западе этот самый класс и составляет значительную часть политических кадров. У нас же этот класс был всегда аполитичен, ему политика была не интересна, являлась как бы грязным делом. В результате люди ведут общественную активность, которая, возможно, более важна, чем политика.

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Этот сайт -  очень полезная вещь, потому что у людей появляется одна точка входа и они знают куда идти. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •