Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Мертвый год

    Гора Сыгунян стала роковой для двух российских альпинистов
       17 января 2011, 10:40
    Фото: sportprimorye.ru
    Текст: Ярослав Козулин

    Китайские спасатели нашли тела двух российских альпинистов, которые более года считались пропавшими без вести после того, как в октябре 2009-го их накрыла лавина. Операция проходила 7 января, но о ее результатах стало известно только в понедельник. Это не первый случай, когда в китайских горах с российскими туристами происходят ЧП.

    Спасатели обнаружили тела двух российских альпинистов, пропавших в горах китайской провинции Сычуань в октябре 2009 года, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на местные СМИ.

    Российские и китайские эксперты заверяли: надежды найти туристов живыми практически нет

    Отмечается, что 7 января этого года в район горы Сыгунян отправилась группа из шести китайских и шести российских спасателей. В результате поисков в минувший четверг на высоте 5 тыс. 350 метров над уровнем моря были обнаружены тела считавшихся пропавшими без вести россиян: президента Амурской областной федерации альпинизма Игоря Шерстнева и Анфисы Крашенининой.

    Напомним, о трагедии на юго-западе Китая стало известно 28 октября 2009 года. Четверых россиян из Благовещенска и Хабаровска во время движения по горному участку Чанпингоу в Сычуани накрыла лавина. Одному из альпинистов – Андрею Михайльченко – чудом удалось избежать снежного плена, его отбросило в сторону, и после схода лавины альпинист смог откопать в сугробах своего напарника – Андрея Лягина.

    Попытки найти двух других альпинистов Игоря Шерстнева и Анфису Крашенинину  оказались тщетными. Вскоре выжившие россияне связались с местной спасательной службой и попросили о помощи.

    В поисковой операции были задействованы десятки человек. Несмотря на сложные погодные условия и опасность схода лавин, спасатели в течение десяти дней продолжали обследовать район бедствия. «Предположительно, лавина застала россиян на высоте около пяти километров на вершине Лото горного участка Чанпингоу», – сообщал тогда заведующий консульским отделом посольства РФ в Пекине Леонид Игнатенко.

    Отмечалось, что шансы найти альпинистов живыми очень малы. По мнению специалистов, человек может находиться под снегом не более двух часов. «Весьма маловероятно, что после стольких дней нахождения под толщей снега альпинистам удалось выжить», – заявлял ранее агентству Xinhua генеральный секретарь Ассоциации альпинистов провинции Сычуань Линь Ли.

    «По мнению специалистов, вероятности найти пропавших туристов живыми, к сожалению, практически нет», – подтверждал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

    На десятый день поисков двух российских альпинистов, попавших в конце октября под снежную лавину в горах Сычуани, Китай отозвал спасателей. И российские, и китайские эксперты заверяли: надежды найти Игоря Шерстнева и Анфису Крашенинину живыми практически нет.

    «Поиски российских альпинистов Игоря Шерстнева и Анфисы Крашенининой были затруднены чрезвычайно сложными погодными условиями – сильными снегопадами, низкой температурой, продолжающимися сходами лавин», – сообщал Нестеренко.

    Известно, что попавшие в беду россияне были опытными туристами. Например, Игорь Шерстнев возглавлял Федерацию альпинизма и скалолазания Амурской области, неоднократно участвовал в ЧР по альпинизму. В 2008 году та же самая группа уже бывала в горах Сычуани и совершала пробные восхождения.

    Отметим, что российские туристы пропадают в горах Китая нередко. Так, 13 октября 2009 года пропала группа из семи человек. Днем россияне еще выходили на связь и успели сообщить спасателям, что «один из путешественников серьезно болен». Тогда на помощь выдвинулись китайские медики и спасатели, но операция осложнилась непогодой и труднопроходимой местностью. Сразу же к делу подключилось российское диппредставительство в Китае.

    В управлении безопасности уезда Миньфэн заверили, что угрозы жизни туристов нет. «По имеющимся у нас данным, жизни туристов ничто не угрожает, но среди них есть один раненый», – рассказали в управлении, сославшись на переводчика-проводника, который разговаривал с путешественниками.

    Спустя три дня спасателям все-таки удалось обнаружить альпинистов. «Пятеро мужчин и две женщины были обнаружены примерно в 100 км от города Миньфэн Синьцзян-Уйгурского автономного района», – сообщил радостное известие местный китайский чиновник Ту Сонцзяна и добавил, что на след пропавшей группы «напала команда китайских спасателей в составе четырех человек». Все альпинисты были благополучно вывезены в город, им была оказана медицинская помощь.

    Отметим, Куньлунь – одна из крупнейших горных систем Азии, простирающаяся от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке. Длина горной системы составляет около 2,5 тыс. километров. Средняя высота водоразделительных гребней в северных хребтах достигает 6 тыс. метров, в южных – 6,5 тыс. метров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •