Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
17 января 2011, 10:40 • Общество

Мертвый год

Найдены тела пропавших год назад в Китае россиян

Мертвый год
@ sportprimorye.ru

Tекст: Ярослав Козулин

Китайские спасатели нашли тела двух российских альпинистов, которые более года считались пропавшими без вести после того, как в октябре 2009-го их накрыла лавина. Операция проходила 7 января, но о ее результатах стало известно только в понедельник. Это не первый случай, когда в китайских горах с российскими туристами происходят ЧП.

Спасатели обнаружили тела двух российских альпинистов, пропавших в горах китайской провинции Сычуань в октябре 2009 года, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на местные СМИ.

Российские и китайские эксперты заверяли: надежды найти туристов живыми практически нет

Отмечается, что 7 января этого года в район горы Сыгунян отправилась группа из шести китайских и шести российских спасателей. В результате поисков в минувший четверг на высоте 5 тыс. 350 метров над уровнем моря были обнаружены тела считавшихся пропавшими без вести россиян: президента Амурской областной федерации альпинизма Игоря Шерстнева и Анфисы Крашенининой.

Напомним, о трагедии на юго-западе Китая стало известно 28 октября 2009 года. Четверых россиян из Благовещенска и Хабаровска во время движения по горному участку Чанпингоу в Сычуани накрыла лавина. Одному из альпинистов – Андрею Михайльченко – чудом удалось избежать снежного плена, его отбросило в сторону, и после схода лавины альпинист смог откопать в сугробах своего напарника – Андрея Лягина.

Попытки найти двух других альпинистов Игоря Шерстнева и Анфису Крашенинину  оказались тщетными. Вскоре выжившие россияне связались с местной спасательной службой и попросили о помощи.

В поисковой операции были задействованы десятки человек. Несмотря на сложные погодные условия и опасность схода лавин, спасатели в течение десяти дней продолжали обследовать район бедствия. «Предположительно, лавина застала россиян на высоте около пяти километров на вершине Лото горного участка Чанпингоу», – сообщал тогда заведующий консульским отделом посольства РФ в Пекине Леонид Игнатенко.

Отмечалось, что шансы найти альпинистов живыми очень малы. По мнению специалистов, человек может находиться под снегом не более двух часов. «Весьма маловероятно, что после стольких дней нахождения под толщей снега альпинистам удалось выжить», – заявлял ранее агентству Xinhua генеральный секретарь Ассоциации альпинистов провинции Сычуань Линь Ли.

«По мнению специалистов, вероятности найти пропавших туристов живыми, к сожалению, практически нет», – подтверждал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

На десятый день поисков двух российских альпинистов, попавших в конце октября под снежную лавину в горах Сычуани, Китай отозвал спасателей. И российские, и китайские эксперты заверяли: надежды найти Игоря Шерстнева и Анфису Крашенинину живыми практически нет.

«Поиски российских альпинистов Игоря Шерстнева и Анфисы Крашенининой были затруднены чрезвычайно сложными погодными условиями – сильными снегопадами, низкой температурой, продолжающимися сходами лавин», – сообщал Нестеренко.

Известно, что попавшие в беду россияне были опытными туристами. Например, Игорь Шерстнев возглавлял Федерацию альпинизма и скалолазания Амурской области, неоднократно участвовал в ЧР по альпинизму. В 2008 году та же самая группа уже бывала в горах Сычуани и совершала пробные восхождения.

Отметим, что российские туристы пропадают в горах Китая нередко. Так, 13 октября 2009 года пропала группа из семи человек. Днем россияне еще выходили на связь и успели сообщить спасателям, что «один из путешественников серьезно болен». Тогда на помощь выдвинулись китайские медики и спасатели, но операция осложнилась непогодой и труднопроходимой местностью. Сразу же к делу подключилось российское диппредставительство в Китае.

В управлении безопасности уезда Миньфэн заверили, что угрозы жизни туристов нет. «По имеющимся у нас данным, жизни туристов ничто не угрожает, но среди них есть один раненый», – рассказали в управлении, сославшись на переводчика-проводника, который разговаривал с путешественниками.

Спустя три дня спасателям все-таки удалось обнаружить альпинистов. «Пятеро мужчин и две женщины были обнаружены примерно в 100 км от города Миньфэн Синьцзян-Уйгурского автономного района», – сообщил радостное известие местный китайский чиновник Ту Сонцзяна и добавил, что на след пропавшей группы «напала команда китайских спасателей в составе четырех человек». Все альпинисты были благополучно вывезены в город, им была оказана медицинская помощь.

Отметим, Куньлунь – одна из крупнейших горных систем Азии, простирающаяся от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке. Длина горной системы составляет около 2,5 тыс. километров. Средняя высота водоразделительных гребней в северных хребтах достигает 6 тыс. метров, в южных – 6,5 тыс. метров.

..............