Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дело в трубах

    Разрывы труб в Петербурге происходят по несколько раз за неделю
       14 января 2011, 16:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Разливы кипятка сразу в двух местах произошли в пятницу в Петербурге. В горячую лужу на улице Рихарда Зорге попала машина, люди не пострадали. А чуть ранее озеро воды площадью 2 тыс. кв. метров разлилось на Севастопольской улице. Там произошел частичный обвал грунта и подтопление подвалов. Виновниками прорывов, которые стали новой бедой города, энергетики называют износ труб и погоду.

    Второй за сутки прорыв на трубопроводе произошел в Петербурге. В образовавшийся разлив кипятка попала машина, люди не пострадали, сообщает пресс-служба городского управления МЧС.

    10 января в зоне разлива оказались восемь человек, их на руках выносили спасатели

    «Возле дома № 10 по улице Рихарда Зорге в результате дефекта трубопровода диаметром 400 миллиметров произошел разлив горячей воды на проезжую часть на площади около 400 квадратных метров. Из опасной зоны спасатели эвакуировали легковой автомобиль», говорится в сообщении МЧС.

    А первый прорыв произошел около дома № 36 по Севастопольской улице. Здесь прорвало трубу диаметром 500 миллиметров, сообщает РИА «Новости». Произошел частичный размыв грунта. Горячая вода залила внутридворовые территории и подвалы нескольких домов. Площадь разлива составила около 2 тыс. кв. метров. Пострадавших нет. Однако в зоне подтопления пришлось перекрыть движение. А порядка 300 домов после ЧП стали снабжать горячей водой по пониженным параметрам вплоть до конца восстановительных работ, которые планируется завершить к 23.00 пятницы.

    Аварии в системе ЖКХ Петербурга не редкость. Накануне в городе произошли еще два прорыва трубопроводов в Калининском и Красногвардейском районах. Двое прохожих попали в разливы горячей воды и получили ожоги.

    Согласно подсчетам «Интерфакса», с начала зимы на улицах города произошло более десяти крупных прорывов труб. Так, 10 января на проспекте Просвещения прорвало трубу с горячей водой под салоном сотовой связи. В зоне разлива оказались восемь человек, их на руках выносили спасатели. 27 декабря кипяток разлился на дороге во Фрунзенском районе. Местный житель попытался спасти от повреждений свою «Ниву», сумел вытащить автомобиль, задев при этом несколько соседних, а в результате получил ожоги и был госпитализирован в НИИ Скорой помощи. 24 декабря из-за прорыва трубы на Будапештской улице пострадали три человека и т.д.

    Однако энергетики и коммунальщики не считают, что ситуация нынешней зимой хуже, чем в предыдущие. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник управления по связям с общественностью и СМИ крупнейшей теплоэнергетической компании Северо-Запада ГУП «ТЭК СПб» Александр Лопатовский, основная причина всех ЧП с трубами износ. Однако в последнее время делается многое, чтобы минимизировать негативные последствия, и, по словам Лопатовского, трубы стали рваться меньше.

    Причина одна: в 1990-е годы был постоянный недоремонт тепловых сетей

    «Вчерашний и сегодняшний прорывы произошли не на сетях нашей компании, уточнил эксперт. Но проблемы и у нас, и у тех, кто отвечает за эти трубы, общие, причина подобных явлений одна. Связана она с тем, что в 1990-е годы был постоянный недоремонт тепловых сетей. В эти годы отрасль финансировалась по остаточному принципу. А энергетика это такая сфера, которая требует постоянного ухода. Чтобы система хорошо работала, нужно постоянно менять трубы, следить за качеством их работы, проводить профилактические работы. Если этого не делать, то мы получаем то, с чем сегодня и столкнулись».

    Вместе с тем виновата в прорывах труб и погода. Сейчас в Петербурге минус 5 градусов, несколько дней назад стояла плюсовая температура, а до этого был мороз. По словам представителя ГУП «ТЭК», основная причина происшествий это износ, но есть и факторы, которые подталкивают к выходу труб из строя. Один из них погода. Для энергетиков важно, чтобы температура была устойчивой. А сейчас из-за перепадов температур им приходиться менять режим работы котельных, параметры подаваемой в трубы воды. При изменении температуры происходят подвижки грунта. И все вместе это приводит к тому, что трубы рвутся.

    В среднем, на сетях ГУП «ТЭК СПб» дефекты (так называют прорывы труб энергетики) происходят несколько раз в неделю. Однако, по словам Александра Лопатовского, эта цифра меньше, чем в предыдущие годы. «В прошлом году в январе у нас был целый ряд серьезных дефектов, при которых были случаи, когда пострадало имущество граждан, машины в частности. В этом году столь серьезных случаев у нас не было. И, что внушает нам некоторый оптимизм, массовых отключений потребителей, таких, какие были, например, в 2007 и 2006 годах, сейчас удается избежать. Сейчас, если происходит прорыв, причем не только на сетях нашей компании, но и на других сетях в городе, он устраняется в нормативные сроки и часто даже с опережением. Это происходит потому, что последние лет шесть нашу отрасль стали финансировать на хорошем уровне», резюмировал специалист.

    Срок службы обычной трубы составляет примерно 25 лет. Сейчас в Петербурге на сетях ГУП «ТЭК СПб», занимающих порядка 45% городского рынка тепловой энергии, около 25% труб эксплуатируются 25 лет и дольше. В ближайшие годы их должны заменить. Постепенно происходит внедрение новых труб из полиэтилена и пластика, которые служат уже по 50 лет. Есть надежда, что с ними число дефектов на порядок снизится.

    Отметим, что еще одной «приметой» зимы в Петербурге помимо прорывов теплотрассы стали многочисленные случаи травмирования петербуржцев по вине сосулек и неубранного снега. Было даже несколько инцидентов со смертельным исходом.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг в Кировском районе города от упавшей с крыши дома огромной ледышки погиб шестилетний мальчик. До этого двухлетний ребенок на санках погиб под колесами мусоровоза из-за того, что тротуары во дворе не были расчищены и родителям маленькой девочки пришлось идти по проезжей части. В тот же день снегоуборщик насмерть сбил известного кардиохирурга и мать историка Льва Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину.

    Последний случай с гибелью шестилетнего мальчика вызвал огромный резонанс. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что руководство ведомства поручило передать все уголовные дела по фактам травмирования людей в Петербурге упавшим снегом из милиции в городское Следственное управление. Они берутся под особый контроль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •