Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил об «уходе с радаров» украинских переговорщиков

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Взрыв огня

    Мемориал «Вечный огонь славы» установлен в городском парке столицы Кабардино-Балкарии
       17 сентября 2010, 10:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вероника Кузнецова

    В городском парке столицы Кабардино-Балкарии в ночь на пятницу неизвестные подорвали мемориал «Вечный огонь славы». Никто из людей не пострадал. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, масштабы разрушения выясняются. Такое же преступление в республике было совершено год назад.

    В ночь на пятницу в столице Кабардино-Балкарии неизвестные подорвали мемориал «Вечный огонь славы», расположенный  в городском парке.

    «Самодельное взрывное устройство в мемориале «Вечный огонь» сработало примерно в 0.55 по московскому времени. Утром на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа. Определяются размеры разрушения», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах КБР.

    Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР уточнил, что заложенное преступниками взрывное устройство было радиоуправляемым. Его мощность, по предварительным данным, составила до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

    В сообщении также отмечается, что проведенным экспресс-анализом на месте взрыва выявлены следы взрывчатого вещества «гексоген».

    Как сообщили очевидцы корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС, взрывом на несколько метров отброшена в сторону металлическая звезда мемориала. Гранитные плиты, обрамляющие чашу огня, сдвинуты с места, но не повреждены. Люди не пострадали.

    Это уже не первый случай подрыва мемориалов «Вечный огонь» в Кабардино-Балкарии. Так, 11 сентября в городе Тырныаузе сработало взрывное устройство на мемориале «Вечный огонь» на площади Памяти. В результате взрыва никто не пострадал, бетонная плита «Вечного огня» получила незначительные повреждения.

    Следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по ст. 223 ч. 1 («Незаконное изготовление взрывных устройств»),  243 («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»)  УК РФ. 

    Коме того, 24 мая тоже в Тырныаузе саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, которое боевики установили в чаше Вечного огня, погасив его, сообщили в правоохранительных органах Эльбрусского района республики. Во время осмотра капсулы с погасшим «Вечным огнем» у мемориала Славы милиционеры обнаружили в чаше стеклянную банку, начиненную взрывчаткой.

    Стеклянная емкость была наполнена так называемой «гремучей смесью», состоящей из алюминиевой пудры, аммиачной селитры и других компонентов СВУ. Мощность заложенного в чашу для «Вечного огня» взрывного устройства составляла около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

    Но, пожалуй, самым громким за последнее время происшествием, связанным с монументальным воплощением памяти павших солдат, стал снос Мемориала воинской славы в Грузии. 19 декабря прошлого года во время строительных работ в грузинском городе Кутаиси был взорван мемориал памяти участников Великой Отечественной войны. При взрыве осколками убило женщину и восьмилетнюю девочку.

    Уничтожение памятника вызвало мощную реакцию как в Грузии, так и за ее пределами. Президент Грузии Михаил Саакашвили называет день взрыва памятника «одним из самых тяжелых в своей жизни»; после инцидента в отставку отправился губернатор провинции Имерети – его распоряжением и был уничтожен памятник.

    Вскоре после взрыва власти России предложили восстановить монумент в Москве, однако автор его скульптурной части – Мераб Бердзенишвили – заявил, что восстановление памятника на прежнем или новом месте невозможно – чертежи и проект, по словам художника, утрачены.

    22 февраля в Грузии завершился процесс над исполнителями взрыва Мемориала славы, причем он был чрезвычайно скоротечным. Технический директор Грузвзрывпрома Автандил Дарсавелидзе и два начальника мобильных участков организации обвинялись по ч. 1 и 2 ст. 240 УК Грузии («Нарушение правил безопасности при осуществлении работ»). Все трое фигурантов дела были осуждены на сроки от двух до четырех лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •