Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕкоманды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании «Бурисма».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
9 июля 2010, 18:28 • Общество

До смертельного исхода

После стычки с охранниками найдено тело воспитанника лагеря

До смертельного исхода
@ кадр канала НТВ

Tекст: Роман Крецул

Тело 16-летнего ребенка обнаружено в пятницу в речке в Ленобласти. Это стало трагическим завершением ЧП в летнем трудовом лагере для трудных подростков «Новое поколение». В ночь на 4 июля группа его воспитанников пришла воровать ягоды на клубничное поле, в результате чего произошла стычка с охранниками. Две девочки, избитые сотрудниками ЧОП, были госпитализированы, остальные пытались скрыться от охраны вплавь. Позднее областные власти объявили о закрытии лагеря.

В Ленинградской области обнаружено тело 16-летнего воспитанника трудового лагеря «Новое поколение» Павла Алексеева, сообщает в пятницу пресс-служба областной прокуратуры.

У нас много случаев, когда несовершеннолетние совершают такие преступления, что у взрослых волосы дыбом встанут

«Сегодня найден труп подростка – воспитанника  трудового лагеря «Новое поколение», пропавшего 04.07.2010 года после событий на клубничном поле.

Труп был обнаружен в озере одним из местных жителей. <...> Тело подростка из трудового лагеря извлечено из воды, на нем верхняя одежда: футболка, джинсы. Первичный осмотр показал отсутствие телесных повреждений.

Для установления причины смерти и принятия  процессуального решения тело будет направлено на судебно-медицинскую экспертизу в Ленинградское областное бюро судмедэкспертиз», – говорится в сообщении.

Представитель областной прокуратуры сообщил, что пока нет оснований полагать, что подросток погиб насильственной смертью. «Одна из первичных версий – он запутался в одежде и утонул», – приводит его слова РИА «Новости». Тем не менее надзорное ведомство обратилось в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по статье «Убийство».

Стоит ли отправлять детей в летние лагеря отдыха?



Результаты

Подросток пропал в воскресенье. Его исчезновению предшествовал скандальный инцидент, вызвавший широкий резонанс в регионе. Уточненные подробности произошедшего поступают до сих пор. Ранее сообщалось, что в ночь на 4 июля около 30 подростков – от 12 до 16 лет – из близлежащего летнего трудового лагеря для так называемых трудных детей пришли на клубничное поле в Лодейнопольском районе. Их попытались прогнать охранники поля. Завязалась потасовка. Молодых людей прогнали, но вскоре они вернулись в количестве 100 человек. К тому времени на поле дежурил почти весь личный состав Лодейнопольского ОВД. Столкновений удалось избежать, детей вернули в лагерь.

По другим данным, при появлении сторожей ребята стали убегать, при этом некоторые из них вплавь пересекали речку. Две 15-летние девушки были пойманы, их били палками по головам.

Обе версии сходятся в том, что после инцидента девочки-подростки были госпитализированы с травмами и сотрясением мозга. Возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

Одна из пострадавших девушек сбежала из больницы в тот же день и до сих пор не найдена. В это же время пропал и Павел Алексеев.

В лагере «Новое поколение» тем временем идут масштабные проверки. Областная прокуратура уже сообщила о выявленных нарушениях.

Между тем власти Ленинградской области возлагают ответственность за ЧП на руководство лагеря. «Без нашего ведома руководство лагеря приняло решение завести дополнительно еще 50 детей, притом что там уже находилось 140 человек», – сообщил первый заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Геннадий Волков, передает «Интерфакс». По его словам, администрация учреждения действовала в обход всех рекомендаций профильных комитетов и нарушала принятые нормы детского отдыха. Из-за самоуправства руководства в лагере упала дисциплина и управляемость детьми.

Теперь, заявил он, у правительства области есть все основания расторгнуть контракт с этим лагерем на обеспечение летнего отдыха детей. «Процедура расторжения контракта уже запущена», – подчеркнул Волков. По его предположению, контракт может быть расторгнут уже к началу третьей смены пребывания детей – к 14 июля. В случае расторжения контракта все воспитанники будут вывезены из лагеря. О дальнейшей судьбе подростков Волков не сообщил.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Кузьминых отметили, что обстановка в «Новом поколении» была неконтролируемой: дети свободно ходили по лагерю, не стеснялись в языковых средствах, курили и не работали. «Сейчас выясняют имена, фамилии, биографии детей, уходивших из лагеря. Сделан запрос конкретно по погибшему Павлу Алексееву. Вообще, этих ребят очень жалко, поскольку все они из неполных или неблагополучных семей», – приводит BaltInfo слова представителя аппарата Михаила Кузьминых.

Директор лагеря в своих показаниях говорил, что ушли восемь детей, однако, как утверждает омбудсмен, эта информация не подтвердилась. «Многие дети были с палками. Как выяснилось, под утро в лагерь вернулись около 100 детей. Таким образом, получается, что сначала ушла группа из 30 человек, а потом из 70. Под утро они вернулись, поднялся переполох, выяснилось, что пропал мальчик, которого сегодня нашли мертвым», – рассказали в пресс-службе.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к исполнительному директору Ассоциации индустрии безопасности Александру Иванченко с просьбой прокомментировать, что могут делать сотрудник ЧОП в случае нападения недоброжелательно настроенных групп несовершеннолетних. «Сотрудники частного охранного предприятия, находясь на объекте, могут применять те средства, которые определены документом, определяющим круг обязанностей охранника. В том числе спецсредства и физическое воздействие, не выходящее за рамки закона», – пояснил  Иванченко.

«Одно дело – избивать заведомо более слабого человека, другое дело – когда десяток этих заведомо слабых нападают на вас, – продолжил он. – У нас много случаев, когда несовершеннолетние совершают такие преступления, что у взрослых волосы дыбом встанут. Если я отмахнулся от подростка, который несется на меня с бейсбольной битой, и случайно попал ему в челюсть и выбил зуб, и тем самым спас себя от более тяжких последствий, а его, может быть, от тюрьмы, то это дело суда разбираться, что там произошло».

«Охранник может применять физическую силу, чтобы задержать подозреваемого в преступлении на территории объекта до прибытия компетентных органов или чтобы не допустить того, чтобы покушающийся на объект прекратил свои действия. Достаточно часто встречается, когда человек приходит в магазин и пытается прямо у прилавка выпить бутылку водки, не заплатив за нее. Охранник может применить все имеющиеся у него средства, чтобы эту бутылку у него отнять, а самого покушающегося задержать до прибытия милиции», – отметил Иванченко.

..............