Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
23 июля 2010, 13:51

Соплом не вышла

Названа причина неудачи последнего пуска "Булавы"

Соплом не вышла
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Мария Иванова

Источник в комиссии по расследованию неудачных пусков новейшей межконтинентальной баллистической ракеты в пятницу заявил, что все дело может быть в неисправности раздвижного сопла. Проверить на практике эту догадку военные смогут уже через несколько недель: ближайший старт «Булавы» намечен на август.

«Госкомиссия установила, что невыход раздвижного сопла «Булавы» между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска», – приводит РИА «Новости» слова источника, близкого к госкомиссии по расследованию причин неудачных испытательных стартов новой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования.

Невыход раздвижного сопла «Булавы» между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска

О завершении работы обеих комиссий, расследовавших причины провальных стартов «Булавы», в четверг сообщил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

«Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска. Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы», – приводил его слова «Интерфакс».

«Вторая, межведомственная комиссия, работавшая с марта по май, была образована по поручению президента РФ с целью всесторонней оценки состояния работ по созданию ракеты «Булава», изучения причин повышенной аварийности ракет в ходе испытаний и определения порядка дальнейших работ по данной теме», – уточнил Давыдов.

«Главный вывод по итогам работы межведомственной комиссии заключается в том, что отработку ракеты необходимо продолжить, реализовав при этом разработанные комиссией рекомендации», – подчеркнул замглавы Роскосмоса.

Он отметил, что до конца этого года состоится как минимум один запуск, причем, как и анонсировалось ранее, вероятнее всего, в августе.

«Летные испытания ракеты «Булава» будут продолжены. Следующий ее пуск может состояться в третьем квартале текущего года», – сказал Давыдов.

Напомним, о том, что в августе будет совершен испытательный пуск «Булавы», а до конца года – еще два, стало известно неделю назад.

«Очередной испытательный пуск «Булавы» запланирован на середину августа из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской», – заявил тогда источник в Главном штабе ВМФ РФ.

Представитель военного ведомства отметил, что до конца года планируется провести всего три испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования. Причем как минимум один из них будет осуществлен с борта нового ракетного крейсера проекта 955 «Юрий Долгорукий».

«Альтернативы оснащению новых ракетных крейсеров проекта 955 «Борей» ракетой «Булава» нет. Ее принятие на вооружение несколько задерживается, но в любом случае, испытания будут успешно завершены, ракета будет принята на вооружение. Никаких непреодолимых препятствий этому нет», – заверил представитель Генштаба.

До сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах».

..............