Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Гранатой в освященное

    В Петербурге взорвали мусульманский магазин
    Магазин около Соборной мечети – единственный в городе, где продают халяльные продукты
       5 мая 2010, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Взрыв прогремел в среду утром в самом центре Петербурга. По предварительным данным, в помещение магазина «Халяль Август», расположенного рядом с городской Соборной мечетью у станции метро «Горьковская», забежали двое неизвестных и кинули гранату. В результате взрыва пострадали, по меньшей мере, двое продавцов магазина. Сейчас они находятся в больнице. Возбуждено уголовное дело, следствие не исключает экстремистских мотивов.

    Взрыв произошел около 10.00 недалеко от станции метро «Горьковская» в магазине «Халяль Август» в доме № 1 по Конному переулку.

    У девушки сотрясение головного мозга, у молодого человека – осколочная травма голени

    Раздался сильный грохот, была яркая вспышка, однако стекла в доме остались целыми, сообщили очевидцы Фонтанке.Ру. Они также рассказали, что из двери магазина вышел мужчина. А спустя минуту проезжавшую мимо машину милиции остановила женщина и сообщила милиционерам, что те, кто предположительно устроил взрыв, побежали от дома дальше по переулку.

    По информации «Интерфакса», в помещение магазина вошли двое молодых людей и бросили гранату.

    По предварительным данным, в результате ЧП пострадали двое – парень и девушка, находившиеся в магазине. У девушки сотрясение головного мозга, у молодого человека – осколочная травма голени. По данным петербургской газеты Metro, для молодого человека среда была первым днем работы в магазине.

    Телефон пострадавшего магазина «Халяль Август» после взрыва молчит. В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердили факт взрыва, однако от дальнейших комментариев отказались.

    По данным Фонтанки.Ру, магазин «Халяль» около Петербургской городской мечети открылся 28 мая прошлого года и на сегодня является единственной в городе торговой точкой, в которой можно купить мясопродукты, дозволенные с точки зрения ислама, то есть халяль.

    Сейчас на месте происшествия работают следователи и другие сотрудники правоохранительных органов, это место оцеплено.

    По факту взрыва в магазине возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом»), сообщает «БалтИнфо». Об этом журналистам рассказал начальник следственного управления СКП по Петербургу Андрей Лавренко.

    В ходе первоначальных следственных действий было установлено, что около 10.00 дверь в магазин «Халяль» открыли двое молодых людей славянской наружности и бросили в помещение ручную наступательную гранату (РГМ). В результате подсобный рабочий и женщина-продавец были госпитализированы с осколочными ранениями. Их жизни, по предварительной информации, ничего не угрожает.

    Как отметил представитель следствия Андрей Лавренко, «рассматриваются различные версии данного преступления, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью владельцев магазина, а также экстремистские мотивы с учетом направленности работы организации».

    В то же время, как рассказал газете ВЗГЛЯД Джамалиддин Махмутов, председатель одной из религиозных организаций мусульман Санкт-Петербурга «Аль-Фатх», находящейся в оппозиции муфтию Санкт-Петербурга Джафару Пончаеву, в деле о взрыве в магазине «Халяль Август» в Петроградском районе могут прослеживаться экономические интересы. «Мне кажется, здесь коммерческие причины, конкуренция, - отметил Махмутов. – С политикой их деятельность никак не связана, они не имеют отношения ни к каким идеологическим, общественным делам. Но цены там приличные. Поэтому могут быть экономические интересы».

    По словам лидера «Аль-Фатх», от представителей администрации Петроградского района он слышал, что этот магазин им удалось открыть с очень большим трудом, а муфтий Петербурга Джафар Пончаев выступал резко против его открытия.«Мне рассказывали, что он считал так: магазин находится около мечети, значит, по пятницам от него идет большой доход. Этот магазин был как бельмо на глазу Пончаева».

    Махмутов также отметил, что вопреки сообщениям СМИ, магазин «Халяль Август», где в среду взорвалась граната – не единственный магазин халяльных продуктов в Петербурге. По его данным, подобный магазин есть на Старопетергофском проспекте в районе метро «Нарвская», есть магазин-кафе на Сенной площади, а также магазины-кафе на нескольких рынках Северной столицы.

    Напомним, накануне вечером в Петербурге сотрудники правоохранительных органов также обнаружили несколько муляжей взрывных устройств около одного из недостроенных домов в Василеостровском районе Санкт-Петербурга.

    «Муляжи четырех взрывных устройств обнаружили в 21.10 в Василеостровском районе на улице Кораблестроителей около недостроенного дома. Каждый из них состоял из кирпича, завернутого в полиэтиленовый пакет и обмотанного скотчем, а также пейджера и кусков провода», − отметил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •