Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Вина Гарсона

    Бальтасар Гарсон сможет вернуться в кресло судьи только в том случае, если вердикт по его делу будет оправдательным
       14 мая 2010, 19:55
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Полномочия влиятельного испанского судьи Бальтасара Гарсона приостановлены. Поводом для этого стало возбужденное против него уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Верховный суд страны счел, что Гарсон чересчур усердно расследовал действия франкистских эскадронов смерти, участники которых еще в 1970-е годы получили иммунитет от судебного преследования. Принявшие вынужденное решение коллеги судьи проводили его аплодисментами.

    Высший совет судебной власти Испании (El Consejo General del Poder Judicial, CGPJ) на внеочередном заседании в пятницу приостановил полномочия судьи Национальной судебной коллегии Бальтасара Гарсона (Baltasar Garzon). Как сообщает El Mundo, решение было принято единогласно и вступило в силу немедленно.

    Инициатива Гарсона натолкнулась на принятый в 1970-е годы закон, амнистировавший всех участников событий гражданской войны

    Коллеги проводили плачущего судью аплодисментами.

    Совет выступил против Гарсона в соответствии со статьей 383 Закона о судебной власти, которая предписывает любому судье королевства немедленно сложить свои полномочия в случае, если есть основания полагать, что он замешан в преступлениях, совершенных им при исполнении служебных обязанностей.

    Свое решение Совет принял в связи с началом открытого судебного процесса против Гарсона по обвинению в злоупотреблении доверием. По мнению испанского следствия, влиятельный судья мог превысить свои полномочия во время расследования случаев исчезновения десятков тысяч испанцев во времена гражданской войны в Испании (1936−1939 годы).

    Расследование этого дела Гарсон начал в октябре 2008 года. Тогда неправительственные организации передали известному судье списки из примерно 130 тысяч испанцев, расстрелянных франкистами.

    Однако такой поворот событий многим не понравился. Инициатива Гарсона натолкнулась на принятый в 1970-е годы закон, амнистировавший всех участников событий гражданской войны и гарантировавший им защиту от судебного преследования. Это и стало основанием для подачи сразу трех исков к Гарсону, в том числе со стороны ООН. В апреле 2010 года против судьи было возбуждено уголовное дело.

    Заметная фигура испанского правосудия Бальтасар Гарсон в первую очередь известен как яростный борец с коррупцией и терроризмом, а также стойкий защитник прав человека. Неудивительно, что за свою долгую карьеру он сумел нажить немало врагов.

    За 23 года работы на посту судьи-дознавателя Гарсон стал инициатором возбуждения ряда уголовных дел, в том числе против бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, а также главарей российской мафии.

    Пик активности Гарсона приходится на весну 2009 года. Тогда он, в частности, запретил двум радикальным баскским партиям, которые считаются политическим крылом террористической группировки ЭТА, участвовать в местных выборах в ближайшие три года.

    Тогда же на основании многочисленных жалоб правозащитников он попытался возбудить уголовное дело о пытках заключенных в Гуантанамо. Предполагалось, что обвиняемыми по этому делу станут шесть высших чиновников администрации бывшего президента США Джорджа Буша-младшего.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, юридическими основаниями для возбуждения дела как раз стали показания пяти граждан Испании, отбывавших заключение в Гуантанамо. Испанские суды на тот момент имели полномочия рассматривать дела о применении пыток или о военных преступлениях, даже если они совершены на территории другого государства.

    Однако вызвавшее большой резонанс решение Гарсона натолкнулось на сопротивление руководства судебной системы. Спустя менее чем месяц конгресс страны законодательно запретил испанским судам привлекать к уголовной ответственности лиц, не являющихся испанскими гражданами, за преступления, совершенные вне территории этой страны.

    Весной 2009 года Высший совет судебной власти Испании начал служебное расследование в отношении Гарсона по подозрению в уклонении от уплаты налогов с гонорара в 200 тысяч долларов, которые он заработал, читая публичные лекции в Нью-Йорке в 2005−2006 годах. Сам судья эти обвинения отверг.

    «Отметился» известный судья и процессами против членов мафиозных структур, созданных выходцами из бывшего СССР.

    В июне 2008 года Гарсон провел операцию «Тройка» против членов русской мафии, в результате которой были арестованы ее руководители. В январе 2010 года суд освободил трех обвиняемых − Геннадия Петрова, Александра Малышева и Леонида Христофорова − под залоги в размере от 300 до 600 тыс. евро. В общей сложности российские мафиози провели в заключении 19 месяцев. Суд обязал их также дважды в день − утром и вечером – являться в полицейский участок и сообщать о своем местонахождении. Им было также запрещено выезжать за пределы Испании.

    Всего с санкции Гарсона в Испании за последние три года были задержаны десятки российских граждан, подозреваемых в причастности к организованным преступным группам. Напомним, что Испания считается главным оплотом так называемой русской мафии в Европе.

    В октябре 2009 года в поле зрения судьи Гарсона оказался российский бизнесмен Олег Дерипаска. По данным испанских СМИ, осенью 2009 года в рамках слушаний по крупной операции против русской мафии якобы вскрылись указания на связь Дерипаски с измайловской преступной группировкой. Сообщалось, что суд также заподозрил российского олигарха в том, что тот отмыл более 4 млн евро в Испании в период с 2001-го по 2004 год. Бальтасар Гарсон даже собирался посетить Россию с тем, чтобы допросить российского миллиардера, однако позже от своих планов отказался.

    Несмотря на то, что в ситуации с Бальтасаром Гарсоном дошло до возбуждения уголовного дела, тысячи людей выходят в Испании на митинги в поддержку известного правдоруба. Ситуация, в которую попал известный судья, вызвала острую полемику в испанском обществе – о том, стоит ли вернуться к осуждению членов расстрельных команд либо продолжать руководствоваться законами об амнистии этих людей, принятыми сразу после падения фашистской диктатуры в Испании.

    Выступая на пресс-конференции после Совета министров, вице-премьер Мария Тереса Фернандес де ла Вега сказала, что, несмотря на отстранение судьи от исполнения служебных полномочий, в отношении Гарсона «по-прежнему соблюдается принцип презумпции невиновности, поскольку процесс по его делу еще не закончился».

    Теперь Гарсон может быть восстановлен в статусе судьи не раньше чем Верховный суд вынесет заключение по его делу – разумеется, лишь в случае, если приговор будет оправдательным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •