Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Обвинения − не доказательство

    Следователя, обвиняемого во взятке, освободили
    Подозреваемый в вымогательстве рекордной взятки − сотрудник самого серьезного антикоррупционного ведомства страны
       17 февраля 2010, 20:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Антон Размахнин

    Мосгорсуд в среду освободил из-под стражи следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Андрея Гривцова. Он обвиняется в вымогательстве рекордной для своей должности взятки в 15 млн долларов. Таким образом удовлетворена кассационная жалоба защиты Гривцова на решение об аресте следователя. Вопрос рассматривался в отсутствие подследственного, разбирательство заняло около получаса.

    Требование об аресте возвращено в Басманный суд для рассмотрения в новом составе. Именно этот суд первой инстанции ранее вынес решение об аресте Гривцова. Теперь же, теоретически, следователь может вновь вернуться в СИЗО после рассмотрения требования новым составом судей.

    Он находится в СИЗО. Как только судьи подготовят документ, его отпустят

    Между тем адвокат Гривцова Александр Забейда сообщил, что его клиент выйдет из-под стражи уже сегодня. «Он находится в СИЗО. Как только судьи подготовят документ, его отпустят. Судья при вынесении решения подчеркнул, что сделать это необходимо немедленно», − цитирует адвоката издание GZT.RU.

    Напомним, что, по версии следствия, следователь по особо важным делам Андрей Гривцов вымогал у президента ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты 15 миллионов долларов за непривлечение его к уголовной ответственности, а при попытке получения части «вознаграждения» в размере 8 миллионов долларов был задержан посредник Гривцова Сергей Киримов.

    В отношении Гривцова, Киримова и других лиц, среди которых адвокат, бывший сотрудник прокуратуры Москвы и действующий сотрудник ГУВД Москвы, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства»), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

    Уголовное дело, подозреваемым по которому проходил Владимир Палихата, было возбуждено по поводу попытки незаконного завладения комплексом Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ). Его оценивают в 1 млрд рублей.

    В октябре 2008 года Хамовнический районный суд вынес обвинительный приговор пятерым участникам захвата. Но организатору «операции по отъему собственности» Николаю Нестеренко удалось избежать наказания, сейчас он в розыске. Это дало возможность адвокату Гривцова подвергнуть сомнению показания Палихаты.

    #{crime}

    «Единственные доказательства в деле − это показания лиц, которых Гривцов собирался привлечь к уголовной ответственности», − заявил Александр Забейда.

    Интересно, что в данном случае фигурантом коррупционного скандала, причем рекордного по стоимости взятки, стал следователь СКП РФ − структуры, которая в последние месяцы отметилась ростом раскрываемости коррупционных дел и громкими арестами чиновников и силовиков.

    Так, 8 февраля были взяты под стражу чиновники московского правительства − замначальника территориального управления Росимущества по Москве Сергей Корчагин и замначальника отдела этого управления Дмитрий Князев. Они обвиняются в вымогательстве 10,5 млн рублей от проректора Государственной академии водного транспорта за то, чтобы академия не потеряла часть своей территории.

    Именно СКП руководит операциями, связанными с пресечением коррупции в рядах правоохранительных органов и силовых ведомств. Так, например, именно управление СКП по Северо-Западному федеральному округу задержало в Калининграде всю смену таможенного поста, обвинив во взяточничестве.

    А 29 января на официальном сайте Следственного управления СКП по Санкт-Петербургу появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении 58-летнего Андрея Орлова − начальника департамента государственного лицензирования и контроля Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленинградской области. В его действиях следователи увидели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 86 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •