Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генсек НАТО об ударах Киева по России: Украина имеет право защищаться

    Главная тема


    Что ждет российскую валюту этим летом

    полеты над сирией


    Минобороны обвинило ВВС США в наведении оружия на самолеты ВКС России

    борьба с пропагандой


    Журналистов Reuters и Bloomberg не пригласили на встречу ОПЕК+ в Вене

    угрозы в Арктике


    В НАТО испугались «красного правого хука» со стороны России

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Захватывающие эпизоды

    СКП: В деле Барсукова появились новые эпизоды
    Барсукова называли «ночным губернатором Петербурга»
      
    11 февраля 2010, 13:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Руководитель СКП Анатолий Бастрыкин в ходе отчетной конференции рассказал о ситуации с рейдерскими захватами. По словам Бастрыкина, за время существования СКП его подчиненные расследовали 110 дел о захвате собственности. Глава ведомства также сообщил, что в одном из них – деле одного из наиболее одиозных рейдеров Владимира Барсукова, осужденного на 14 лет, – появились новые эпизоды. Кроме того, Бастрыкин рассказал, как изменятся «экономические» статьи УК РФ.

    В деле группы Владимира Барсукова (Кумарина), приговоренного к 14 годам за мошенничество и рейдерские захваты, выявлены новые эпизоды преступлений, заявил в четверг глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Анатолий Бастрыкин.

    В производстве наших следователей с момента образования Следственного комитета находилось 110 уголовных дел о рейдерстве

    «Нами выявлены новые эпизоды деятельности этой преступной группы, я не сомневаюсь, что виновные лица за эти преступления понесут заслуженное наказание», – сказал Бастрыкин на расширенном заседании коллегии СКП РФ по итогам работы следственных органов в 2009 году.

    Руководитель ведомства назвал обвинительный приговор, зачитанный в прошлом году в отношении преступной группы, «большим успехом следственной группы».

    Обобщая итоги расследования преступлений этой направленности, глава СКП сообщил, что общая сумма материального ущерба от рейдерских преступлений, раскрытых с момента создания комитета, составила 4 млрд рублей.

    «В производстве наших следователей с момента образования Следственного комитета находилось 110 уголовных дел о рейдерстве, в суд направлено 35, по 16 уголовным делам о рейдерских захватах уже вынесены обвинительные приговоры», – уточнил Бастрыкин.

    #{help=247350}

    В ходе заседания глава ведомства отметил, что ряд положений УК РФ, касающихся экономики, уже устарел, Следственный комитет приступит в этом году к разработке концепции модернизации уголовной политики в сфере экономической деятельности.

    «Мы полагаем, что некоторые статьи Уголовного кодекса о преступлениях в сфере экономической деятельности не соответствуют современному уровню развития общественных отношений. Эти правовые нормы были сформулированы в 1996 году, то есть 14 лет назад, в условиях иной экономической ситуации и иной политики государства в сфере экономики», – сказал Бастрыкин.

    По этой причине, отметил он, необходимо выстроить законодательство таким образом, чтобы уголовно-правовыми мерами не противодействовать, а способствовать развитию экономики страны. «В связи с этим на 2010 год нами запланированы мероприятия по разработке концепции модернизации уголовной политики в сфере экономической деятельности и подготовке на ее основе совершенствования уголовного законодательства», – сказал глава СКП.

    Основными направлениями модернизации в этой области Бастрыкин назвал «перераспределение уголовной репрессии с учетом современного состояния и намеченных тенденций развития общественных экономических отношений».

    В частности, по его мнению, необходимо определить круг преступлений, которые утратили прежнюю общественную опасность, и отнести их к административной юрисдикции.

    Напомним, Владимир Барсуков (Кумарин), проходивший по делу о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге, был осужден 12 ноября прошлого года. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы, его сообщники получили от пяти до 15 лет и штрафы. Самому Барсукову судом было предписано выплатить 1 млн рублей.

    Все фигуранты были признаны виновными в двух эпизодах по ст. 159 («Мошенничество»), а также по ст. 174 («Легализация денежных средств») УК РФ.

    По заключению суда, эпизоды мошенничества связаны с ООО «Пушкинский» (ресторан «Петербургский уголок»), стоимость которого, согласно экспертизе, составляет более 81 млн рублей, и универсамом «Смольненский», который оценивается в 62 млн рублей. Судья объявила, что Барсуков «определил объекты захвата» и «за каждое предприятие выделял по 2 млн долларов США». По данным следствия, «организованная группа отличалась устойчивостью и сплоченностью».

    Процесс проходил в столице – суд прислушался к доводам прокуратуры, опасающейся силовых акций со стороны местных криминальных лидеров. Приговор обвиняемому вынесли судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде.

    Прокуратура обвиняла Барсукова не только в рейдерстве: ему были вменены организация преступной группировки (так называемой тамбовской), легализация денежных средств, добытых преступным путем, мошенничество в особо крупном размере, убийство и покушение на убийство. По этим эпизодам идет отдельное расследование.

    Барсуков, которого петербургские СМИ в 1990-е годы называли «ночным губернатором», был арестован в августе 2007 года. Для этого в Петербурге была организована масштабная милицейская операция, в которой участвовали в основном московские оперативники. Позднее в правоохранительных органах пояснили, что у следствия были опасения по поводу питерских милиционеров: они опасались, что с помощью связей, которыми Барсуков располагает в местных правоохранительных органах, ему удастся уйти. Позднее была получена оперативная информация, что лидеры Петербурга и Ленинградской области готовили на «своей» территории силовые акции, вплоть до физического устранения участников процесса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •