Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Мир после смерти

    "Дело Шавенковой" может быть закрыто
    Уголовное преследование Анны Шавенковой может быть прекращено
       29 ноября 2010, 15:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Уголовное производство в отношении Анны Шавенковой, признавшей себя виновной в страшном ДТП, произошедшем год назад, может быть прекращено за примирением сторон. В понедельник потерпевшие заявили о готовности пойти на мировую, которую предлагает Шавенкова. Из-за скандала в конце прошлой недели ее матери пришлось уйти с поста главы местного избиркома.

    Кировский райсуд Иркутска в понедельник отложил до 9 декабря рассмотрение дела дочери главы иркутского избиркома Анны Шавенковой, которая на машине сбила двух человек на тротуаре, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

    «На заседании в понедельник суд провел допрос свидетелей ДТП», рассказала журналистам после заседания Юлия Пяткова, пострадавшая в аварии. «Мы согласны на мировую. Предложения с их стороны (обвиняемой) поступают. Но условия пока не предлагают», добавила она.

    Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Александр Васильев, комментируя газете ВЗГЛЯД ситуацию, сложившуюся вокруг дела Шавенковой, отметил, что уголовное преследование дочери экс-главы иркутского избиркома в случае достижения примирения сторон может быть прекращено: «Если потерпевшая сторона будет ходатайствовать в суде о прекращении уголовного преследования обвиняемой, то суд может ходатайство удовлетворить и производство в отношении Шавенковой прекратить», отметил адвокат.

    «Способы достижения примирения бывают разные, как гласные, так и нет, добавил эксперт, на юридические последствия по уголовному делу это не влияет».

    18 ноября, после отмены первого приговора, Анна Шавенкова признала свою вину в смертельном ДТП. Вскоре после этого - в минувшую пятницу - председатель ЦИК Иркутской области Людмила Шавенкова – мать Анны Шавенковой, ушла в отставку со своего поста по собственному желанию (Фото: irkutsk.izbirkom.ru)

    18 ноября, после отмены первого приговора, Анна Шавенкова признала свою вину в смертельном ДТП. Вскоре после этого – в минувшую пятницу – председатель ЦИК Иркутской области Людмила Шавенкова – мать Анны Шавенковой – ушла в отставку со своего поста по собственному желанию (Фото: irkutsk.izbirkom.ru)

    Напомним, ДТП, вызвавшее серьезный общественный резонанс, произошло в декабре прошлого года в Иркутске. Toyota Corolla, за рулем которой находилась Анна Шавенкова, дочь Людмилы Шавенковой, на тот момент исполнявшей обязанности председателя иркутского областного избиркома, на большой скорости вылетела на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбила Юлию и Елену Пятковых. Елена Пяткова впоследствии скончалась, Юлия осталась инвалидом.

    Девушек отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Тем не менее после аварии водитель первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым она даже не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым, и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

    В ходе следствия Анне Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

    Суд первой инстанции в августе этого года приговорил Шавенкову к трем годам в колонии-поселении с отсрочкой до 2014 года того времени, когда ребенку обвиняемой исполнится 14 лет, но облсуд отменил это решение и вернул его на новое рассмотрение в Кировский районный суд.

    Потерпевшие тогда отмечали, что в деле были многочисленные процессуальные нарушения. В частности, особый порядок рассмотрения дела в суде (когда обвиняемый полностью признает вину и его судят быстро и не очень строго, как изначально судили Анну Шавенкову) предусматривает раскаяние преступника, а Шавенкова, как утверждает защита потерпевших, нисколько не раскаялась и не выплатила потерпевшим ни копейки.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 ноября, после отмены первого приговора, Анна Шавенкова признала свою вину в смертельном ДТП. Вскоре после этого в минувшую пятницу председатель ЦИК Иркутской области Людмила Шавенкова – мать Анны Шавенковой ушла в отставку со своего поста по собственному желанию.

    «С креслом председателя облизбиркома я рассталась без сожаления. Меня освободили от должности на основании личного заявления, которое я написала еще в июне. Вы понимаете, что есть повод, связанный с тем, сколько грязи было вылито в связи с ДТП с участием моей дочери»,  приводил ее слова «Интерфакс».

    В иркутском ЦИКе пояснили, что свою просьбу уйти в отставку с должности председателя Людмила Шавенкова объяснила «моральным состоянием». На этом же заседании комиссия утвердила Людмилу Шавенкову секретарем облизбиркома, передает ИТАР-ТАСС. «Скорее всего, новым председателем будет избран Виктор Игнатенко»,  сказала тогда Людмила Шавенкова.



     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •