Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный во Владивостоке консул Японии Тацунори покинул Россию

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Власть криминала

    Милиционеры задержали более 10 человек
       28 ноября 2010, 14:57
    Фото: Кадр телеканала НТВ
    Текст: Роман Крецул

    Глава МВД Рашид Нургалиев доложил президенту РФ о спецоперации по декриминализации Саратовской области. В рамках спецмероприятий задержаны более 10 подозреваемых в участии в банде, действовавшей с 90-х годов на территории Энгельсского района. В числе задержанных – глава района. В милиции считают, что по его указанию был совершен ряд тяжких преступлений.

    МВД РФ объявило в воскресенье об операции по декриминализации Саратовской области и о пресечении деятельности ОПГ в Энгельсском районе региона.

    Задержаны более десяти активных участников, в том числе глава администрации Энгельсского муниципального района

    «Сотрудники департамента собственной безопасности МВД, криминальной милиции Главного управления, криминальной милиции ГУВД Саратовской области и ГСУ СК РФ пресекли деятельность организованного преступного формирования, действующего на территории Энгельсского района с 90-х годов. Задержаны более десяти активных участников, в том числе глава администрации Энгельсского муниципального района», сообщил начальник управления общественных связей МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Грибакин, передает РИА «Новости».

    По его словам, основная часть задержанных уже дала признательные показания, в том числе в совершении особо тяжких преступлений, совершенных по указанию главы администрации Энгельсского муниципального района.

    В настоящий момент следствием устанавливается причастность к деятельности организованного преступного формирования других представителей местных органов власти и управления. Материалы данного уголовного дела переданы в ГСУ СК РФ для дальнейшего расследования, сказал представитель МВД.

    Как сообщил Грибакин, глава МВД Рашид Нургалиев доложил президенту РФ о проводимой спецоперации по декриминализации региона.

    Глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко (Фото: engels-city.ru)

    Глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко (Фото: engels-city.ru)

    При проведении обыска в одном из частных домовладений обнаружен оборудованный тайник с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, передает «Интерфакс».

    По данным МВД, бандиты действовали на территории района с 90-х годов.

    На сайте Энгельсской районной администрации говорится, что глава района Лысенко Михаил Алексеевич родился 8 марта 1960 года в семье служащих. С 1979 года по 1981-й служил в Советской армии, в ВДВ. В 1988 году создал коммерческое предприятие Энгельсскую станцию технического обслуживания автомобилей Горьковского автомобильного завода и стал директором Регионального техно-коммерческого центра. С 1997 по 2006 год М. А. Лысенко трижды избирался депутатом Энгельсского районного Собрания депутатов по одному избирательному округу. В 20012006 г. глава Энгельсского муниципального образования. 17 марта 2006 года на первом заседании Энгельсского районного Собрания депутатов третьего созыва М. А Лысенко избран главой Энгельсского муниципального района.

    Как сообщили в воскресенье в пресс-службе Следственного комитета РФ, следователи подозревают Лысенко в убийстве, совершенном несколько лет назад.

    «По указанию заместителя председателя Следственного комитета из производства следственного управления по Саратовской области изъято и передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление уголовное дело, возбужденное несколько лет назад по факту убийства (ст.105 УК РФ).

    Одним из задержанных по подозрению в совершении этого преступления является глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу», говорится в сообщении.

    Напомним, в 2008 году в системе МВД были ликвидированы управления по борьбе с организованной преступностью. Высокопоставленные чины ведомства заявляли, что, во-первых, они были подвержены коррупции, а во-вторых, в них отпала необходимость.

    Тема организованной преступности вновь вышла на первый план в начале ноября, когда страну потрясла жестокая расправа в станице Кущевской Краснодарского края над 12 людьми, среди которых были дети. Когда на место выехали следователи из Москвы, одной из главных задач для них стало убедить местных жителей не бояться и рассказать то, что они знают. В итоге вся страна узнала о банде Сергея Цапка, многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий. К настоящему времени по подозрению в причастности к убийству 12 человек арестованы 9 предполагаемых участников группировки, в том числе и сам Цапок. Десятки подозреваемых объявлены в розыск. Тем временем Следственный комитет проводит проверку сотрудников местных правоохранительных органов.

    Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который вынужден был отвечать на вопросы, как могла сложиться такая ситуация, признал, что подобные банды действуют и в других районах. «Это преступление (убийство 12 человек в Кущевской) могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть», – заявил он.

    Между тем стали появляться свидетельства о похожей ситуации и в других регионах. Жители города Гусь-Хрустальный обратились к премьер-министру РФ с просьбой разобраться с бандами, открыто бесчинствующими в городе. В частности, в письме изложены более 30 фактов нерасследованных преступлений, совершенных в отношении городских предпринимателей. Подписавшиеся связывают разгул преступности с предстоящими в марте следующего года выборами в органы местного самоуправления.

    «Криминалитет давно вышел за пределы торговых площадей и теперь рвется во власть», – говорится в письме.

    Генерал-лейтенант милиции, депутат Государственной думы Александр Гуров считает, что необходимо создавать специальные оперативные группы, которые будут выезжать разбираться на места. «Пусть она будет при президенте, премьере – это неважно. Она должна состоять из людей, которым хорошо платят и которые по первому зову приедут разбираться», – пояснил газете ВЗГЛЯД Гуров. По его словам, группа должна работать как «чистильщики»: приезжать в проблемный регион и «переворачивать все, вынимать все грязное белье».

    «Сейчас существует нечто подобное – комиссия приехала в Кущевскую. Что она там найдет? Нового – ничего! А все факты уже лежат на поверхности! Все местные знали, что творится в станице: очевидно, что все – политики, милиционеры – были куплены. Причем орудовала там не организованная преступность, а, я бы сказал, обычная сельская бандитская группа, некое подобие быдла», – рассказал Гуров.

    Советник председателя Конституционного суда РФ, бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что такая ситуация складывается во многих российских городах. Наиболее тяжелая ситуация, по его словам, складывается на Дальнем Востоке, где продолжает действовать преступная организация «Общак». «Там сейчас лидеры привлечены к ответственности, главарю дали пожизненное, некоторым по 15, по 20 лет. Но всего в преступную организацию «Общак» на Дальнем Востоке входят более 5 тыс. членов. Это не моя цифра, это из обвинительного заключения, которое прокурор зачитывал на судебном процессе в Хабаровске. Тысячи бандитов остались пока на свободе и действуют. Сейчас они немного затихли после приговора, а потом опять начнут грабить и убивать», отметил он.

    По его мнению, ситуация с организованной преступностью в России сейчас «хуже, чем в 90-е»: «Если в 1990-е годы бандиты рвались во власть, то теперь они все во власти. Достаточно сказать, что Цапок был депутатом на местном уровне, Цеповяз – его главарь боевиков – тоже был депутатом. Поэтому помимо уголовного расследования здесь нужно проводить служебное расследование в отношении руководителей правоохранительных органов и нужно проводить партийное расследование, как раньше в КПСС проводили, – почему было допущено, что бандиты стали депутатами?» отметил Овчинский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •