Борис Акимов Борис Акимов Бюрократы против котов

Почему мы не любим проявление свободной жизни рядом с собой, хотим все контролировать и собираемся кастрировать каждую кошку с собакой? Потому что любая бюрократия вырастает не по воле инопланетян, монстров, капиталистов и всего прочего чуждого нам. Она вырастает из нас самих.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Любая революция направлена против народа

Главным архитектором проекта сокращения населения Франции был один из видных деятелей революции, председатель Национального конвента Дюбуа-Крансе – его проект предполагал уничтожение от одной до двух третей французов.

75 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европейская бюрократия не годится в самураи

Если на перевооружение Европе нужно время (5-10 лет), то на идеологическом уровне подготовка к войне с Россией уже близится к завершению. Столь запутанная и сложная ситуация, казалось бы, может решиться только через войну – как она и решалась раньше в той же Европе. Однако как раньше – не получится.

10 комментариев
25 ноября 2010, 09:10 • Общество

Возрождение УБОП

В России возродят УБОПы

Возрождение УБОП
@ РИА "Новости"

Tекст: Ярослав Козулин

Упраздненные в 2008 году легендарные управления по борьбе с оргпреступностью (УБОПы) МВД РФ могут возродиться. Это связано с криминогенной ситуацией в стране. Подчиняться они будут исключительно руководству МВД. Эксперты считают это действенным и положительным шагом.

В Россию могут вернуться легендарные в свое время управления по борьбе с оргпреступностью (УБОПы) МВД РФ, упраздненные в 2008 году, сообщает «Интерфакс». Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах.

Одним из последних аргументов в пользу возвращения УБОПов послужило убийство 12 человек в Кущевской, где на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество

«В настоящее время практически решен вопрос о восстановлении в системе МВД РФ службы по борьбе с организованной преступностью», – сказал собеседник.

По пришедшей информации, возвращение УБОПов связано с переименованием милиции в полицию, УБОПы войдут в состав Службы криминальной полиции (СКП) министерства.

Планируется, что подразделения УБОП будут подчиняться только по вертикали – руководству МВД и центрального аппарата новой службы в виде департамента, минуя начальников ГУВД и УВД по субъектам РФ.

«Формирование аппарата и подчиненных подразделений, как ожидается, начнется в начале 2011 года. Уже сейчас начата работа по подбору кандидатур на руководящие должности новой полицейской структуры», – сообщили в правоохранительных органах.

Отмечается, что «одним из последних очевидных аргументов в пользу возрождения УБОПов послужило зверское убийство 12 человек в станице Кущевская, где, как выясняется, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество».

Помимо УБОПов в Следственный комитет МВД войдет служба по борьбе с коррупцией, преобразованная из нынешнего департамента экономической безопасности, а также действующие департамент уголовного розыска, департамент по противодействию экстремизму и управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Напомним, 6 сентября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ».

Согласно документу, департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) и его подразделения, существовавшие в системе МВД с 1989 года, подлежали реорганизации.

Вместо этой службы были созданы новые структуры: департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ) и самостоятельное управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

В соответствии с указом, функции борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности были возложены на уголовный розыск (УР), а функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности – на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

В своем недавнем интервью газете ВЗГЛЯД экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский заявил, что Россию захлестнула волна преступности. «За последние два года все обострилось. Сейчас вообще бандиты обнаглели везде, по всей стране. Организованная преступность в России формировалась и развивалась», – заявлял Овчинский.

После этого эксперт выразил желание вернуть РУБОПы, о возвращении которых рассказывало агентство. «Когда существовали РУБОПы, они что-то о ней (оргпреступности) знали, хоть как-то на нее давили. Но в последние два года контроль над процессом борьбы с преступностью в стране практически потерян. Нужно срочно воссоздавать совершенно на новом уровне федеральную службу по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, создавать ее региональные подразделения во всех округах и сделать эту службу полностью независимой от местных органов власти и от местных правоохранительных органов. Сделать ее своеобразным аналогом ФБР. Тогда она в тесном сотрудничестве со Следственным комитетом хоть что-то сможет сделать», – уверен экс-глава российского бюро Интерпола.

Овчинский заявил, что в России «сейчас еще хуже, чем в 90-е». «Если в 1990-е годы бандиты рвались во власть, то теперь они все во власти. Достаточно сказать, что Цапок был депутатом на местном уровне, Цеповяз, его главарь боевиков, тоже был депутатом. Поэтому помимо уголовного расследования здесь нужно проводить служебное расследование в отношении руководителей правоохранительных органов и нужно проводить партийное расследование, как раньше в КПСС проводили, – почему было допущено, чтобы бандиты стали депутатами?» – задавался вопросом эксперт.

Овчинский привел статистику, по которой видно: организованных преступников стало больше. «Посмотрите показатели преступности: у нас за 10 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года более чем на 30% снизилось количество выявленных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Это значит, за последний год активность правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью, только по официальной статистике, сократилась на треть. Число членов организованных групп и преступных сообществ, привлеченных к ответственности, снизилось на 15%», – заявил в интервью экс-глава российского бюро Интерпола.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Власть играет на опережение, стремясь подстраховаться от роста влияния криминалитета в краткосрочной и среднесрочной перспективе. <a href=http://actualcomment.ru/news/17357.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.