Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Бардак будет продолжаться»

    Котельные останавливаются из-за долгов за электроэнергию
       23 ноября 2010, 22:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    «Управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали. Такое своего рода «повышение квалификации», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, директор Института продвижения инноваций, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

    Не все города подошли к новому отопительному сезону подготовленными. В Сергиевом Посаде уже несколько месяцев наблюдается следующая ситуация: энергетики отключают за долги предприятия ЖКХ, те, в свою очередь, жалуются, что им не платят управляющие компании, а страдает в итоге население, которое оплачивает ежемесячно приходящие квитанции. И такой случай – не единственный.

    Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев рассказал газете ВЗГЛЯД, почему сейчас развивается такая ситуация и что делать, чтобы ее преодолеть.

    ВЗГЛЯД: Вячеслав Леонидович, из российских городов одна за другой поступают вести о том, что из-за долгов одних предприятий другим без воды и тепла остаются многие тысячи людей, несмотря на то, что они исправно платят за услуги ЖКХ. Впору говорить о тенденции. Почему, на ваш взгляд, получилась такая ситуация?

    Вячеслав Глазычев: Фактически речь идет о деятельности рейдерско-грабительских управляющих компаний. В Сергиевом Посаде этот кризис давно идет. Муниципалитет ничего с этим поделать не может, потому что это гражданско-правовые отношения, и управляющая компания два года не платила энергетикам и еще кому-то, потом те обанкротились, а эти потом их выкупили. То есть считайте, что это дважды краденные деньги.

    ВЗГЛЯД: Какая, на ваш взгляд, основная причина таких случаев?

    В.Г.: Все отношения, связанные с тарифами, платежами, расщеплением платежей, выведены из-под публичного контроля муниципалитетов.

    ВЗГЛЯД: Это в большей степени можно отнести к проблеме несовершенства законодательства или его исполнения?

    Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)

    Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)

    В.Г.: Правового поля недостаточно, и законодательство пока не дает региональным и муниципальным властям серьезных прав в этом отношении, этот бардак и будет продолжаться. Правда, сейчас, насколько я знаю, сейчас должен быть принят законопроект, который возвращает государственный контроль над этим.

    ВЗГЛЯД: Пока такой закон не принят, каждую ситуацию придется разрешать в ручном режиме?

    В.Г.: Приходится вмешиваться власти на уровне губерний или – увы – даже на уровне премьера или президента.

    ВЗГЛЯД: Но если управляющие компании – частные организации, они ведь на законных основаниях могут и не послушать чиновников?

    В.Г.: Теория теорией, а практика практикой. Но это не путь. Должен быть публичный правовой контроль. Это муниципальный уровень. Он сегодня контроля не имеет.

    ВЗГЛЯД: Когда речь шла об отключении воды в Туле, управляющие компании вообще не упоминались – энергетики подняли тарифы, и местный Водоканал заявил, что денег, собираемых с горожан, не хватает, чтобы расплатиться по ним. Как вы могли бы прокомментировать такие эксцессы?

    В.Г.: Здесь тоже возникла такая ситуация, потому что приватизация и расчленение энергетических мощностей в ряде случаев приводят к попытке ободрать носителя денег под липку, даже до костей, убить его. Просто по глупости это делается, по жадности. Должен быть возвращен публичный контроль власти. Вот о чем идет речь. Насколько я знаю, такой законопроект вот-вот должен быть рассмотрен.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, таким образом люди ощущают на себе «эхо приватизации»?

    В.Г.: В известной степени да, в той форме, в которой она проводилась. Дело не в приватизации как таковой, а в том, что она была приватизацией без контроля.

    ВЗГЛЯД: Каждый раз, когда происходят какие-то отключения, хозяйствующие субъекты переадресовывают претензии друг к другу, а заложниками становится население. Но люди как раз исправно платят по счетам...

    В.Г.: Платят, но они же не знают, куда эти деньги потом идут. А они идут не туда.

    ВЗГЛЯД: Могут ли в таком случае люди попытаться защитить свои интересы в суде, и насколько велики их шансы?

    В.Г.: Конечно, это делается иногда. Но это достаточно трудоемкое и, кстати говоря, затратное занятие, не все в состоянии это квалифицированно делать. В Москве такие суды проводятся, и люди их выигрывают, в некоторых других местах тоже. Но ожидать, чтобы это делалось в Сергиевом Посаде, довольно сложно.

    ВЗГЛЯД: В последние годы многие города в разное время сталкивались с такой проблемой. Но нынешней осенью случилась схожая ситуация сразу в нескольких местах. Почему, на ваш взгляд?

    В.Г.: С одной стороны, изношенность сетей дает качественный скачок. А с другой стороны, управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали в начале. Такое своего рода «повышение квалификации».

    ВЗГЛЯД: Проблемы жителей их совершенно не интересуют?

    В.Г.: Нет, конечно, им это совершенно безразлично.

    ВЗГЛЯД: И ответственности, по вашим наблюдениям, они не боятся?

    В.Г.: Как видите, не очень.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •