Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

21 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
23 ноября 2010, 22:15

«Бардак будет продолжаться»

Вячеслав Глазычев: Бардак будет продолжаться

«Бардак будет продолжаться»
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

«Управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали. Такое своего рода «повышение квалификации», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, директор Института продвижения инноваций, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

Не все города подошли к новому отопительному сезону подготовленными. В Сергиевом Посаде уже несколько месяцев наблюдается следующая ситуация: энергетики отключают за долги предприятия ЖКХ, те, в свою очередь, жалуются, что им не платят управляющие компании, а страдает в итоге население, которое оплачивает ежемесячно приходящие квитанции. И такой случай – не единственный.

Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев рассказал газете ВЗГЛЯД, почему сейчас развивается такая ситуация и что делать, чтобы ее преодолеть.

ВЗГЛЯД: Вячеслав Леонидович, из российских городов одна за другой поступают вести о том, что из-за долгов одних предприятий другим без воды и тепла остаются многие тысячи людей, несмотря на то, что они исправно платят за услуги ЖКХ. Впору говорить о тенденции. Почему, на ваш взгляд, получилась такая ситуация?

Вячеслав Глазычев: Фактически речь идет о деятельности рейдерско-грабительских управляющих компаний. В Сергиевом Посаде этот кризис давно идет. Муниципалитет ничего с этим поделать не может, потому что это гражданско-правовые отношения, и управляющая компания два года не платила энергетикам и еще кому-то, потом те обанкротились, а эти потом их выкупили. То есть считайте, что это дважды краденные деньги.

ВЗГЛЯД: Какая, на ваш взгляд, основная причина таких случаев?

В.Г.: Все отношения, связанные с тарифами, платежами, расщеплением платежей, выведены из-под публичного контроля муниципалитетов.

ВЗГЛЯД: Это в большей степени можно отнести к проблеме несовершенства законодательства или его исполнения?

Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)

Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)

В.Г.: Правового поля недостаточно, и законодательство пока не дает региональным и муниципальным властям серьезных прав в этом отношении, этот бардак и будет продолжаться. Правда, сейчас, насколько я знаю, сейчас должен быть принят законопроект, который возвращает государственный контроль над этим.

ВЗГЛЯД: Пока такой закон не принят, каждую ситуацию придется разрешать в ручном режиме?

В.Г.: Приходится вмешиваться власти на уровне губерний или – увы – даже на уровне премьера или президента.

ВЗГЛЯД: Но если управляющие компании – частные организации, они ведь на законных основаниях могут и не послушать чиновников?

В.Г.: Теория теорией, а практика практикой. Но это не путь. Должен быть публичный правовой контроль. Это муниципальный уровень. Он сегодня контроля не имеет.

ВЗГЛЯД: Когда речь шла об отключении воды в Туле, управляющие компании вообще не упоминались – энергетики подняли тарифы, и местный Водоканал заявил, что денег, собираемых с горожан, не хватает, чтобы расплатиться по ним. Как вы могли бы прокомментировать такие эксцессы?

В.Г.: Здесь тоже возникла такая ситуация, потому что приватизация и расчленение энергетических мощностей в ряде случаев приводят к попытке ободрать носителя денег под липку, даже до костей, убить его. Просто по глупости это делается, по жадности. Должен быть возвращен публичный контроль власти. Вот о чем идет речь. Насколько я знаю, такой законопроект вот-вот должен быть рассмотрен.

ВЗГЛЯД: По вашему мнению, таким образом люди ощущают на себе «эхо приватизации»?

В.Г.: В известной степени да, в той форме, в которой она проводилась. Дело не в приватизации как таковой, а в том, что она была приватизацией без контроля.

ВЗГЛЯД: Каждый раз, когда происходят какие-то отключения, хозяйствующие субъекты переадресовывают претензии друг к другу, а заложниками становится население. Но люди как раз исправно платят по счетам...

В.Г.: Платят, но они же не знают, куда эти деньги потом идут. А они идут не туда.

ВЗГЛЯД: Могут ли в таком случае люди попытаться защитить свои интересы в суде, и насколько велики их шансы?

В.Г.: Конечно, это делается иногда. Но это достаточно трудоемкое и, кстати говоря, затратное занятие, не все в состоянии это квалифицированно делать. В Москве такие суды проводятся, и люди их выигрывают, в некоторых других местах тоже. Но ожидать, чтобы это делалось в Сергиевом Посаде, довольно сложно.

ВЗГЛЯД: В последние годы многие города в разное время сталкивались с такой проблемой. Но нынешней осенью случилась схожая ситуация сразу в нескольких местах. Почему, на ваш взгляд?

В.Г.: С одной стороны, изношенность сетей дает качественный скачок. А с другой стороны, управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали в начале. Такое своего рода «повышение квалификации».

ВЗГЛЯД: Проблемы жителей их совершенно не интересуют?

В.Г.: Нет, конечно, им это совершенно безразлично.

ВЗГЛЯД: И ответственности, по вашим наблюдениям, они не боятся?

В.Г.: Как видите, не очень.

..............