Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Как России трактовать сирийский опыт

Умение признавать, что события развиваются подчас нежелательным для России образом, как в случае с Сирией, должно сочетаться с полной готовностью к продолжению борьбы и уверенностью в нашей стратегической дееспособности.

5 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Из Сирии торчат уши не только Турции, но и Франции

Страны еще недавно находились если не на грани войны, то на пороге большого геополитического столкновения в Восточном Средиземноморье. Французов, судя по действиям их военных кораблей у берегов Ливии, обеспокоила активность и успехи турок. В Ливии игроки поддерживали разные противоборствующие лагеря. Не говоря уже о том, что внешнеполитические концепции Турции и Франции входят в прямое противоречие. Но, похоже, игроки отложили противоречия в сторону.

7 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Как полонофилия разбудила декабристов

Император Александр I был известным полонофилом – любителем всего польского. В результате польский вопрос и непропорциональные привилегии Варшаве порождали множество вопросов в среде русского офицерства.

18 комментариев
23 ноября 2010, 22:15 • Общество

«Бардак будет продолжаться»

Вячеслав Глазычев: Бардак будет продолжаться

«Бардак будет продолжаться»
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

«Управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали. Такое своего рода «повышение квалификации», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, директор Института продвижения инноваций, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

Не все города подошли к новому отопительному сезону подготовленными. В Сергиевом Посаде уже несколько месяцев наблюдается следующая ситуация: энергетики отключают за долги предприятия ЖКХ, те, в свою очередь, жалуются, что им не платят управляющие компании, а страдает в итоге население, которое оплачивает ежемесячно приходящие квитанции. И такой случай – не единственный.

Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев рассказал газете ВЗГЛЯД, почему сейчас развивается такая ситуация и что делать, чтобы ее преодолеть.

ВЗГЛЯД: Вячеслав Леонидович, из российских городов одна за другой поступают вести о том, что из-за долгов одних предприятий другим без воды и тепла остаются многие тысячи людей, несмотря на то, что они исправно платят за услуги ЖКХ. Впору говорить о тенденции. Почему, на ваш взгляд, получилась такая ситуация?

Вячеслав Глазычев: Фактически речь идет о деятельности рейдерско-грабительских управляющих компаний. В Сергиевом Посаде этот кризис давно идет. Муниципалитет ничего с этим поделать не может, потому что это гражданско-правовые отношения, и управляющая компания два года не платила энергетикам и еще кому-то, потом те обанкротились, а эти потом их выкупили. То есть считайте, что это дважды краденные деньги.

ВЗГЛЯД: Какая, на ваш взгляд, основная причина таких случаев?

В.Г.: Все отношения, связанные с тарифами, платежами, расщеплением платежей, выведены из-под публичного контроля муниципалитетов.

ВЗГЛЯД: Это в большей степени можно отнести к проблеме несовершенства законодательства или его исполнения?

Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)

Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)

В.Г.: Правового поля недостаточно, и законодательство пока не дает региональным и муниципальным властям серьезных прав в этом отношении, этот бардак и будет продолжаться. Правда, сейчас, насколько я знаю, сейчас должен быть принят законопроект, который возвращает государственный контроль над этим.

ВЗГЛЯД: Пока такой закон не принят, каждую ситуацию придется разрешать в ручном режиме?

В.Г.: Приходится вмешиваться власти на уровне губерний или – увы – даже на уровне премьера или президента.

ВЗГЛЯД: Но если управляющие компании – частные организации, они ведь на законных основаниях могут и не послушать чиновников?

В.Г.: Теория теорией, а практика практикой. Но это не путь. Должен быть публичный правовой контроль. Это муниципальный уровень. Он сегодня контроля не имеет.

ВЗГЛЯД: Когда речь шла об отключении воды в Туле, управляющие компании вообще не упоминались – энергетики подняли тарифы, и местный Водоканал заявил, что денег, собираемых с горожан, не хватает, чтобы расплатиться по ним. Как вы могли бы прокомментировать такие эксцессы?

В.Г.: Здесь тоже возникла такая ситуация, потому что приватизация и расчленение энергетических мощностей в ряде случаев приводят к попытке ободрать носителя денег под липку, даже до костей, убить его. Просто по глупости это делается, по жадности. Должен быть возвращен публичный контроль власти. Вот о чем идет речь. Насколько я знаю, такой законопроект вот-вот должен быть рассмотрен.

ВЗГЛЯД: По вашему мнению, таким образом люди ощущают на себе «эхо приватизации»?

В.Г.: В известной степени да, в той форме, в которой она проводилась. Дело не в приватизации как таковой, а в том, что она была приватизацией без контроля.

ВЗГЛЯД: Каждый раз, когда происходят какие-то отключения, хозяйствующие субъекты переадресовывают претензии друг к другу, а заложниками становится население. Но люди как раз исправно платят по счетам...

В.Г.: Платят, но они же не знают, куда эти деньги потом идут. А они идут не туда.

ВЗГЛЯД: Могут ли в таком случае люди попытаться защитить свои интересы в суде, и насколько велики их шансы?

В.Г.: Конечно, это делается иногда. Но это достаточно трудоемкое и, кстати говоря, затратное занятие, не все в состоянии это квалифицированно делать. В Москве такие суды проводятся, и люди их выигрывают, в некоторых других местах тоже. Но ожидать, чтобы это делалось в Сергиевом Посаде, довольно сложно.

ВЗГЛЯД: В последние годы многие города в разное время сталкивались с такой проблемой. Но нынешней осенью случилась схожая ситуация сразу в нескольких местах. Почему, на ваш взгляд?

В.Г.: С одной стороны, изношенность сетей дает качественный скачок. А с другой стороны, управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали в начале. Такое своего рода «повышение квалификации».

ВЗГЛЯД: Проблемы жителей их совершенно не интересуют?

В.Г.: Нет, конечно, им это совершенно безразлично.

ВЗГЛЯД: И ответственности, по вашим наблюдениям, они не боятся?

В.Г.: Как видите, не очень.

..............