23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй указала Зеленскому на важность совместного противостояния России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Бардак будет продолжаться»

        Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев рассказал, куда и как уходят деньги за ЖКХ

        23 ноября 2010, 22:15

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали. Такое своего рода «повышение квалификации», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, директор Института продвижения инноваций, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

        Не все города подошли к новому отопительному сезону подготовленными. В Сергиевом Посаде уже несколько месяцев наблюдается следующая ситуация: энергетики отключают за долги предприятия ЖКХ, те, в свою очередь, жалуются, что им не платят управляющие компании, а страдает в итоге население, которое оплачивает ежемесячно приходящие квитанции. И такой случай – не единственный.

        Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев рассказал газете ВЗГЛЯД, почему сейчас развивается такая ситуация и что делать, чтобы ее преодолеть.

        ВЗГЛЯД: Вячеслав Леонидович, из российских городов одна за другой поступают вести о том, что из-за долгов одних предприятий другим без воды и тепла остаются многие тысячи людей, несмотря на то, что они исправно платят за услуги ЖКХ. Впору говорить о тенденции. Почему, на ваш взгляд, получилась такая ситуация?

        Вячеслав Глазычев: Фактически речь идет о деятельности рейдерско-грабительских управляющих компаний. В Сергиевом Посаде этот кризис давно идет. Муниципалитет ничего с этим поделать не может, потому что это гражданско-правовые отношения, и управляющая компания два года не платила энергетикам и еще кому-то, потом те обанкротились, а эти потом их выкупили. То есть считайте, что это дважды краденные деньги.

        ВЗГЛЯД: Какая, на ваш взгляд, основная причина таких случаев?

        В.Г.: Все отношения, связанные с тарифами, платежами, расщеплением платежей, выведены из-под публичного контроля муниципалитетов.

        ВЗГЛЯД: Это в большей степени можно отнести к проблеме несовершенства законодательства или его исполнения?

        Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)
        Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)

        В.Г.: Правового поля недостаточно, и законодательство пока не дает региональным и муниципальным властям серьезных прав в этом отношении, этот бардак и будет продолжаться. Правда, сейчас, насколько я знаю, сейчас должен быть принят законопроект, который возвращает государственный контроль над этим.

        ВЗГЛЯД: Пока такой закон не принят, каждую ситуацию придется разрешать в ручном режиме?

        В.Г.: Приходится вмешиваться власти на уровне губерний или – увы – даже на уровне премьера или президента.

        ВЗГЛЯД: Но если управляющие компании – частные организации, они ведь на законных основаниях могут и не послушать чиновников?

        В.Г.: Теория теорией, а практика практикой. Но это не путь. Должен быть публичный правовой контроль. Это муниципальный уровень. Он сегодня контроля не имеет.

        ВЗГЛЯД: Когда речь шла об отключении воды в Туле, управляющие компании вообще не упоминались – энергетики подняли тарифы, и местный Водоканал заявил, что денег, собираемых с горожан, не хватает, чтобы расплатиться по ним. Как вы могли бы прокомментировать такие эксцессы?

        В.Г.: Здесь тоже возникла такая ситуация, потому что приватизация и расчленение энергетических мощностей в ряде случаев приводят к попытке ободрать носителя денег под липку, даже до костей, убить его. Просто по глупости это делается, по жадности. Должен быть возвращен публичный контроль власти. Вот о чем идет речь. Насколько я знаю, такой законопроект вот-вот должен быть рассмотрен.

        ВЗГЛЯД: По вашему мнению, таким образом люди ощущают на себе «эхо приватизации»?

        В.Г.: В известной степени да, в той форме, в которой она проводилась. Дело не в приватизации как таковой, а в том, что она была приватизацией без контроля.

        ВЗГЛЯД: Каждый раз, когда происходят какие-то отключения, хозяйствующие субъекты переадресовывают претензии друг к другу, а заложниками становится население. Но люди как раз исправно платят по счетам...

        В.Г.: Платят, но они же не знают, куда эти деньги потом идут. А они идут не туда.

        ВЗГЛЯД: Могут ли в таком случае люди попытаться защитить свои интересы в суде, и насколько велики их шансы?

        В.Г.: Конечно, это делается иногда. Но это достаточно трудоемкое и, кстати говоря, затратное занятие, не все в состоянии это квалифицированно делать. В Москве такие суды проводятся, и люди их выигрывают, в некоторых других местах тоже. Но ожидать, чтобы это делалось в Сергиевом Посаде, довольно сложно.

        ВЗГЛЯД: В последние годы многие города в разное время сталкивались с такой проблемой. Но нынешней осенью случилась схожая ситуация сразу в нескольких местах. Почему, на ваш взгляд?

        В.Г.: С одной стороны, изношенность сетей дает качественный скачок. А с другой стороны, управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали в начале. Такое своего рода «повышение квалификации».

        ВЗГЛЯД: Проблемы жителей их совершенно не интересуют?

        В.Г.: Нет, конечно, им это совершенно безразлично.

        ВЗГЛЯД: И ответственности, по вашим наблюдениям, они не боятся?

        В.Г.: Как видите, не очень.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............