Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    цена «евроинтеграции»


    Эксперт: Ответ Киева Минску «по полной программе» за Крым оплатят простые украинцы

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Бардак будет продолжаться»

    Котельные останавливаются из-за долгов за электроэнергию
       23 ноября 2010, 22:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    «Управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали. Такое своего рода «повышение квалификации», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, директор Института продвижения инноваций, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

    Не все города подошли к новому отопительному сезону подготовленными. В Сергиевом Посаде уже несколько месяцев наблюдается следующая ситуация: энергетики отключают за долги предприятия ЖКХ, те, в свою очередь, жалуются, что им не платят управляющие компании, а страдает в итоге население, которое оплачивает ежемесячно приходящие квитанции. И такой случай – не единственный.

    Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев рассказал газете ВЗГЛЯД, почему сейчас развивается такая ситуация и что делать, чтобы ее преодолеть.

    ВЗГЛЯД: Вячеслав Леонидович, из российских городов одна за другой поступают вести о том, что из-за долгов одних предприятий другим без воды и тепла остаются многие тысячи людей, несмотря на то, что они исправно платят за услуги ЖКХ. Впору говорить о тенденции. Почему, на ваш взгляд, получилась такая ситуация?

    Вячеслав Глазычев: Фактически речь идет о деятельности рейдерско-грабительских управляющих компаний. В Сергиевом Посаде этот кризис давно идет. Муниципалитет ничего с этим поделать не может, потому что это гражданско-правовые отношения, и управляющая компания два года не платила энергетикам и еще кому-то, потом те обанкротились, а эти потом их выкупили. То есть считайте, что это дважды краденные деньги.

    ВЗГЛЯД: Какая, на ваш взгляд, основная причина таких случаев?

    В.Г.: Все отношения, связанные с тарифами, платежами, расщеплением платежей, выведены из-под публичного контроля муниципалитетов.

    ВЗГЛЯД: Это в большей степени можно отнести к проблеме несовершенства законодательства или его исполнения?

    Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)

    Научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, заведующий отделом дизайна НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, генеральный директор издательства «Европа», президент Российской национальной академии дизайна, директор Института продвижения инноваций Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев(Фото: ИТАР-ТАСС)

    В.Г.: Правового поля недостаточно, и законодательство пока не дает региональным и муниципальным властям серьезных прав в этом отношении, этот бардак и будет продолжаться. Правда, сейчас, насколько я знаю, сейчас должен быть принят законопроект, который возвращает государственный контроль над этим.

    ВЗГЛЯД: Пока такой закон не принят, каждую ситуацию придется разрешать в ручном режиме?

    В.Г.: Приходится вмешиваться власти на уровне губерний или – увы – даже на уровне премьера или президента.

    ВЗГЛЯД: Но если управляющие компании – частные организации, они ведь на законных основаниях могут и не послушать чиновников?

    В.Г.: Теория теорией, а практика практикой. Но это не путь. Должен быть публичный правовой контроль. Это муниципальный уровень. Он сегодня контроля не имеет.

    ВЗГЛЯД: Когда речь шла об отключении воды в Туле, управляющие компании вообще не упоминались – энергетики подняли тарифы, и местный Водоканал заявил, что денег, собираемых с горожан, не хватает, чтобы расплатиться по ним. Как вы могли бы прокомментировать такие эксцессы?

    В.Г.: Здесь тоже возникла такая ситуация, потому что приватизация и расчленение энергетических мощностей в ряде случаев приводят к попытке ободрать носителя денег под липку, даже до костей, убить его. Просто по глупости это делается, по жадности. Должен быть возвращен публичный контроль власти. Вот о чем идет речь. Насколько я знаю, такой законопроект вот-вот должен быть рассмотрен.

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, таким образом люди ощущают на себе «эхо приватизации»?

    В.Г.: В известной степени да, в той форме, в которой она проводилась. Дело не в приватизации как таковой, а в том, что она была приватизацией без контроля.

    ВЗГЛЯД: Каждый раз, когда происходят какие-то отключения, хозяйствующие субъекты переадресовывают претензии друг к другу, а заложниками становится население. Но люди как раз исправно платят по счетам...

    В.Г.: Платят, но они же не знают, куда эти деньги потом идут. А они идут не туда.

    ВЗГЛЯД: Могут ли в таком случае люди попытаться защитить свои интересы в суде, и насколько велики их шансы?

    В.Г.: Конечно, это делается иногда. Но это достаточно трудоемкое и, кстати говоря, затратное занятие, не все в состоянии это квалифицированно делать. В Москве такие суды проводятся, и люди их выигрывают, в некоторых других местах тоже. Но ожидать, чтобы это делалось в Сергиевом Посаде, довольно сложно.

    ВЗГЛЯД: В последние годы многие города в разное время сталкивались с такой проблемой. Но нынешней осенью случилась схожая ситуация сразу в нескольких местах. Почему, на ваш взгляд?

    В.Г.: С одной стороны, изношенность сетей дает качественный скачок. А с другой стороны, управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали в начале. Такое своего рода «повышение квалификации».

    ВЗГЛЯД: Проблемы жителей их совершенно не интересуют?

    В.Г.: Нет, конечно, им это совершенно безразлично.

    ВЗГЛЯД: И ответственности, по вашим наблюдениям, они не боятся?

    В.Г.: Как видите, не очень.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •