Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ростех с начала года подписал с иностранными заказчиками контракты на 1 трлн рублей

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Полетит как новый

    «Союз» обещают запустить в срок
       11 октября 2010, 11:33
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Попавший год назад в аварию космический корабль «Союз ТМА-20» отправится к МКС 13 декабря, как и было намечено, сообщили в РКК «Энергия». Это официальное сообщение призвано развеять слухи, которые ходят вокруг корабля. На прошлой неделе, после того, как стало известно о серьезности повреждений, на Байконуре призвали не ждать скорого старта.

    Поздно вечером в воскресенье на пресс-конференции, посвященной успешной стыковке первого «цифрового» «Союза» с МКС президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота развеял слухи относительно космического корабля «Союз ТМА-20», который должен был отправиться к МКС в декабре, однако по дороге к пункту назначения попал в железнодорожную аварию.

    Мы не скрываем, что спускаемый аппарат будем менять

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пилотируемый корабль был поврежден год назад – 5 октября – во время доставки на Байконур по железной дороге. Контейнер с упакованным «Союзом ТМА-20» задел груз соседнего поезда. На прошлой неделе стало известно, что повреждения, которые получил корабль, являются «очень серьезными». «Как выявил первичный осмотр, корабль получил повреждения. Они очень серьезны и требуют значительного объема ремонтных работ»,сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме.

    Он уточнил, что при транспортировке по железной дороге космический аппарат перевозится в специальном вагоне и горизонтально закрепляется в хвостовой части и в районе стыка между бытовым отсеком и спускаемым аппаратом на выдвижной рампе. «При транспортировке корабля «Союз ТМА-20» произошел обрыв одного из крепежных элементов, в результате чего космический аппарат упал вниз и после этого при раскачивании вагона мог совершать поперечные колебания», – отметил источник. Результатом аварии стало смещение днища спускаемого аппарата более чем на 1,5 мм. Со ссылкой на специалистов ракетно-космической отрасли РФ источник заметил, что потребуется как минимум замена спускаемого аппарата. Вместе с тем нет уверенности и в том, что не выведено из строя другое оборудование.

    Глава Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил факт повреждений космического корабля «Союз ТМА-20» при транспортировке: «На два миллиметра произошел сдвиг двух составных частей из-за нарушений правил транспортировки. Комиссия принимает решение... Если придется отправлять назад, время пойдет вправо»,приводило его слова РИА «Новости».

    Практически сразу после этого заявления источник РИА «Новости» на Байконуре заявил, что запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20», скорее всего, будет перенесен на 2011 год из-за замены его составляющей части. «Спускаемый аппарат корабля точно отправляют обратно. Ему на замену пришлют другой, предназначенный для «Союза ТМА-21. Для этого потребуется много времени, и специалисты могут не успеть подготовить корабль «Союз ТМА-20» к старту в декабре», – пояснил он, добавив, что, возможно, причиной повреждения спускаемого аппарата была не только авария.

    Однако Виталий Лопота заверил, что ситуация с повреждением частей и оборудования корабля не отразится на времени его старта: «Да, это будет декабрь (когда состоится запуск корабля). Идем мы пока по графику, несмотря на нюансы с транспортировкой корабля по железной дороге. Думаю, что на сроках запуска это не скажется, и в декабре мы будем запускать следующую пилотируемую экспедицию»,заверил он.

    Несмотря на то, что, по словам Лопота, никаких внешних деформаций корабля не обнаружено, было принято решение отправить спускаемый аппарат (СА), на котором экипажи возвращаются на Землю, обратно на завод в подмосковный Королев, а вместо него привезти на Байконур СА от следующего корабля«Союз ТМА-21».

    «Были вопросы по транспортировке агрегата, поэтому надо менять спускаемый аппарат (корабля)», – признал Лопота. – Мы не скрываем, что спускаемый аппарат будем менять».

    Он также поделился соображениями по поводу того, как избежать подобных ситуаций в будущем. Для этого, по мнению главы РКК «Энергия», необходимо «иметь качественные железные дороги и качественные транспортные средства, все тщательно проверять». Лопота подчеркнул, что вопрос транспортировки космических кораблей станет особенно актуальным в свете создания нового космодрома Восточный в Амурской области, поэтому надо также предусмотреть «возможность доставки кораблей авиационным транспортом. Но это в будущем, хотя некоторые элементы конструкций мы уже сейчас доставляем самолетами»,отчитался специалист.

    Напомним, на «Союзе ТМА-21» к МКС 13 декабря должны отправиться россиянин Дмитрий Кондратьев, американка Кэтрин Колман и итальянец Паоло Несполи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •