Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевМодернизация на орбите
Анна Чапман проводила экипаж "Союза" на МКС
Космический корабль «Союз ТМА-М» с новым экипажем МКС в пятницу вышел на орбиту. Как ожидается, он достигнет станции в воскресенье. Это первый корабль новой серии с замененной бортовой цифровой вычислительной техникой. В церемонии проводов на Байконуре приняла участие скандально известная «русская шпионка» Анна Чапман.
В пятницу с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ», которая вывела на орбиту космический корабль «Союз ТМА-М» с очередным экипажем Международной космической станции (МКС), передает «Интерфакс».
- Россия планирует вывести на орбиту наноспутники
- Космический корабль "Орион" полетит к астероиду
- К МКС приближается опасный "космический мусор"
- В России началась работа над "солнечным" спутником
- Готов проект нового российского космического челнока (фото)
В ближайшие два дня корабль будет сближаться с МКС, выполняя коррекции орбиты с помощью своих двигателей. Автоматическая стыковка «Союза ТМА-М» к модулю «Поиск» российского сегмента МКС намечается 10 октября в 04.02 по московскому времени.
На борту корабля находится экипаж в составе россиян Александра Калери и Олега Скрипочки и американца Скотта Келли.
В ходе космического полета длительностью 159 суток двум российским космонавтам и астронавту НАСА предстоит принять два шаттла («Discovery» в ноябре этого года и «Endeavour» в марте следующего) и четыре грузовых корабля (два российских «Прогресса М», один европейский ATV-2 и один японский HTV-2).
Олег Скрипочка совершит три выхода в открытый космос – два с находящимся на борту МКС Федором Юрчихиным и один с прилетающим на станцию в декабре Дмитрием Кондратьевым. А американцу Скотту Келли в марте 2011 года предстоит встретить на МКС своего брата-близнеца Марка, командира шаттла «Endeavour».
Корабль должен вернуться на Землю 16 марта следующего года.
Запуск корабля обеспечивали восемь самолетов, 12 вертолетов и одно российское поисково-спасательное судно «Антарктида», которое вышло в Японское море.
Как рассказал советник руководителя Росавиации Андрей Прянишников, самолеты и вертолеты Росавиации базировались на 11 аэродромах вдоль траектории выведения «Союза» на орбиту.
#{image=446369}«На аэродроме Горно-Алтайска сосредоточены три вертолета Ми-8, в Кызыле – один вертолет Ми-8 и один самолет Ан-26, в Иркутске – один вертолет Ми-8, в Улан-Удэ – один вертолет Ми-8, в Чите – один самолет Ан-26 и один вертолет Ми-8, в Хабаровске – один самолет Ан-24, в Дальнереченске – один самолет Ан-2, во Владивостоке – один вертолет Ми-8, на аэродроме Крайний (Казахстан) сосредоточены два вертолета Ми-8 и один самолет Ан-24, в Караганде (Казахстан) – два вертолета Ми-8 и один самолет Ан-12, в Николаевке (Приморский край) – два самолета Ил-38», – приводит РИА «Новости» слова Прянишникова.
Неожиданностью для репортеров стало появление на церемонии проводов 28-летней Анны Чапман, самой известной фигурантки «шпионского скандала».
Она прибыла на космодром Байконур в компании мужчины крепкого телосложения, который ограждал ее от журналистов. Девушка проигнорировала вопросы репортера агентства, заявив лишь, что «она только прибыла», и спешно прошла в гостевой дом, находящийся неподалеку от пусковой площадки. После она появилась на официальной церемонии проводов экипажа МКС.
Источник в Роскосмосе рассказал, что Чапман находится на Байконуре в качестве советника президента Фондсервисбанка (FondServisBank), который тесно работает с компаниями космической промышленности.
«Союз ТМА-М» является первым кораблем новой серии, которая разработана и изготавливается в РКК «Энергия». Помимо замены бортовой цифровой вычислительной машины изменения коснулись системы передачи телеметрической информации: вместо аналоговой установлена более компактная цифровая. «Союз ТМА-01М» придет на смену применяемым в настоящее время кораблям серии «Союз-ТМА». До них на российскую станцию «Мир» летали «Союзы-ТМ».
Первый космический корабль серии «Союз» начал разрабатываться в ОКБ Королева еще в 1962 году. На нем предполагалось отработать средства сближения и стыковки космических аппаратов на орбите, а также конструкцию и системы корабля, обеспечивающие облет Луны с возвращением на Землю.
Первый пилотируемый полет на космическом корабле «Союз-1» совершил 23–24 апреля 1967 года летчик-космонавт Владимир Комаров, однако из-за отказа парашютных систем при спуске полет окончился катастрофой.
После проведения дополнительной экспериментальной отработки конструкции и систем корабля, в ходе которой были выполнены два групповых орбитальных полета с автоматической стыковкой в космическом пространстве с помощью радиоаппаратуры сближения «Игла» («Космос-186» и «Космос-188» – в октябре 1967 года, «Космос-212» и «Космос-213» – в апреле 1968 года) и полет одного корабля («Космос-238»), начаты регулярные полеты кораблей «Союз».