Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВСУ перебрасывают новые подкрепления к Угледару

    Главная тема


    Украина опасно рассердила Иран

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дожить до понедельника

    ОП РФ: Приставы в "Речнике" нарушили закон
    В Общественной палате убеждены, что приставы зря втянули в конфликт милицию
       27 января 2010, 11:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Комиссия Общественной палаты РФ выявила нарушения в действиях судебных приставов в ходе сноса строений поселка Речник, заявил в среду адвокат Анатолий Кучерена. Общественников особенно возмущает то, что людей выгоняют из домов, а вещи выносят на улицу в 20-градусные морозы и без надлежащей описи. 1 февраля должно состояться «примирительное» заседание ОП, но жители поселка сообщили газете ВЗГЛЯД, что их дома могут снести еще до понедельника.

    «Мы изучаем все документы, связанные с ситуацией в поселке Речник, в том числе жалобы на действия приставов-исполнителей. По предварительным выводам наших экспертов, приставы допустили ряд нарушений законодательства об исполнительном производстве в ходе работ в этом поселке», – приводит «Интерфакс» слова руководителя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолия Кучерены.

    Если приставам можно выкидывать вещи наших граждан на улицу в 20-градусные морозы, о каких нормах законности может идти речь?

    На понедельник, 1 февраля, назначено внеочередное, «примирительное» заседание комиссии, на которое приглашены представители МВД, судебные приставы, эксперты, а также жители «Речника». На этом заседании, как обещает Анатолий Кучерена, будут подведены итоги изучения документов и заявлений обитателей поселка. Возможно, сторонам удастся прийти к какому-то компромиссу, надеется общественник.

    Правда, источник газеты ВЗГЛЯД из числа жителей поселка выразил опасения, что дома «Речника» успеют снести раньше, чем состоится это заседание.

    Напомним, что Общественная палата 19 января высказалась за введение моратория на снос домов поселка до окончания холодов и окончательного изучения всех документов. «Решения суда надо исполнять, но по закону приставы могут приостановить исполнительное производство ввиду погодных условий», – отметил Анатолий Кучерена в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Тем не менее со стороны Федеральной службы судебных приставов в понедельник, 24 января, мораторий не был поддержан. Главный судебный пристав Москвы Владимир Жмячкин при этом заявил, что его подчиненные действуют в соответствии с законом и моралью.

    «Меня просто возмутило его заявление о том, что приставы-исполнители действуют в соответствии с законом и моралью. Если приставам можно выкидывать вещи и имущество наших граждан на улицу в 20-градусные морозы, при этом не описав их и не приняв меры по их сохранности, то о каких нормах морали или законности может идти речь?» – полемизирует с чиновником Анатолий Кучерена.

    Сейчас вместе с приставами «блокаду» поселка в Крылатском обеспечивают и сотрудники столичного ГУВД. В последние дни в районе «Речника» уже задержаны несколько активистов оппозиционных организаций и инициативных протестных групп. Таким образом, обстановка вокруг садоводческого товарищества нагнетается.

    На ваш взгляд

     
    На чьей стороне ваши симпатии в ситуации вокруг столичного поселка Речник?



    Анатолий Кучерена винит в осложнении обстановки судебных приставов: по его убеждению, сотрудникам этой службы, которая обладает собственными силовыми подразделениями, не стоило привлекать к операции ГУВД. «Непонятно, зачем надо это делать, если в составе службы имеются свои силовые структуры и спецподразделения, которые и должны в случае необходимости подключаться в помощь приставам. А так все это похоже на сознательное втягивание милиции в эту сложную конфликтную ситуацию», – отметил Кучерена.

    По его словам, в ходе изучения документов возглавляемая им комиссия выяснила, что в СНП «Речник» проживают более 80 ветеранов войны, вооруженных сил и труда, в том числе и блокадники.

    «К нам уже поступили заявления и жалобы от группы ветеранов, которые указывают на то обстоятельство, что судебные приставы умышленно приступили к сносу домов в «Речнике» зимой, поскольку большая часть ветеранов находятся в этом поселке только в летний период, так как их строения не приспособлены для проживания в зимний период. Это простые деревянные сооружения, а не какие-то хоромы, о которых говорят представители местной власти», – заметил Кучерена.

    Именно группа ветеранов подала жалобу в Общественную палату в связи с тем, что снос поселка начался в морозы, когда за многими домами в «Речнике» некому присматривать.

    Между тем жители «Речника» в среду опровергли слова одного из своих представителей Александра Навроцкого, который накануне заявил: «Мы готовы обратиться за помощью к руководству зарубежных стран и демонстративно перед посольством США порвать российские паспорта. Здесь творится просто геноцид людей».

    «Мы вчера вечером сидели допоздна. Мы граждане своего государства. Мы писали президенту Российской Федерации, в правительство, в Госдуму. Никто не собирался к посольству США», – заметила в ответ на это другая жительница поселка.

    Она подчеркнула, что жителям иногда звонят «непонятные сердобольные люди» и предлагают им совершить какое-либо противозаконное действие, передает РИА «Новости».

    Ее сосед рассказал, что у обитателей «Речника» сейчас совсем другая первоочередная задача: «Вчера был сход, и было принято решение обращаться к руководству страны, законным путем отстаивать свою позицию и добиваться дачной амнистии», – сообщил он и предположил, что идти к посольству США было «инициативой от безысходности отдельных людей».

    Напомним, что садоводческое товарищество «Речник» было образовано в 1956 году при управлении Канала им. Москвы; участки в нем были выделены сотрудникам Министерства водного транспорта СССР. Однако после того как приватизация земли в подобных поселках была разрешена по всей России, в Москве ни жителям «Речника», ни их «коллегам» из других подобных товариществ не удалось оформить собственность.

    Между тем собственность на землю под частными домами в черте Москвы в последние годы стала острой проблемой: из-за отсутствия необходимых документов жителям поселка Бутово, к примеру, не удалось противостоять властям и застройщикам, ликвидировавшим одноэтажную застройку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •