Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/1/23/369034.html

Печальный финал

Правительство Гаити объявило о завершении поисково-спасательных работ после землетрясения

23 января 2010, 12::14


Поисково-спасательные работы в зоне землетрясения прекращены. В субботу российские спасатели, которые участвовали в поисках на Гаити, вернулись домой. По последним данным, число жертв стихии составило более 110 тысяч. Между тем ЮНИСЕФ обратил внимание на то, что землетрясение спровоцировало неожиданную проблему. Иностранцы в спешном порядке усыновляют осиротевших детей, не исключена вероятность, что некоторые делают это с целью продажи сирот на черном рынке.

Правительство Гаити объявило об окончании поисково-спасательной операции после мощного землетрясения, сообщает телеканал Sky News.

В субботу власти островного государства обнародовали новое число жертв стихии. По данным МВД, на сегодня точно известно о 111 тысячах 499 погибших. 80 тысяч уже похоронены в братских могилах. Среди погибших, по последним данным, 61 сотрудник ООН. Ранее также сообщалось об одном погибшем из России, тело профессора Николая Сухомлина обнаружили при разборе обломков университета.

Официальные лица Гаити уже высказали предположение, что число жертв может составлять до 200 тысяч человек, хотя «точные данные люди не узнают никогда».

Спасатели МЧС РФ, работавшие на Гаити, в субботу вернулись в Россию, сообщает РИА «Новости». Два самолета Ил-76 МЧС утром совершили посадку на подмосковном аэродроме Раменское.

#{photos=367635}

Однако на Гаити продолжают работать российские медики – врачи отряда «Центроспас» и ВЦМК «Защита», а также аэромобильный госпиталь. Они должны отработать там еще около двух недель.

За время своей миссии спасатели из РФ обследовали порядка 140 кв. километров на Гаити, из-под завалов извлечены девять человек, в том числе два ребенка, сообщает пресс-служба ведомства.

Врачи госпиталя МЧС РФ на Гаити оказали медпомощь 511 пострадавшим, в том числе 140 детям, из них были госпитализированы 47 человек.

Однако правозащитники полагают, что подземные толчки на Гаити еще могут аукнуться множеством трудностей. Так, официальный представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристофер де Боно сообщил о проблеме, связанной с усыновлением детей на Гаити, и призвал мировое сообщество пока воздержаться от подобных поступков. Ранее другой представитель ЮНИСЕФ Жан-Люк Легран сообщил, что 15 детей покинули один из госпиталей в сопровождении не имеющих к ним отношения взрослых, и высказал опасение относительно угрозы попадания этих малышей на черный рынок торговли детьми.

«Сейчас абсолютно не в интересах детей Гаити, чтобы их вывозили из страны. Необходимо приостановить все процессы усыновления и вывоза из страны до выяснения всех обстоятельств, установления личности детей и прохождения необходимых процедур. Перед этими детьми встают все возрастающие риски недоедания, болезней, продажи, сексуальной эксплуатации и серьезных эмоциональных травм. Мы располагаем сообщениями о случаях вывоза, которые вызывают озабоченность, и мы знаем, что правительство Гаити следит за этой ситуацией», – сказал де Боно.

Представители ЮНИСЕФ совместно с властями страны пытаются пресечь вывоз детей в аэропорту Порт-о-Пренса.

По предварительным подсчетам, число гаитянских детей, оставшихся без родителей, может составить порядка 300 тысяч. В то же время возможности ЮНИСЕФ позволяют разместить в приютах лишь 900 из них.

Напомним, стихия обрушилась на остров 12 января. Два мощных подземных толчка магнитудой 7,0 и 5,9 были зафиксированы возле побережья, эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах от Порт-о-Пренса.

С лица земли были стерты президентский дворец, штаб-квартира миссии ООН и большинство крупных зданий: офисы, гостиницы, магазины, жилые дома. По данным ООН, разрушены от 15% до 20% жилых зданий в республике. Число пострадавших может достигать 3 миллионов человек.

20 января на острове произошли новые толчки магнитудой 6,1 балла, вызвавшие панику у населения.

Текст: Анастасия Петрова