Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
18 сентября 2009, 16:57

Научное исследование бюджета

Два офицера Минобороны осуждены за хищения

Научное исследование бюджета
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

В Москве завершился суд над двумя высокопоставленными чиновниками Минобороны. Бывший начальник 3-го Центрального НИИ генерал-майор Владислав Байдак и его зам − полковник Александр Максин − заключали договоры на исследовательские и редакционные работы с несуществующими организациями, а средства, которые сами же выделяли, клали в карман. Оба приговорены к трем годам колонии и штрафу в 150 тыс. рублей с каждого.

Московский гарнизонный военный суд в пятницу вынес обвинительный приговор в отношении двух высокопоставленных чиновников Минобороны РФ.

Байдак и Максин заключали договора с фактически не существующими организациями, после чего присваивали денежные средства

Бывший начальник 3-го Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ), занимающегося разработкой ракетно-артиллерийских вооружений для сухопутных войск, генерал-майор Владислав Байдак и его заместитель полковник Александр Максин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») и приговорены к трем годам колонии каждый.

«Судом установлено, что в 2003−2007 годах Байдак и Максин заключали фиктивные договора на научно-исследовательские и редакционно-издательские работы с фактически не существующими коммерческими организациями, после чего присваивали денежные средства, выделенные на их оплату. Указанные нарушения были выявлены военными прокурорами в ходе проведения проверки», – сообщают представители Генпрокуратуры.

«Полученные таким образом денежные средства они использовали на представительские расходы, выплату себе премий, покупку квартир, а также оформили личные вклады в одном из коммерческих банков», – отмечают в ведомстве.

Согласно заключению суда, действиями фигурантов дела государству был причинен ущерб на сумму более 13 млн 600 тыс. рублей.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск, заявленный к осужденным. Помимо срока, осужденным назначены штрафы в размере 150 тыс. рублей с каждого.

Напомним, в последнее время случаи хищения военного бюджета и военного имущества в ВС РФ происходят все чаще. Так, 9 сентября Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении начальника продовольственной службы ТОФ полковника Сергея Плетнева. Дело по ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») было заведено по результатам проверки, проведенной в одной из воинских частей Петропавловска-Камчатского.

«Установлено, что Плетневым на основании фиктивных документов о приобретении у местной торговой организации 17,5 тонн сыра похищено у государства более 4,5 млн рублей. При этом Плетнев отдал незаконное указание о перечислении данных средств на счета коммерсантов», – сообщили представители ведомства.

За несколько дней до этого, 3 сентября, стало известно о деле в отношении двух военнослужащих Минобороны, подозреваемых в хищениях на сумму более 23 млн рублей. По данным следствия, начальник авиационно-технической службы одной из воинских частей майор Сергей Васин с подчиненным − начальником склада авиационно-технического имущества прапорщиком Алексеем Захаровым − в течение нескольких лет разворовывали склад ПВО с помощью махинаций с документами.

По версии следствия, они «также создали предпосылки к хищению искусственно созданных на складе излишков имущества еще на 5 млн рублей».

В отношении майора Васина и прапорщика Захарова возбуждены уголовные дела по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество») и по ч. 4 ст. 16 УК РФ («растрата»).

Как писала газета ВЗГЛЯД, летом главный военный прокурор Сергей Фридинский выразил обеспокоенность ростом числа правонарушений, совершаемых офицерами военного ведомства. Особенно выросло число экономических преступлений, в том числе разворовывания имущества и финансовых средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа. В частности, привел пример Фридинский, не так давно в войска едва не поступили нераскрывающиеся парашюты на сумму 280 млн рублей.

Весной начальник военно-следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин обнародовал некоторые итоги прошлого года: по его словам, в 2008 году число преступлений, совершенных военнослужащими, выросло на 2%. При этом, отметил Сорочкин, подавляющее большинство преступлений совершаются военнослужащими Минобороны. В минувшем году ими было совершено 18 тыс. преступлений, что на 9% больше, чем в 2007 году.

Он подчеркнул, что такого числа преступлений не выявлено ни в одном другом силовом ведомстве. При этом почти 5 тыс. преступлений в прошлом году были совершены офицерами, это на треть превышает показатель 2007 года.

..............