Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
6 мая 2009, 22:01 • Общество

«Военный получит право выбирать»

Сердюков: Военные смогут отдыхать в Турции

«Военный получит право выбирать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Накануне Дня Победы министр обороны РФ Анатолий Сердюков дал развернутое интервью, касающееся различных сфер деятельности возглавляемого им ведомства. Своеобразным подарком для военных пенсионеров станет рост ежемесячных выплат, которые в этом году увеличат на 8,5%. А уже через три года на новое денежное содержание будут переведены все военнослужащие. Несмотря на пересмотр бюджета, расходы Минобороны на ряд приоритетных направлений остались на докризисном уровне.

Денежный вопрос

Материальное обеспечение военнослужащих, многие из которых сейчас находятся далеко не в лучшем положении, обещают постепенно перевести на новый уровень. В этом году надбавку получат военные пенсионеры.

Если боевой летчик получает 20 тыс. рублей, а обычный, который работает в гражданской авиации, далеко за сотню, есть дисбаланс?

«С 1 августа их выплаты вырастут на 8,5%. Существующая для военных пенсионеров система льгот остается без изменений», – рассказал «Российской газете» министр обороны РФ Анатолий Сердюков в интервью, которое будет опубликовано в четверг, 7 мая.

Оценивая нынешние доходы военнослужащих, Сердюков посетовал на низкую конкурентоспособность военных специальностей: в погоне за более высокой прибылью многие специалисты предпочитают переходить на работу в гражданские структуры.

«Если боевой летчик получает 20 тыс. рублей, а обычный, который работает в гражданской авиации, далеко за сотню, есть дисбаланс? Потому мы не можем удержать в армии специалистов, особо востребованных на «гражданке», – отметил Сердюков.

Изменить ситуацию планируют к 2012 году, с введением новой системы денежного содержания военнослужащих.

«При ее создании постараемся учесть различные факторы. В частности, социальный пакет. Если военнослужащий будет им пользоваться, значит ему станут платить несколько меньше. Если откажется от соцпакета – побольше. В итоге человек будет вправе сам выбирать – ехать в отпуск в военный санаторий или, допустим, в Египет. Сейчас у него такого права нет», – сказал Сердюков.

Глава военного ведомства добавил, что, несмотря на финансовые трудности, не будет пересматриваться и система военной ипотеки. «Более того, пересматривая бюджет, часть высвобождаемых средств направим на стройку и покупку квартир. Президент поставил задачу предоставить военнослужащим 45 тыс. квартир, и мы обязаны ее выполнить», – отметил Сердюков, слова которого приводит РИА «Новости».

Под сокращение попали расходы по целевым и федеральным программам, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

По словам Сердюкова, приоритетом для государства является развитие стратегических ядерных сил. «Там практически ничего не трогали – ни науку, ни опытные образцы, ни тем более непосредственно модернизацию, заказы. Все это было и остается приоритетом», – добавил он.

«Стрижей» и «Витязей» оставят в Подмосковье

Что касается имущественных вопросов, в ведении Минобороны останется военным аэродромом Кубинка, что не исключает его использования как объекта двойного назначения.

Американцы, которые якобы мешают пускам ракеты новейшими средствами радиоэлектронной борьбы, к этому никакого отношения не имеют

«Многие военные аэродромы сейчас эксплуатируются как военными, так и гражданскими. Например, аэродромы в Анапе, Новосибирске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке. Если со стороны бизнеса появятся предложения по использованию аэродрома в Кубинке, Минобороны готово их рассмотреть», – уточнил Сердюков.

При этом пилотажные группы, которые базируются на аэродроме, должны остаться на Кубинке. Ранее сообщалось, что «Русские витязи» и «Стрижи» будут переподчинены 4-му центру подготовки и переучивания летного состава, размещенному в Липецке.

Перевод же главного штаба ВМФ из Москвы в Северную столицу осуществляется по плану, передает «Интерфакс».

«Никто не собирался переводить весь штаб за месяц. Идет подготовка, приводятся в порядок помещения и здания», – сказал Сердюков. Пока на новое место службы переехало командование Ленинградской военно-морской базы.

Новое оружие

Первая партия израильских беспилотников поступит в российскую армию в ближайшее время. Сделка, по словам Сердюкова, в стадии оформления. «Есть контракт, мы проплатили аванс и в ближайшее время получим небольшую партию», – сказал глава Минобороны.

На примере зарубежных аналогов российские военные намерены выяснить преимущества израильских беспилотников по сравнению с типовыми отечественными летательными аппаратами.

Продолжатся испытания новейшей стратегической ракеты морского базирования «Булава». Проблемы с ее принятием на вооружение Сердюков назвал обычным рабочим процессом.

«Принятие на вооружение любой ракеты – сложный и, к сожалению, не такой быстрый период. «Булава» не исключение. Все остальные ракеты также проходили серьезные испытания, не избежав неудач и ошибок», – подчеркнул министр обороны.

А американцы, которые якобы мешают пускам ракеты новейшими средствами радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии, к этому никакого отношения не имеют, заверил Сердюков.

Комментарии экспертов

Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
Понятно, что Минобороны - абсолютно бюджетная структура. Она не может сама зарабатывать деньги, а может существовать только на деньги государства. Да и не все то, что происходит сейчас в Минобороны, осуществляется хорошо. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2821.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............