28 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитан ущерб от преступлений в России за год

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Чечню обезопасят к Олимпиаде

        Вопрос о снятии режима КТО в ЧР будет рассмотрен в 2009–2010 годах

        1 апреля 2009, 11:51

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров объяснил, почему накануне Национальный антитеррористический комитет не принял решения о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. Силовики ставят перед собой задачу навести порядок на Северном Кавказе до начала Олимпиады в Сочи. Макаров уточнил, что вопрос будет рассмотрен в этом или следующем году. Другие источники в НАК уверены, что частично режим будет снят уже скоро.

        Глава Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике (ЧР) будет рассматриваться в 2009-м и 2010 годах.

        «Сохранится ли этот режим до Олимпиады, не знаю, но мы вопрос о снятии режима рассмотрим и в этом, и в следующем году. И по мере возможности будем снимать режим, – приводит слова Макарова «ГАЗЕТА». – Мы будем завершать все наши дела, поскольку в преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и жить спокойно в мире и дружбе».

        Офицер, работающий в Ханкале в штабе объединенной группировки войск, обеспечивающей режим КТО, подтвердил изданию, что среди силовиков наиболее популярна версия о том, что операцию продлят до Олимпийских игр в Сочи. Однако основная причина, препятствующая завершению операции в Чечне, по его словам, кроется в финансах. «Ни одному из подразделений, дислоцированных в Чечне, не выгодно завершение операции. Речь идет о крупных финансах, которые оседают не только здесь, но и в центре, – пояснил источник в Ханкале. – Кроме того, командование понимает, что, если сейчас начнется массовый вывод войск, в рядах военных начнется легкая паника, потому что не все готовы работать за гроши в других регионах, тем более сейчас».

        В то же время газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщает, что режим КТО в Чечне могут снять частично уже в ближайшее время. «Войска выводиться не будут, а Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт», – заявил силовик.

        О возможности именно такого решения по режиму операции в Чечне накануне намекал и директор ФСБ, заявив, что «изменение формата контртеррористической операции даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья».

        Напомним, заседание НАК, на которое возлагали большие надежды чеченцы, прошло накануне. Президент ЧР Рамзан Кадыров еще 25 марта, после окончания выездного заседания комитета Госдумы РФ по безопасности в Грозном, предположил, что спецрежим будет снят именно 31 марта.

        Он заранее высказал удовлетворенность ожидаемым решением: по его словам, режим КТО накладывает много ограничений. Например, в республике нет собственной таможни, а аэропорт Грозного может обслуживать только авиарейсы на внутренних линиях.

        Для жителей Чечни это действительно больной вопрос: они с нетерпением ожидают, когда начнет действовать таможенный пост, откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию, откуда, как известно, во все регионы завозятся потребительские товары.

        Однако решение о снятии режима КТО на заседании НАК, которое проходило под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова, так и не было принято.

        «Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской Республики», – говорится в заявлении, принятом НАК.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............