12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Чечню обезопасят к Олимпиаде

        Вопрос о снятии режима КТО в ЧР будет рассмотрен в 2009–2010 годах

        1 апреля 2009, 11:51

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров объяснил, почему накануне Национальный антитеррористический комитет не принял решения о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. Силовики ставят перед собой задачу навести порядок на Северном Кавказе до начала Олимпиады в Сочи. Макаров уточнил, что вопрос будет рассмотрен в этом или следующем году. Другие источники в НАК уверены, что частично режим будет снят уже скоро.

        Глава Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике (ЧР) будет рассматриваться в 2009-м и 2010 годах.

        «Сохранится ли этот режим до Олимпиады, не знаю, но мы вопрос о снятии режима рассмотрим и в этом, и в следующем году. И по мере возможности будем снимать режим, – приводит слова Макарова «ГАЗЕТА». – Мы будем завершать все наши дела, поскольку в преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и жить спокойно в мире и дружбе».

        Офицер, работающий в Ханкале в штабе объединенной группировки войск, обеспечивающей режим КТО, подтвердил изданию, что среди силовиков наиболее популярна версия о том, что операцию продлят до Олимпийских игр в Сочи. Однако основная причина, препятствующая завершению операции в Чечне, по его словам, кроется в финансах. «Ни одному из подразделений, дислоцированных в Чечне, не выгодно завершение операции. Речь идет о крупных финансах, которые оседают не только здесь, но и в центре, – пояснил источник в Ханкале. – Кроме того, командование понимает, что, если сейчас начнется массовый вывод войск, в рядах военных начнется легкая паника, потому что не все готовы работать за гроши в других регионах, тем более сейчас».

        В то же время газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщает, что режим КТО в Чечне могут снять частично уже в ближайшее время. «Войска выводиться не будут, а Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт», – заявил силовик.

        О возможности именно такого решения по режиму операции в Чечне накануне намекал и директор ФСБ, заявив, что «изменение формата контртеррористической операции даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья».

        Напомним, заседание НАК, на которое возлагали большие надежды чеченцы, прошло накануне. Президент ЧР Рамзан Кадыров еще 25 марта, после окончания выездного заседания комитета Госдумы РФ по безопасности в Грозном, предположил, что спецрежим будет снят именно 31 марта.

        Он заранее высказал удовлетворенность ожидаемым решением: по его словам, режим КТО накладывает много ограничений. Например, в республике нет собственной таможни, а аэропорт Грозного может обслуживать только авиарейсы на внутренних линиях.

        Для жителей Чечни это действительно больной вопрос: они с нетерпением ожидают, когда начнет действовать таможенный пост, откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию, откуда, как известно, во все регионы завозятся потребительские товары.

        Однако решение о снятии режима КТО на заседании НАК, которое проходило под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова, так и не было принято.

        «Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской Республики», – говорится в заявлении, принятом НАК.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............