21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Чечню обезопасят к Олимпиаде

        Вопрос о снятии режима КТО в ЧР будет рассмотрен в 2009–2010 годах

        1 апреля 2009, 11:51

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров объяснил, почему накануне Национальный антитеррористический комитет не принял решения о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. Силовики ставят перед собой задачу навести порядок на Северном Кавказе до начала Олимпиады в Сочи. Макаров уточнил, что вопрос будет рассмотрен в этом или следующем году. Другие источники в НАК уверены, что частично режим будет снят уже скоро.

        Глава Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике (ЧР) будет рассматриваться в 2009-м и 2010 годах.

        «Сохранится ли этот режим до Олимпиады, не знаю, но мы вопрос о снятии режима рассмотрим и в этом, и в следующем году. И по мере возможности будем снимать режим, – приводит слова Макарова «ГАЗЕТА». – Мы будем завершать все наши дела, поскольку в преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и жить спокойно в мире и дружбе».

        Офицер, работающий в Ханкале в штабе объединенной группировки войск, обеспечивающей режим КТО, подтвердил изданию, что среди силовиков наиболее популярна версия о том, что операцию продлят до Олимпийских игр в Сочи. Однако основная причина, препятствующая завершению операции в Чечне, по его словам, кроется в финансах. «Ни одному из подразделений, дислоцированных в Чечне, не выгодно завершение операции. Речь идет о крупных финансах, которые оседают не только здесь, но и в центре, – пояснил источник в Ханкале. – Кроме того, командование понимает, что, если сейчас начнется массовый вывод войск, в рядах военных начнется легкая паника, потому что не все готовы работать за гроши в других регионах, тем более сейчас».

        В то же время газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщает, что режим КТО в Чечне могут снять частично уже в ближайшее время. «Войска выводиться не будут, а Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт», – заявил силовик.

        О возможности именно такого решения по режиму операции в Чечне накануне намекал и директор ФСБ, заявив, что «изменение формата контртеррористической операции даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья».

        Напомним, заседание НАК, на которое возлагали большие надежды чеченцы, прошло накануне. Президент ЧР Рамзан Кадыров еще 25 марта, после окончания выездного заседания комитета Госдумы РФ по безопасности в Грозном, предположил, что спецрежим будет снят именно 31 марта.

        Он заранее высказал удовлетворенность ожидаемым решением: по его словам, режим КТО накладывает много ограничений. Например, в республике нет собственной таможни, а аэропорт Грозного может обслуживать только авиарейсы на внутренних линиях.

        Для жителей Чечни это действительно больной вопрос: они с нетерпением ожидают, когда начнет действовать таможенный пост, откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию, откуда, как известно, во все регионы завозятся потребительские товары.

        Однако решение о снятии режима КТО на заседании НАК, которое проходило под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова, так и не было принято.

        «Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской Республики», – говорится в заявлении, принятом НАК.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............