Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Чечню обезопасят к Олимпиаде

    Войска из Чечни не выведут, но мирным гражданам жить станет удобнее
       1 апреля 2009, 11:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров объяснил, почему накануне Национальный антитеррористический комитет не принял решения о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. Силовики ставят перед собой задачу навести порядок на Северном Кавказе до начала Олимпиады в Сочи. Макаров уточнил, что вопрос будет рассмотрен в этом или следующем году. Другие источники в НАК уверены, что частично режим будет снят уже скоро.

    Глава Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике (ЧР) будет рассматриваться в 2009-м и 2010 годах.

    Мы будем завершать все наши дела, поскольку в преддверии Олимпиады должны навести там порядок и жить спокойно в мире и дружбе

    «Сохранится ли этот режим до Олимпиады, не знаю, но мы вопрос о снятии режима рассмотрим и в этом, и в следующем году. И по мере возможности будем снимать режим, – приводит слова Макарова «ГАЗЕТА». – Мы будем завершать все наши дела, поскольку в преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и жить спокойно в мире и дружбе».

    Офицер, работающий в Ханкале в штабе объединенной группировки войск, обеспечивающей режим КТО, подтвердил изданию, что среди силовиков наиболее популярна версия о том, что операцию продлят до Олимпийских игр в Сочи. Однако основная причина, препятствующая завершению операции в Чечне, по его словам, кроется в финансах. «Ни одному из подразделений, дислоцированных в Чечне, не выгодно завершение операции. Речь идет о крупных финансах, которые оседают не только здесь, но и в центре, – пояснил источник в Ханкале. – Кроме того, командование понимает, что, если сейчас начнется массовый вывод войск, в рядах военных начнется легкая паника, потому что не все готовы работать за гроши в других регионах, тем более сейчас».

    В то же время газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщает, что режим КТО в Чечне могут снять частично уже в ближайшее время. «Войска выводиться не будут, а Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт», – заявил силовик.

    О возможности именно такого решения по режиму операции в Чечне накануне намекал и директор ФСБ, заявив, что «изменение формата контртеррористической операции даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья».

    Напомним, заседание НАК, на которое возлагали большие надежды чеченцы, прошло накануне. Президент ЧР Рамзан Кадыров еще 25 марта, после окончания выездного заседания комитета Госдумы РФ по безопасности в Грозном, предположил, что спецрежим будет снят именно 31 марта.

    Он заранее высказал удовлетворенность ожидаемым решением: по его словам, режим КТО накладывает много ограничений. Например, в республике нет собственной таможни, а аэропорт Грозного может обслуживать только авиарейсы на внутренних линиях.

    Для жителей Чечни это действительно больной вопрос: они с нетерпением ожидают, когда начнет действовать таможенный пост, откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию, откуда, как известно, во все регионы завозятся потребительские товары.

    Однако решение о снятии режима КТО на заседании НАК, которое проходило под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова, так и не было принято.

    «Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской Республики», – говорится в заявлении, принятом НАК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •