9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский космонавт с МКС побывал на Crew Dragon

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Чечню обезопасят к Олимпиаде

        Вопрос о снятии режима КТО в ЧР будет рассмотрен в 2009–2010 годах

        1 апреля 2009, 11:51

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров объяснил, почему накануне Национальный антитеррористический комитет не принял решения о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. Силовики ставят перед собой задачу навести порядок на Северном Кавказе до начала Олимпиады в Сочи. Макаров уточнил, что вопрос будет рассмотрен в этом или следующем году. Другие источники в НАК уверены, что частично режим будет снят уже скоро.

        Глава Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чеченской Республике (ЧР) будет рассматриваться в 2009-м и 2010 годах.

        «Сохранится ли этот режим до Олимпиады, не знаю, но мы вопрос о снятии режима рассмотрим и в этом, и в следующем году. И по мере возможности будем снимать режим, – приводит слова Макарова «ГАЗЕТА». – Мы будем завершать все наши дела, поскольку в преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и жить спокойно в мире и дружбе».

        Офицер, работающий в Ханкале в штабе объединенной группировки войск, обеспечивающей режим КТО, подтвердил изданию, что среди силовиков наиболее популярна версия о том, что операцию продлят до Олимпийских игр в Сочи. Однако основная причина, препятствующая завершению операции в Чечне, по его словам, кроется в финансах. «Ни одному из подразделений, дислоцированных в Чечне, не выгодно завершение операции. Речь идет о крупных финансах, которые оседают не только здесь, но и в центре, – пояснил источник в Ханкале. – Кроме того, командование понимает, что, если сейчас начнется массовый вывод войск, в рядах военных начнется легкая паника, потому что не все готовы работать за гроши в других регионах, тем более сейчас».

        В то же время газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщает, что режим КТО в Чечне могут снять частично уже в ближайшее время. «Войска выводиться не будут, а Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт», – заявил силовик.

        О возможности именно такого решения по режиму операции в Чечне накануне намекал и директор ФСБ, заявив, что «изменение формата контртеррористической операции даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья».

        Напомним, заседание НАК, на которое возлагали большие надежды чеченцы, прошло накануне. Президент ЧР Рамзан Кадыров еще 25 марта, после окончания выездного заседания комитета Госдумы РФ по безопасности в Грозном, предположил, что спецрежим будет снят именно 31 марта.

        Он заранее высказал удовлетворенность ожидаемым решением: по его словам, режим КТО накладывает много ограничений. Например, в республике нет собственной таможни, а аэропорт Грозного может обслуживать только авиарейсы на внутренних линиях.

        Для жителей Чечни это действительно больной вопрос: они с нетерпением ожидают, когда начнет действовать таможенный пост, откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию, откуда, как известно, во все регионы завозятся потребительские товары.

        Однако решение о снятии режима КТО на заседании НАК, которое проходило под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова, так и не было принято.

        «Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской Республики», – говорится в заявлении, принятом НАК.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............