Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Военкоматы идут на рекорд

    Этой весной военкоматы ожидают рекордный наплыв призывников
       31 марта 2009, 18:02
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    В среду в России стартует весенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы, одновременно с этим старослужащие отправятся на заслуженный отдых. По ожиданиям российского оборонного ведомства, этой весной на службу призовут рекордное число новобранцев – более 300 тысяч, что на треть больше показателей осеннего призыва. И теперь каждые полгода Минобороны придется удерживать эту планку. Правозащитники уверены, что это приведет к массовым нарушениям.

    31 марта президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О призыве в апреле – июле 2009 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», сообщает пресс-служба главы государства.

    Срок военной службы по призыву был, есть и будет один год

    Призыв стартует 1 апреля, закончится 15 июля и будет сильно отличаться от предыдущих сезонных наборов новобранцев.

    Чтобы пояснить, как будет проходить набор рекрутов этой весной, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов собрал журналистов в здании Минобороны на Знаменке. «Этой весной мы будем призывать 305 506 человек. Сомнений, что плановое задание будет выполнено, нет», – заявил он.

    При этом генерал объяснил, чем нынешний призыв будет отличаться от предыдущих и почему он «рекордный». Дело в том, что военнослужащие, которые были призваны в ряды Вооруженных сил осенью 2007 года и сейчас увольняются в запас, – последние, кто отправлялся служить на полтора года. С 1 января 2008 года была введена норма в один год срочной службы. Однако до этой весны и те, кто призывался на полтора года, и те, кто призывался на год, служили вместе. Таким образом, из армии уволится сразу половина срочного состава. И теперь каждые полгода в Вооруженные силы должны приходить порядка 300 тысяч человек.

    Этой весной в запас будут уволены 228 400 человек, из которых полтора года отслужили 103,4 тысячи, еще 125 прослужили год, говорится в коммюнике, опубликованном на официальном сайте военного ведомства.

    При этом Смирнов особо подчеркнул, что Минобороны РФ не намерено менять срок военной службы по призыву. «Никаких помыслов, что мы хотели перейти на иной срок военной службы по призыву, у нас нет, – приводит слова генерала «Интерфакс». – Срок военной службы по призыву был, есть и будет один год. Мы исходим из того, чтобы в рамках этого требования строить допризывную подготовку граждан к военной службе. Эта подготовка может быть добровольной – в составе кадетских классов или корпусов и суворовских училищ, а также обязательной, в рамках среднего образования, с изучением основ безопасности жизнедеятельности, а также по военно-учетным специальностям».

    По словам генерала, скоро в армии начнет существенно меняться организационно-штатная структура, что не может не сказаться на специфике призыва.

    «В Вооруженных силах РФ сокращается количество должностей офицеров, полностью сокращаются должности прапорщиков, вместо соединений и воинских частей сокращенного состава и кадра формируются развернутые воинские части и соединения, – рассказал Смирнов. – В результате количество воинских должностей, замещаемых рядовым и сержантским составом, увеличивается, что также сказывается на увеличении объемов призыва».

    А поскольку каждые полгода в Вооруженных силах будет меняться половина контингента военнослужащих по призыву, увеличится и нагрузка на военкоматы.

    «Возрастет интенсивность работы членов призывных и медицинских комиссий. В то же время норма проведения медицинского освидетельствования призывников врачами-специалистами превышена быть не может (установлена в день – не более 50 человек. – Прим. ред.), – рассказал генерал. – Возрастет нагрузка и на технических работников, участвующих в обеспечении мероприятий, связанных с исполнением гражданами воинской обязанности. Это, прежде всего, увеличение объемов отправок в войска – оповещение призывников, оформление личных дел, вещевое, продовольственное обеспечение, проведение дактилоскопии и так далее».

    Замглавы Генштаба также отметил, что с 1 апреля 2009 года военные комиссариаты будут работать по новой организационно-штатной структуре. В частности, в военкоматах субъектов Федерации остается только четыре военных должности, в райвоенкоматах – одна, остальные должности будут гражданскими. Кроме того, для освидетельствования граждан, призываемых на службу, будут привлекаться военные медики.

    Василий Смирнов затронул и тему службы по контракту. По данным Генштаба, по состоянию на январь этого года службу по контракту в российской армии проходили около 207 тысяч человек. Однако замначальника Генштаба пояснил, что такой вид службы не пользуется популярностью в российской армии из-за сравнительно невысоких окладов. «К сожалению, число желающих проходить службу по контракту почти не увеличивается. Видимо, это связано с уровнем денежного довольствия. Он все еще остается низким», – посетовал генерал, добавив, что военнослужащие-контрактники получают от 11,3 до 16 тыс. рублей, у плавсостава ВМФ – от 16 тысяч у матроса до 18 тысяч у старшины.

    Однако Смирнов подчеркнул, что финансово-экономический кризис не сказался на числе контрактников, желающих проходить службу в рядах Российской армии, как и на количестве тех, кто призывается на срочную армейскую службу, поскольку их численность определяется плановым заданием. «Призывники призываются в плановом порядке. Что касается контрактников, то особенного их притока не ощущается», – сказал генерал.

    305 тысяч – гигантская цифра, и, безусловно, этот призыв будет сопряжен с огромным количеством нарушений

    Сейчас большинству призывников уже разосланы повестки. С 1 апреля в военкоматах начнут работать медицинские комиссии, а первые призванные уедут к месту несения срочной службы в конце наступающего месяца. Завершится весенний призыв 15 июля.

    Между тем российские правозащитники всерьез обеспокоены таким увеличением количества призывников.

    «305 тысяч – гигантская цифра, и, безусловно, этот призыв будет сопряжен с огромным количеством нарушений. Будут брать всех, – заверил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД эксперт по делам военнослужащих правозащитного движения «За права человека» Дмитрий Пысларь. – Ситуация очень тревожная, этот призыв организован с грубыми нарушениями Закона «О статусе военнослужащих», а также инструкций по призыву, утвержденных правительством РФ. Нам уже сейчас звонят люди с просьбой помочь. Например, повестки получают молодые люди, закончившие 11 классов, учащиеся вузов».

    По словам Пысларя, даже если такие молодые люди предоставляют в военкоматы справку из учебного заведения по форме 26, то военкоматы все равно направляют их на медицинскую комиссию.

    «Это грубое нарушение, – уверен правозащитник. – Военкомы игнорируют статью 24, дающую право на отсрочку, а сразу переходят к статье 26 Закона «О статусе военнослужащих», то есть непосредственно к призыву». Так, правозащитное движение располагает информацией о подобных нарушениях в столичных Коптевском и Царицинском военкоматах, а также в военкомате города Королев.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, предыдущий осенний призыв на военную службу стартовал 1 октября 2008 года в России. Тогда перед Минобороны была поставлена задача призвать также рекордное на тот момент количество новобранцев – 219 тыс. человек, то есть почти вдвое больше, чем весной 2008 года.

    Тогда же Минобороны заявило, что для поиска уклонистов военное ведомство намерено использовать самые неожиданные методы. «Мы живем в XXI веке и для розыска уклонистов будем применять самые современные средства, включая поиск в социальных сетях типа «Одноклассников» или «ВКонтакте», – пообещал генерал-полковник Василий Смирнов и интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    В то же время он уверен, что решить проблему «косящих» помогут не полицейские меры, а глобальное изменение представлений о службе в армии.

    «Когда люди поймут, что это почетный долг, а не бремя, тогда все и изменится», – уверен Смирнов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •