
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
19 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевМосковские военные подвели итоги завершившегося весеннего призыва. По словам начальника Организационно-мобилизационного управления Московского военного округа, генерал-майора Вячеслава Мирошниченко, призыв в этом году прошел довольно успешно.
Предстоящий осенний призыв в Вооруженные силы РФ станет последним, когда новобранцы будут служить полтора года
По данным, представленным Вячеславом Петровичем на пресс-конференции в «АиФ», по МВО в Вооруженные силы РФ были призваны 27 тыс. человек. Военные остались довольны результатами призыва: задачу Генштаба они выполнили, и войска теперь полностью укомплектованы.
При призыве большое внимание уделялось здоровью молодых людей, и будущих «армейцев» тщательно обследовали. Это помогло отсеять нездоровых новобранцев и отобрать в армию лучших. Медобследования выявили некоторые печальные результаты. К примеру, оказалось, что около 5% призываемых пробовали наркотики и токсические вещества, 15% – алкогольные напитки, 9% имели приводы в милицию. К счастью, процент таких молодых людей все же сравнительно невелик, и они, как правило, отсеиваются призывными комиссиями. По формулировке Вячеслава Мирошниченко, явные наркоманы в армии не нужны.
Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, без поиска уклонистов во время весеннего призыва не обошлось. В Москве количество уклоняющихся от службы в армии составило 7%, а в Московской области на призывные комиссии не явились 4% молодых людей. Зато, по словам генерала, в некоторых регионах уклонистов практически нет.
По итогам призыва выяснилось, что лишь 15% призывников имеют высшее образование. Больше всего таких образованных солдат-срочников представляют Москву, а также Нижегородскую и Московскую области. Мирошниченко сообщил, что из тех, кто имеет высшее образование, на призывные комиссии не пришли 9%.
По словам начальника ОМУ МВО, особую роль при призыве сыграли родительские комитеты. «Они действуют с начала года на территории многих регионов. Родители призывников из этих комитетов входят в призывные комиссии. Мы с ними плодотворно сотрудничаем. Теперь они имеют право приезжать в те воинские части, где проходят службу их дети», – отметил генерал. По мнению Мирошниченко, родительские комитеты стали хорошим подспорьем для решения многих насущных вопросов.
Было подчеркнуто, что в этом году военным удалось найти общий язык и с правозащитниками. «Мы сотрудничаем с «солдатскими матерями» по многим вопросам и стараемся решить те из них, которые выносятся на повестку дня. Мы также нашли общий язык главой Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой и со многими другими ее коллегами из регионов. Я считаю, что нужно идти навстречу друг другу и искать взаимопонимание, а не манипулировать отдельными фактами», – заявил Мирошниченко.
Таким образом, ряд проблем военные уже решили. Однако впереди, напомним, переход на годичный срок службы. Предстоящий осенний призыв в Вооруженные силы РФ станет последним, когда новобранцы будут служить полтора года. «Мы ожидаем, что он будет одним из самых тяжелых. На мой взгляд, может быть большой процент уклонистов. Разумеется, у ребят естественное желание подождать полгода и пойти служить в армию на год позже», – говорит генерал.
С 2008 года количество призывников на территории МВО будет увеличено в 1,7 раза. Это может породить некоторые неуставные отношения для служащих в армии. Но, по мнению Мирошниченко, все случаи дедовщины утрясутся, когда срок службы сократится до года.
Генерал отдельно отметил, что пока, к сожалению, есть отдельные нюансы и в контрактной службе, также проявляющиеся в неуставных отношениях. Но, по его словам, теперь они носят скорее экономический характер. Плюс хотя бы в том, что контрактников не подвергают физическому насилию, как это бывает в некоторых случаях с призывниками.
Начальник ОМУ МВО упомянул, к примеру, о ситуациях, когда контрактников просили купить мобильник или оплатить телефонную связь. Но такие случаи, как правило, пресекались и по меньшей мере не оставались безнаказанными.
К существенным плюсам армейской службы военные также относят улучшенное питание.
По словам Мирошниченко, сейчас у контрактников очень калорийный рацион, в который добавились некоторые продукты питания.
Одним словом, позитивные изменения налицо, и российская армия может смело готовиться к переходу на контрактную основу. По словам Мирошниченко, к концу 2007 года в Московском военном округе будет уже 50% военнослужащих по контракту, включая офицеров и прапорщиков.