Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    По полтора года за ботинок

    Бросивший ботинки в Буша получил 3 года тюрьмы
    Осужденный аз-Зейди и его ботинки стали национальными героями
       12 марта 2009, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Клименко

    В четверг в Багдаде возобновился суд над журналистом частного иракского телеканала Al-Baghdadia Мунтазером аз-Зейди, который в конце прошлого года бросил свои ботинки в экс-президента США Джорджа Буша. Аз-Зейди стал первым «ботинкометателем» в истории выражения общественного мнения и национальным героем. Но это обстоятельство не смягчило иракский суд, который приговорил нарушителя к трем годам. Журналист до последнего верил в свое освобождение.

    Действия иракского журналиста были признаны незаконными, тем не менее он сумел в кратчайшие сроки заработать мировую известность и стать прародителем своеобразного жеста несогласия, нашедшего горячую поддержку во всем мире. Жители Ирака даже воздвигли бронзовый памятник в виде огромного ботинка в знак уважения к журналисту.

    Буш не был гостем. Закон дает право сыновьям страны противостоять оккупации

    Примеру Мунтазера аз-Зейди последовали и в Китае, где сторонник независимости Тибета запустил собственную обувь в китайского премьера Вэнь Цзябао, и в Швеции, где одна дама сняла с себя красный кроссовок фирмы Nike и швырнула в посла Израиля Бени Дагана.

    Однако первый судебный процесс в истории противозаконного «ботинкометательства» пришелся именно на иракского зачинателя.

    Процесс над аз-Зейди начался 19 февраля, однако через полтора часа судья Абдель Амир ар-Рубаи принял решение отложить слушание, чтобы выяснить статус визита Буша – был ли он официальным или нет, во втором случае статья, по которой рассматриваются действия журналиста, была бы более мягкой.

    В четверг в 10 утра процесс по делу журналиста был возобновлен. Он проходил в Центральном уголовном суде, который находится около так называемой Зеленой зоны Багдада.

    Аз-Зейди прибыл в суд с иракским флагом-шарфом на шее, в куртке цвета хаки и черной футболке. Перед началом процесса в суде были приняты повышенные меры безопасности.

    В случае признания вины журналиста ему грозило от пяти до 15 лет лишения свободы за оскорбление иностранного лидера.

    «Это исторический опыт для правосудия Ирака, – рассказал один из братьев журналиста Удай аз-Зейди в интервью France-Pressе до начала заседания суда. – Если его освободят, то это покажет независимость судебной системы, он [журналист] станет героем. Однако если он будет обвинен, то это принесет только позор системе».

    Другой брат аз-Зейди Дюргам считает, что Мунтазера следует судить как «оппонента оккупации»: «Буш не был гостем. Закон дает право сыновьям страны противостоять оккупации».

    По словам адвоката Мунтазера аз-Зейди Дия ал-Саади, на суде группа защиты журналиста настаивала на его освобождении.

    «Он [аз-Зейди] был оптимистичен и готов предстать перед судом, поскольку верит в справедливость того, что он сделал. Он рассчитывает на свое освобождение, потому что он не пытался убить президента, это было всего лишь выражением мнения», – пояснил адвокат.

    «Вы когда-нибудь слышали, чтобы кого-то убили ботинком?» – задал Дия ал-Саади вопрос корреспонденту Reuters в декабре.

    «В Европе люди в такой ситуации бросают яйца и тухлые помидоры. В Ираке, чтобы выразить неуважение, бросают туфли», – добавил он.

    Но в итоге «ботинкометателя» приговорили к трем годам заключения.

    «Виновники» происшествия – ботинки – так и не были представлены в суде, поскольку после инцидента их разорвали на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

    Если его освободят, это покажет независимость судебной системы, журналист станет героем. Если он будет обвинен, это принесет позор системе

    Напомним, журналист аз-Зейди во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики 14 декабря в Багдаде метнул в бывшего президента США свои ботинки со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака... От вдов, сирот и всех убитых в Ираке».

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, журналист был задержан на месте, где проводилась пресс-конференция. Западные СМИ сообщали, что он серьезно пострадал при задержании.

    Власти квалифицировали его поступок как «агрессивные действия в отношении иностранного официального лица», что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

    Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил в том числе один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

    Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дия ал-Саади.

    Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 млн долларов «исторические» ботинки. Однако иракские и американские спецслужбы предпочли уничтожить ботинки аз-Зейди.

    Легендарная обувь, однако, не перестала существовать. Прямо после конференции производителя «тех самых» ботинок Рамазана Байдана, турецкого владельца одноименной компании по производству обуви Baydan Shoe Company в Стамбуле, завалили заказами со всего мира.

    Байдан нанял дополнительно 100 человек персонала, чтобы выполнить заказы, составляющие около 300 тыс. пар модели 271 и в четыре раза превышающие средние годовые продажи турецкого производителя.

    Заказы в основном поступали из США и Великобритании, а также из соседних мусульманских государств. Бадан предполагал переименовать модель в «ботинок Буша» или «прощай, Буш».

    Ботинки стали предметом ожесточенных дискуссий и даже шуток, одна из самых популярных облечена в форму загадки: «Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе – энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения – что это за оружие? Правильный ответ – ботинки Мунтазера».

    Другая, не менее популярная «обувная шутка» также связана с темой оружия. После «ботинкометания» аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю обуви в Ираке.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    На мой взгляд, это чистый произвол со стороны иракского оккупационного правительства, попытка «подлизаться» к американской администрации. Этот приговор показывает очень серьезную зависимость правительства Ирака от США. Что такое бросок ботинка в президента Буша? Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •