Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Спутники пошли на таран

    Обломки спутника МКС не заденут
       12 февраля 2009, 10:43
    Фото: astronet.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Столкновение американского спутника глобальной системы космической связи Iridium с российским «коллегой», который, предположительно, контролируется группировкой Космических войск, произошло во вторник. В результате инцидента, который в NASA уже назвали уникальным, образовалось облако из 600 обломков, которые находятся примерно на одной орбите с Международной космической станцией. Однако, по заявлению Роскосмоса, МКС новоиспеченный космический мусор не угрожает.

    Столкновение двух телекоммуникационных спутников, принадлежащих России и США, произошло во вторник.

    Для МКС обломки, образовавшиеся при столкновении, угрозы не представляют

    «На высоте около 790 километров над северной частью Сибири зафиксирован первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе», – цитирует агентство CBS представителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Николаса Джонсона.

    Космическое агентство уточняет, что в прошлом уже фиксировались четыре случая столкновения космических аппаратов на орбите, но это первое в истории столкновение такого масштаба. Раньше небольшие спутники таранили «космический мусор», например отработанные ступени ракет.

    По словам Джонсона, при подобном столкновении существует высокая вероятность того, что часть обломков сместится на другие орбиты – как выше, так и ниже той, на которой спутники вошли в контакт. При этом небольшая часть обломков почти наверняка находится на одной высоте с Международной космической станцией (МКС), предупредил он.

    Майкл Кэрри сообщил, что в результате этого столкновения образовалось около 600 частей, большая часть которых останется на прежней орбите. Однако на составление точной картины происшедшего и установку расположения обломков уйдет не менее двух дней.

    Российское аэрокосмическое агентство факт столкновения спутников пока не подтвердило, добавив, впрочем, что Международной космической станции обломки российского и американского спутников не угрожают.

    «Для МКС обломки, образовавшиеся при столкновении, угрозы не представляют», – приводит слова пресс-секретаря Роскосмоса Александра Воробьева «Интерфакс».

    «В Роскосмосе нет информации о данном случае, но, по всей вероятности, спутники действительно могли столкнуться, так как находились на очень близких орбитах. Стоит отметить, что Роскосмос не потерял ни одного аппарата, а значит, с российской стороны это мог быть спутник военного назначения, который отслеживается системой контроля Космических войск», – сказал Александр Воробьев, отметив при этом, что Роскосмос не располагает данными о том, какие именно спутники столкнулись.

    Зато такую информацию распространили специалисты NASA. По словам генерала Майкла Кэрри из Объединенного стратегического командования вооруженных сил США, во вторник произошло столкновение российского спутника связи «Космос 2251», запущенного в 1993 году и выведенного из употребления около десяти лет назад, и коммерческого спутника американской компании Iridium, который входит в глобальную сеть космической связи.

    Позднее факт столкновения от российской стороны подтвердил начальник штаба космических войск генерал-майор Александр Якушин.

    «10 февраля 2009 года в 19.56 по московскому времени на высоте около 800 км произошло столкновение космического аппарата «Иридиум-33» и российского космического аппарата военного назначения «Космос-2251», – сказал генерал.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на Западе активно муссируются слухи об опасности, которую представляют для Земли и находящихся на околоземной орбите космических аппаратов отслужившие свой срок советские спутники. Речь, в частности, идет о разрушении советского спутника «Космос-1818» с атомным реактором на борту.

    Комментарии экспертов

    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    Что касается непосредственной угрозы для эксплуатации МКС, то я бы не стал её преувеличивать. Не забывайте, что столкновение произошло на высоте порядка 800 километров, а МКС действует на высотах 350-370 километров. Часть космического мусора, конечно, долетит до тех высот, на которых действует МКС, но это очень небольшая часть. А вот сколько всего мусора на орбите - это отдельный вопрос. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •