Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт оценил риск вмешательства Турции в войну в Карабахе

    Главная тема


    Белоруссия желает стать морской державой за счет России

    «полная секретность»


    Меркель тайно посетила Навального в немецкой клинике

    международное право


    Бундестаг научно обосновал законность санкций США против «Северного потока – 2»

    «бряцание оружием»


    Россия отреагировала на появление танков НАТО у границ Белоруссии

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Спутники пошли на таран

    Обломки спутника МКС не заденут    12 февраля 2009, 10:43
    Фото: astronet.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Столкновение американского спутника глобальной системы космической связи Iridium с российским «коллегой», который, предположительно, контролируется группировкой Космических войск, произошло во вторник. В результате инцидента, который в NASA уже назвали уникальным, образовалось облако из 600 обломков, которые находятся примерно на одной орбите с Международной космической станцией. Однако, по заявлению Роскосмоса, МКС новоиспеченный космический мусор не угрожает.

    Столкновение двух телекоммуникационных спутников, принадлежащих России и США, произошло во вторник.

    Для МКС обломки, образовавшиеся при столкновении, угрозы не представляют

    «На высоте около 790 километров над северной частью Сибири зафиксирован первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе», – цитирует агентство CBS представителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Николаса Джонсона.

    Космическое агентство уточняет, что в прошлом уже фиксировались четыре случая столкновения космических аппаратов на орбите, но это первое в истории столкновение такого масштаба. Раньше небольшие спутники таранили «космический мусор», например отработанные ступени ракет.

    По словам Джонсона, при подобном столкновении существует высокая вероятность того, что часть обломков сместится на другие орбиты – как выше, так и ниже той, на которой спутники вошли в контакт. При этом небольшая часть обломков почти наверняка находится на одной высоте с Международной космической станцией (МКС), предупредил он.

    Майкл Кэрри сообщил, что в результате этого столкновения образовалось около 600 частей, большая часть которых останется на прежней орбите. Однако на составление точной картины происшедшего и установку расположения обломков уйдет не менее двух дней.

    Российское аэрокосмическое агентство факт столкновения спутников пока не подтвердило, добавив, впрочем, что Международной космической станции обломки российского и американского спутников не угрожают.

    «Для МКС обломки, образовавшиеся при столкновении, угрозы не представляют», – приводит слова пресс-секретаря Роскосмоса Александра Воробьева «Интерфакс».

    «В Роскосмосе нет информации о данном случае, но, по всей вероятности, спутники действительно могли столкнуться, так как находились на очень близких орбитах. Стоит отметить, что Роскосмос не потерял ни одного аппарата, а значит, с российской стороны это мог быть спутник военного назначения, который отслеживается системой контроля Космических войск», – сказал Александр Воробьев, отметив при этом, что Роскосмос не располагает данными о том, какие именно спутники столкнулись.

    Зато такую информацию распространили специалисты NASA. По словам генерала Майкла Кэрри из Объединенного стратегического командования вооруженных сил США, во вторник произошло столкновение российского спутника связи «Космос 2251», запущенного в 1993 году и выведенного из употребления около десяти лет назад, и коммерческого спутника американской компании Iridium, который входит в глобальную сеть космической связи.

    Позднее факт столкновения от российской стороны подтвердил начальник штаба космических войск генерал-майор Александр Якушин.

    «10 февраля 2009 года в 19.56 по московскому времени на высоте около 800 км произошло столкновение космического аппарата «Иридиум-33» и российского космического аппарата военного назначения «Космос-2251», – сказал генерал.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на Западе активно муссируются слухи об опасности, которую представляют для Земли и находящихся на околоземной орбите космических аппаратов отслужившие свой срок советские спутники. Речь, в частности, идет о разрушении советского спутника «Космос-1818» с атомным реактором на борту.

    Комментарии экспертов

    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики
    Что касается непосредственной угрозы для эксплуатации МКС, то я бы не стал её преувеличивать. Не забывайте, что столкновение произошло на высоте порядка 800 километров, а МКС действует на высотах 350-370 километров. Часть космического мусора, конечно, долетит до тех высот, на которых действует МКС, но это очень небольшая часть. А вот сколько всего мусора на орбите - это отдельный вопрос. Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •