Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Приговор онлайн

    Суды осваивают медийное пространство
       4 декабря 2009, 13:05
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    С июля 2010 года решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также постановления мировой юстиции начнут публиковаться в Интернете. Правовая база для нововведения уже полностью готова, эксперты прорабатывают технические моменты, связанные с размещением информации. Со следующего года в Сети также планируют запустить онлайн-трансляцию с заседаний главного суда страны.

    Реформа российской судебной системы, касающаяся в том числе и технических нововведений, серьезно продвинулась.

    С 1 июля никаких проблем с размещением судебных решений не будет

    «С 1 июля 2010 года в Интернете на соответствующих сайтах начнут публиковаться судебные решения», – заявил в пятницу первый заместитель министра юстиции Александр Федоров, отметив, что ноу-хау уже нашло отражение в федеральном законе.

    Через полгода россияне получат общий доступ к судебным решениям арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также судебным решениям мировой юстиции.

    «В этом плане предстоит проделать еще очень большую работу. Хотя готовность судов общей юрисдикции и арбитражных судов уже очень высока. Я думаю, что с 1 июля никаких проблем с размещением судебных решений не будет», – добавил замминистра, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    О необходимости повышать открытость судов на этой неделе говорил и глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он пообещал, что вскоре заседания возглавляемого им суда будут транслироваться в Интернете.

    Зорькин сообщил, что уже сейчас в Конституционном суде ведутся полная аудио- и видеозапись, протокол и стенографирование. «Четыре вида фиксирования плюс одновременно открытая трансляция в режиме онлайн на несколько городов России», − описал он ближайшее будущее.

    А председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, в свою очередь, добавил, что аудиозапись может заменить и бумажный протокол. «Если есть аудиозапись, то не нужен бумажный протокол, иначе получается двойная работа. Нужно слегка изменить законодательство, сказав, что если есть аудиофиксация и она обязательна, то не нужно вести протокол в бумажной форме», − отметил он и сообщил, что в его суде как раз планируется ввести обязательную аудиозапись заседаний.

    Напомним, что как раз Высший арбитражный суд стал пионером в сфере освоения высоких технологий. В апреле в Сети появился его портал.

    «Мы достигли приличного уровня во внедрении технологий: у нас существует открытый доступ ко всем судебным актам через единый портал в Интернете. Мы перешли к электронному судопроизводству в Высшем арбитражном суде. В России ни в одном высшем суде нет электронного судопроизводства», – заявил тогда глава ВАС Антон Иванов.

    Однако глава ВАС подчеркнул, что момента, когда можно будет подать иск через Сеть, в России придется ждать еще долго. «Мы хотим ввести такую опцию, но мы в стадии разработки законопроекта об электронном обеспечении правосудия, потому что без изменения процессуального закона это сделать невозможно. Но есть перспективы», – подчеркнул глава Иванов.

    Между тем, как утверждают эксперты, этот шаг станет лишь одним из первых в сфере онлайн-общения граждан с властями. «Скоро россияне смогут взаимодействовать с государственными органами при помощи сети Интернет, – пообещал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. – Сегодня наша задача – сделать более прозрачной деятельность государственных органов. Все больше государственных услуг будет предоставляться с помощью информационных технологий».

    По словам Элькина, скоро через Интернет можно будет оплачивать счета, совершать сделки купли-продажи недвижимости, оформлять в государственных органах необходимые справки и документы, подавать иски в суды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •