Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
2 декабря 2009, 18:19 • Общество

Неуместный вопрос

Глава КС: Смертная казнь – не тема соцопросов

Неуместный вопрос
@ РИА "Новости"

Tекст: Денис Нижегородцев

В среду на презентации агентства правовой и судебной информации глава КС Валерий Зорькин вернулся к теме отмены смертной казни. Он призвал не идти на поводу у участников соцопросов: «Кто за то, чтобы ваши сын или дочь были приговорены к смертной казни?» − пояснил он необъективность таких методов. Также глава Конституционного суда объяснил, почему Россия еще не достигла такого восприятия судов обществом, какое есть в правовом государстве.

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин провел в среду пресс-конференцию, посвященную презентации Российского агентства правовой и судебной информации.

Давайте зададим вопрос по-другому: кто за то, чтобы ваш брат, супруг, сын или дочь были приговорены к смертной казни, если они совершили преступление?

Однако большинство журналистов волновали другие вопросы. В частности, смертная казнь, мораторий на которую КС продлил 19 ноября. Такой шаг объяснялся, прежде всего, международными обязательствами России, которая при вступлении в Совет Европы пообещала не применять высшую меру.

Зорькина попросили вернуться к этой теме и прокомментировать опросы общественного мнения, которые из года в год показывают, что большинство граждан России высказывается «за» смертную казнь.

Глава КС признался, что и среди его коллег и парламентариев по этому поводу разворачивались широкие дебаты: «Вплоть до призыва к Конституционному суду со стороны некоторых депутатов − нельзя допускать отмену смертной казни. Народ хочет, давайте референдум сделаем», − приводит слова Зорькина «Интерфакс».

Однако, по мнению главного судьи страны, этот вопрос должен решаться деликатно: «Что такое социологические опросы? Они строятся по схеме: вы за смертную казнь или нет? Очень отрешенно. А давайте зададим вопрос по-другому: кто за то, чтобы ваш брат, супруг, сын или дочь были приговорены к смертной казни, если они совершили преступление? Я думаю, ответы в большинстве своем будут совсем другими».

Зорькин привел в пример Францию, где президент Миттеран в свое время пошел против большинства и волевым решением ратифицировал протокол об отмене смертной казни. Согласно философии председателя КС, суд не обязан стремиться к тому, чтобы всем нравиться, всегда будут две стороны: одну решение суда будет удовлетворять, вторую − нет.

Валерий Зорькин убежден, что Россия еще только находится на пути к такому восприятию судов обществом, каким оно должно быть в правовом государстве: «Если нет доверия, то нет легитимности у судов и через них у государства в целом», − пояснил он свое мнение.

В то же время он подчеркнул, что вопрос доверия к суду непростой, поскольку «новая Россия идет по пути суда в правовом государстве всего 17 лет». «Сколько идет Америка, сколько идет Великобритания. Я не призываю к тому, чтобы нам двигаться 300 лет, и тогда мы сможем равняться с Америкой и Великобританией. Это вообще вещь относительная», − сказал Зорькин. В то же время он полагает, что путь будет непростым: «Российский народ, который тысячелетиями жил в правовом нигилизме, где пословицей было «надо жить не по закону, а по правде», где всякая власть рассматривалась как враг народа, я думаю, не сразу мы можем прийти к тому, чтобы суды воспринимались таким образом, как это нужно в правовом государстве», − отметил он.

По мнению Зорькина, доверие уже растет. Об этом, в частности, свидетельствует статистика количества дел, находящихся в производстве. «13 миллионов дел находятся в судах общей юрисдикции, один миллион дел − в арбитражных судах. Я думаю, это значительный показатель, чтобы считать, что народ идет искать правду в суде, а не на других площадках», − уверен глава Конституционного суда.

Также из положительных моментов Зорькин отметил то, что по техническому оснащению российские суды не отстают от западных. «Если говорить об электронике, то по электронной системе ведения дел, я не побоюсь сказать, Конституционный суд сейчас стоит только позади Страсбурга», − отметил он.

Продолжая тему хорошего развития судов, Валерий Зорькин пообещал, что вскоре заседания возглавляемого им суда будут транслироваться в Интернете.

Он сообщил, что уже сейчас в Конституционном суде ведутся полная аудио- и видеозапись, протокол и стенографирование. «Четыре вида фиксирования плюс одновременно открытая трансляция в режиме онлайн на несколько городов России», − описал он ближайшее будущее.

Если говорить об электронной системе ведения дел, я не побоюсь сказать, что Конституционный суд сейчас стоит только позади Страсбурга

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов в свою очередь добавил, что аудиозапись может заменить и бумажный протокол. «Если есть аудиозапись, то не нужен бумажный протокол, иначе получается двойная работа. Нужно слегка изменить законодательство, сказав, что если есть аудиофиксация и она обязательна, то не нужно вести протокол в бумажной форме», − отметил он и сообщил, что в его суде как раз планируется ввести обязательную аудиозапись заседаний.

При этом он отметил одну парадоксальную проблему. «Возникает техническая проблема: эти аудиозаписи почему-то очень быстро гибнут, находясь в материалах дела, − сказал он. − Поэтому мы сейчас озабочены созданием системы аудиозаписи с записью на сервер суда в режиме онлайн. Когда это будет сделано, можно будет перейти к обязательному аудиопротоколированию во всех судах», − отметил Иванов.

Отвечая на вопрос, касающийся критики судов в части их независимости, Валерий Зорькин на пресс-конференции отметил, что лишь единожды за всю историю на Конституционный суд РФ оказалось давление.

«Конституционный суд за всю мою историю, а я с самого начала в Конституционном суде и был первым председателем, за все время работы Конституционного суда со стороны других органов власти было только один раз вмешательство. Это было во время президентства Бориса Николаевича (Ельцина), когда был указ от 1993 года, − вспомнил Зорькин. − Тогда сказали суду: делайте вот так вот, а не вот так вот. Даже Борис Николаевич (Ельцин) после этого ни разу не сказал суду, как делать», − добавил председатель КС.

Он подчеркнул, что достаточно посмотреть, как в суде выступает представитель президента РФ и «каково решение суда на многие ключевые проблемы, чтобы понять, что нет того, о чем говорится».

Что касается Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), ради презентации которого Валерий Зорькин и пришел на пресс-конференцию, он объявил, что, по его мнению, новое агентство будет способствовать открытости российской судебной системы, сообщает РИА «Новости».

Коллега Зорькина, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев отметил, что «РАПСИ даст нам возможность исправить недостатки, которые судебная система имеет, а гражданам − правильно понимать деятельность судов».

А глава ВАС России Антон Иванов предположил, что у новой структуры будет своя ниша на медиарынке.

«Сейчас суды генерируют большой объем информации, которая представляет собой своеобразную «терра инкогнита». Журналисты ищут наиболее привлекательные дела, но остальная масса не освоена в медийном поле», − отметил он.

РАПСИ было учреждено в этом году Верховным, Высшим арбитражным и Конституционным судами России. Его задача – всестороннее освещение работы отечественной судебной системы.

..............