Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
5 комментариевСуд потребовал оснований
КС поставил условия отзыва кандидатов партиями
Конституционный суд признал правомерным возможность партий самостоятельно исключить своих кандидатов из избирательных списков. Однако теперь такие действия невозможны на основании одной лишь «целесообразности», которая может принимать форму предвыборной стратегии. Решение об отзыве должно быть подкреплено «конкретными действиями кандидата, наносящими урон интересам партии». Впрочем, в уставах ведущих партий основания для исключения собственных кандидатов прописаны уже достаточно подробно.
На заседании в понедельник Конституционный суд России вынес решение относительно возможности партий и избирательных объединений исключать из выдвинутого списка на выборные должности своих кандидатов. Суд признал подобные действия правомерными, однако подчеркнул, что исключение не должно носить «дискриминационный и произвольный характер».
Решение Конституционного суда прямо запрещает такой довод при отзыве, как «политическая целесообразность
«Немотивированные решения об исключении кандидатов из списков без указания оснований, предусмотренных законом и уставом, нарушают право граждан быть избранными в органы госвласти и местного самоуправления», – говорится в материалах пресс-службы КС, которые цитирует РИА «Новости».
Суд отметил, что с момента регистрации списков у кандидатов возникают юридически значимые связи с избирателями. Поэтому партия не вправе исключить кандидата на основании одной лишь целесообразности. Ее решение должно быть обосновано «конкретными действиями или бездействиями кандидата, «несовместимыми с законными интересами избирательного объединения».
При этом, как добавил судья Сергей Казанцев, решение является прецедентным, теперь кандидаты смогут обжаловать решение о своем исключении из списков по существу.
Напомним, поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшего кандидата в депутаты законодательного собрания Краснодарского края Владимира Измайлова. В ноябре 2007 года на выборах в депутаты законодательного собрания региональное отделение партии «Справедливая Россия» исключило Измайлова из зарегистрированного списка кандидатов.
На этом основании краснодарский избирком счел Измайлова исключенным из списка кандидатов в депутаты. Краснодарский краевой суд, куда обратился Измайлов, признал решение избиркома законным. Суд отметил, что нормы федерального и регионального законодательства предоставляют политической партии право исключать отдельных кандидатов из своего избирательного списка. Верховный суд РФ оставил решение Краснодарского краевого суда в силе.
- Рассудить судей
- Кызыл встал на дыбы
- «Раз начальство просит»
- Выборам помогут технологии
- «Меня невозможно отставить»
Затем Измайлов обратился в Конституционный суд РФ с просьбой признать неконституционными те нормы законодательства, которые позволяют исключить кандидата из списков не по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, а по решению избирательного объединения.
Заявитель счел, что немотивированное исключение кандидатов из списка нарушает его право быть избранным и право других граждан избирать. Измайлов отмечает, что кандидатом в депутаты его выдвинула конференция регионального отделения партии, а решение об исключении его из списков принимали семь членов партийного бюро без указания на основания своего решения.
Причем Измайлов утверждал, что причины, которые побудили членов партийного бюро исключить его из списков, являются внутрипартийным делом, поэтому не могут быть исследованы ни избирательной комиссией, ни судом.
В ходе рассмотрения дела проверялись положения федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О политических партиях», а также Гражданского процессуального кодекса РФ.
Отметим, что в ходе рассмотрения дела представитель губернатора Краснодарского края Павел Каленский заявлял, что «возможность исключения из списка – это элемент тактики, а иногда и стратегии». Однако решение суда прямо запрещает такой довод при отзыве, как «политическая целесообразность». Теперь исключить кандидата из списка можно только в том случае, когда его действия или бездеятельность наносят ущерб интересам партии.
Что же касается оснований для отзыва, которые должны быть прописаны в уставах политических объединений, то большинство ведущих партий страны в этом отношении уже достаточно подготовлены.
В частности, в уставе «Единой России» среди многих причин, согласно которым кандидата можно исключить из списка, отмечается «нарушение им требований избирательного законодательства, устава партии, невыполнение решений руководящих органов партии и ее структурных подразделений». А также «совершение кандидатом действий, направленных на дискредитацию партии, противоречащих интересам партии, наносящих ей политический ущерб».
Устав «Справедливой России» также предполагает исключение «в случае совершения кандидатом действий (бездействия), нарушающих настоящий Устав и (или) дискредитирующих партию, и (или) наносящих материальный ущерб, и (или) вред политическим интересам партии». Отзыв возможен и «в случае неисполнения кандидатом решения руководящего или иного органа, должностного лица партии или ее структурного подразделения, связанного с участием партии или ее структурного подразделения в выборах».
Несколько более лаконичны в этом плане коммунисты, называющие основанием для отзыва «решение постоянно действующего руководящего органа соответственно КПРФ или её структурного подразделения». По уставу Компартии, «выдвинутые кандидаты могут быть также отозваны партией или её структурным подразделением в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации». Среди парламентских партий в этом вопросе отстает только ЛДПР, в уставе которой процедура отзыва практически никак не описана.