Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Я был машинистом поезда, пережившего теракт»

    Страшная ночь закончилась для Дарьи долгожданной встречей с мужем
       28 ноября 2009, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Почти все пассажиры поезда № 166, которые не пострадали в результате крушения, уже добрались домой. Они отмечают, что власти сработали оперативно, но остаток пути был тяжелым психологически. Одна из пассажирок «Невского экспресса» Дарья Минина рассказала газете ВЗГЛЯД, что пережила в момент ЧП и по дороге домой. Последний отрезок пути пассажиры экспресса провели в поезде «Сапсан». Его машинистом был тот, кто вел «Невский экспресс», подорванный в августе 2007 года.

    Дарья Минина поехала в Москву неделю назад по работе и хотела пораньше вернуться домой, поэтому купила билеты именно на экспресс. «Хорошо, что не в те вагоны», – говорит она теперь. Билет ей достался в восьмой вагон, который не пострадал при крушении.

    Мне очень тяжело говорить, потому что два года назад я был машинистом «Невского экспресса», который пережил теракт. Я понимаю ваши чувства

    «До прибытия оставалось два часа, все случилось в 21.30. Мы уже собирались лечь спать, – рассказала Дарья корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Вдруг увидели вспышку. Было непонятно, что случилось. Потом последовала еще серия вспышек, но, как нам объяснили, это тормозил поезд – лопались тормозные патроны. Тормозили мы очень быстро – все попадало, все попадали. Хорошо, что нас не прибило чемоданами, телевизорами и так далее. Потом сидели. Что произошло – никто не говорит. Народ вышел в тамбур покурить. Идет официант, говорит: «Там вагоны отцепились».

    Через полчаса прибежали проводники, стали искать докторов. Сообщили, что оторванные вагоны остались где-то в километре от основного состава (у нас скорость была где-то 200 км/час)».

    «Просто было страшно. Моя коллега меня успокаивала, говорила: «Сейчас прицепят вагоны, и мы поедем». Но с самого начала было понятно, что ничего не прицепят и никуда мы не поедем. И когда пришли люди и сказали, что там «ужас, что творится», к тому же громко это объявили, на весь вагон, люди забегали в панике».

    Страшные известия в восьмой вагон принесли пассажиры-мужчины, которые ходили «на разведку». «Они говорят: «Там такой фарш, два вагона на земле, еще один накренен», – вспоминает Дарья Митина. – Сидели мы еще часа полтора, потом к нам пришли и сказали, что нас будут ссаживать. Где-то километр мы шли до самарского поезда. Там бедные люди в плацкартах потеснились, нас тоже посадили, по 4–5 человек на кушетку.

    Мы еще часа полтора сидели в самарском поезде. Уже начиналась паника, кто-то сказал, что рядом стоит поезд на Питер, все побежали туда, но никакого поезда не было. Наконец по громкой связи объявили, что нас дотянут до ближайшей станции Угловка».

    Дарья говорит, что пострадавших пассажиров «Невского экспресса» в самарский поезд доставили еще раньше: «С нами был мужчина, который находился во втором вагоне, он рассказал, что их через крышу перевернуло раза два, он очнулся где-то в лесу и там самостоятельно выбирался из вагона. Потом еще один парень был – со сломанной рукой и ногой. Их всех переселили в самарский поезд раньше, чем нас, – пострадавшим помогли туда добраться. Мужчины-пассажиры помогали спасателям, носили раненых, вытащили из вагонов все вплоть до дорожек, чтобы носить пострадавших».

    «Минут 30 мы ехали до станции Угловка, потом нас пересадили на «Сапсан», – описывает Дарья происходившее дальше. – «Сапсан» нас и довез до дома. Там с нами все время общались по громкой связи. Машинист, в частности, сказал: «Мне очень тяжело говорить, потому что два года назад я был машинистом «Невского экспресса», который пережил теракт». Он говорил: «Я понимаю ваши чувства, мы поможем вам чем сможем». И действительно, постоянно ходила бригада, многим требовалась медицинская помощь. Нас постоянно информировали о том, что происходит, искали людей, потому что люди в панике носились, искали своих близких. Я, в частности, выяснила, что муж моей сестры не успел на этот поезд».

    Машинист поезда «Невский экспресс» Алексей Федотов, спасший жизни людей при крушении 13 августа (фото: ИТАР-ТАСС)
    Машинист поезда «Невский экспресс» Алексей Федотов, спасший жизни людей при крушении 13 августа (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Сапсан» должен был прибыть в Петербург в 3.10, ожидающим на вокзале сообщили, что он задержится до 3.30. Но он приехал раньше – в 3.15.

    Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, из-за ЧП с «Невским экспрессом» поезд «Сапсан» запустили раньше срока. Его должны были начать эксплуатировать с 11 декабря, но из-за инцидента он начал работать раньше. Его специально отправили из Санкт-Петербурга к месту ЧП, и он забрал 529 человек.

    «Перрон был оцеплен, стоял живой коридор из милиции, прямо на платформу подали скорую, кому-то, видимо, было очень плохо, – рассказывает пассажирка «Невского экспресса». – Нас провели через зал, переписывали раза три. Кто-то потерял багаж, кто-то – родных, у пассажиров брали контакты, чтобы потом можно было найтись. Помощь психологов была организована прямо на вокзале. В закрытых ресторанах сидели врачи, к которым можно было подойти».

    Но Дарья Минина не стала обращаться к психологам, равно как и пользоваться услугами автобусов под развозку, которые подогнали к вокзалу – они отвозили желающих по районам, до ключевых станций метро.

    «Я так нарыдалась в этом «Сапсане», – вспоминает она, – что встречающему мужу сразу сказала, что хочу домой, мы доехали на машине».

    Сейчас Дарья дома, хочет отдохнуть от переживаний прошедшей ночи. Но ее друзья и близкие продолжают следить за новостями. Больше всего их потряс опубликованный список погибших: «Там так много молодых».

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Если посмотреть на картину крушения поезда, все выглядело очень спокойно, все пассажиры реагировали адекватно ситуации. У такого поведения есть очень простое объяснение. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •