Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Я был машинистом поезда, пережившего теракт»

    Страшная ночь закончилась для Дарьи долгожданной встречей с мужем
       28 ноября 2009, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Почти все пассажиры поезда № 166, которые не пострадали в результате крушения, уже добрались домой. Они отмечают, что власти сработали оперативно, но остаток пути был тяжелым психологически. Одна из пассажирок «Невского экспресса» Дарья Минина рассказала газете ВЗГЛЯД, что пережила в момент ЧП и по дороге домой. Последний отрезок пути пассажиры экспресса провели в поезде «Сапсан». Его машинистом был тот, кто вел «Невский экспресс», подорванный в августе 2007 года.

    Дарья Минина поехала в Москву неделю назад по работе и хотела пораньше вернуться домой, поэтому купила билеты именно на экспресс. «Хорошо, что не в те вагоны», – говорит она теперь. Билет ей достался в восьмой вагон, который не пострадал при крушении.

    Мне очень тяжело говорить, потому что два года назад я был машинистом «Невского экспресса», который пережил теракт. Я понимаю ваши чувства

    «До прибытия оставалось два часа, все случилось в 21.30. Мы уже собирались лечь спать, – рассказала Дарья корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Вдруг увидели вспышку. Было непонятно, что случилось. Потом последовала еще серия вспышек, но, как нам объяснили, это тормозил поезд – лопались тормозные патроны. Тормозили мы очень быстро – все попадало, все попадали. Хорошо, что нас не прибило чемоданами, телевизорами и так далее. Потом сидели. Что произошло – никто не говорит. Народ вышел в тамбур покурить. Идет официант, говорит: «Там вагоны отцепились».

    Через полчаса прибежали проводники, стали искать докторов. Сообщили, что оторванные вагоны остались где-то в километре от основного состава (у нас скорость была где-то 200 км/час)».

    «Просто было страшно. Моя коллега меня успокаивала, говорила: «Сейчас прицепят вагоны, и мы поедем». Но с самого начала было понятно, что ничего не прицепят и никуда мы не поедем. И когда пришли люди и сказали, что там «ужас, что творится», к тому же громко это объявили, на весь вагон, люди забегали в панике».

    Страшные известия в восьмой вагон принесли пассажиры-мужчины, которые ходили «на разведку». «Они говорят: «Там такой фарш, два вагона на земле, еще один накренен», – вспоминает Дарья Митина. – Сидели мы еще часа полтора, потом к нам пришли и сказали, что нас будут ссаживать. Где-то километр мы шли до самарского поезда. Там бедные люди в плацкартах потеснились, нас тоже посадили, по 4–5 человек на кушетку.

    Мы еще часа полтора сидели в самарском поезде. Уже начиналась паника, кто-то сказал, что рядом стоит поезд на Питер, все побежали туда, но никакого поезда не было. Наконец по громкой связи объявили, что нас дотянут до ближайшей станции Угловка».

    Дарья говорит, что пострадавших пассажиров «Невского экспресса» в самарский поезд доставили еще раньше: «С нами был мужчина, который находился во втором вагоне, он рассказал, что их через крышу перевернуло раза два, он очнулся где-то в лесу и там самостоятельно выбирался из вагона. Потом еще один парень был – со сломанной рукой и ногой. Их всех переселили в самарский поезд раньше, чем нас, – пострадавшим помогли туда добраться. Мужчины-пассажиры помогали спасателям, носили раненых, вытащили из вагонов все вплоть до дорожек, чтобы носить пострадавших».

    «Минут 30 мы ехали до станции Угловка, потом нас пересадили на «Сапсан», – описывает Дарья происходившее дальше. – «Сапсан» нас и довез до дома. Там с нами все время общались по громкой связи. Машинист, в частности, сказал: «Мне очень тяжело говорить, потому что два года назад я был машинистом «Невского экспресса», который пережил теракт». Он говорил: «Я понимаю ваши чувства, мы поможем вам чем сможем». И действительно, постоянно ходила бригада, многим требовалась медицинская помощь. Нас постоянно информировали о том, что происходит, искали людей, потому что люди в панике носились, искали своих близких. Я, в частности, выяснила, что муж моей сестры не успел на этот поезд».

    Машинист поезда «Невский экспресс» Алексей Федотов, спасший жизни людей при крушении 13 августа (фото: ИТАР-ТАСС)
    Машинист поезда «Невский экспресс» Алексей Федотов, спасший жизни людей при крушении 13 августа (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Сапсан» должен был прибыть в Петербург в 3.10, ожидающим на вокзале сообщили, что он задержится до 3.30. Но он приехал раньше – в 3.15.

    Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, из-за ЧП с «Невским экспрессом» поезд «Сапсан» запустили раньше срока. Его должны были начать эксплуатировать с 11 декабря, но из-за инцидента он начал работать раньше. Его специально отправили из Санкт-Петербурга к месту ЧП, и он забрал 529 человек.

    «Перрон был оцеплен, стоял живой коридор из милиции, прямо на платформу подали скорую, кому-то, видимо, было очень плохо, – рассказывает пассажирка «Невского экспресса». – Нас провели через зал, переписывали раза три. Кто-то потерял багаж, кто-то – родных, у пассажиров брали контакты, чтобы потом можно было найтись. Помощь психологов была организована прямо на вокзале. В закрытых ресторанах сидели врачи, к которым можно было подойти».

    Но Дарья Минина не стала обращаться к психологам, равно как и пользоваться услугами автобусов под развозку, которые подогнали к вокзалу – они отвозили желающих по районам, до ключевых станций метро.

    «Я так нарыдалась в этом «Сапсане», – вспоминает она, – что встречающему мужу сразу сказала, что хочу домой, мы доехали на машине».

    Сейчас Дарья дома, хочет отдохнуть от переживаний прошедшей ночи. Но ее друзья и близкие продолжают следить за новостями. Больше всего их потряс опубликованный список погибших: «Там так много молодых».

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Если посмотреть на картину крушения поезда, все выглядело очень спокойно, все пассажиры реагировали адекватно ситуации. У такого поведения есть очень простое объяснение. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •