Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдовагаз попросил Газпром о кредите

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    «Мы вместе воевали»


    Глава минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Невский экспресс» могли взорвать

    На месте работают более 200 спасателей
       28 ноября 2009, 09:33
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Вечером в пятницу на перегоне Угловка – Лыкошино Тверской области сошли с рельсов два вагона поезда «Невский экспресс». В результате, по последним данным, погибли 25 человек, не менее 90 пострадали, почти 20 пассажиров пока не могут найти. На месте ЧП находятся группы спасателей, руководители СКП и МЧС, прибыли два вертолета с медиками и четыре восстановительных поезда. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил, что одной из версий аварии является подрыв.

    Скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу вечером в Новгородской области. В 21.34 с рельсов сошли четыре вагона.

    19 человек мы недосчитываемся, их нет ни в числе пострадавших, ни в числе погибших

    «Погибшими числятся 25 человек, от четырех до семи могут находиться в вагоне, который еще не поднят, еще 19 человек найти не могут», – сказала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на брифинге журналистам в перерыве заседания оперативного штаба.

    «19 человек мы недосчитываемся, их нет ни в числе пострадавших, ни в числе погибших, ни в числе убывших в Петербург, но они могут находиться в Угловке», – уточнила глава Минздравсоцразвития, слова которой приводит РИА «Новости».

    95 пострадавших размещены в больницах Тверской и Новгородской областей, а также в медучреждениях Санкт-Петербурга.

    Всего в поезде № 166 ехал 661 человек. Список всех пассажиров поезда опубликован на сайте ОАО «РЖД».

    На месте трагедии работает штаб по ликвидации аварии, два вертолета, десятки машин скорой помощи, четыре восстановительных поезда. Всего работают 224 человека, в их распоряжении 36 единиц техники.

    По распоряжению председателя правительства Владимира Путина создана комиссия по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы. Ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

    Узнать о прибытии пассажиров поезда «Невский экспресс» в Санкт-Петербург можно, позвонив по телефонам 8 (812) 457-49-05 и 8 (812) 436-88-13.

    Кроме того, информацию о пассажирах поезда можно получить по телефонам ГУ МЧС РФ по Москве (495) 637-22-22 и ГУ МЧС РФ по Тверской области 8 (4822) 39-99-99.

    Ближе к утру субботы также появилась информация, что во втором, наиболее пострадавшем вагоне поезда ехал руководитель Федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков. Об этом сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

    Глава РЖД Владимир Якунин, который находится на месте происшествия, уже заявил, что в качестве одной из версий ЧП рассматривается теракт.

    «Существуют объективные данные, которые позволяют следователям рассматривать как одну из версий подрыв», – сообщил он.

    На месте крушения «Невского экспресса» обнаружена воронка размером полтора метра на метр, по предварительной версии, именно из-за нее произошел сход двух вагонов, сообщил источник в силовых структурах Северо-Западного округа.

    «Сейчас назначена взрывотехническая экспертиза, специалисты ищут частицы взрывчатого вещества», – сказал он.

    Ранее в МЧС сообщали, что возможной причиной аварии стало отключение электричества на железной дороге.

    Уголовное дело по факту аварии поезда «Невский экспресс» возбуждено по статьям 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконный оборот взрывчатых веществ»), сообщила в субботу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

    «По указанию генпрокурора на место аварии выехал его заместитель Виктор Гринь, курирующий в ведомстве расследование особо тяжких преступлений», – добавила она. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прервал отпуск, чтобы лично контролировать расследование крушения. На место трагедии также выехали председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин и группа следователей.

    Сейчас поезда, курсирующие по маршруту Москва – Санкт-Петербург, следуют окружными маршрутами. «В связи с происшествием изменен маршрут движения более 50 пассажирских поездов. В настоящее время в среднем их задержка составляет около восьми часов», – сообщили в РЖД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •