12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Желтые жилеты» заподозрили, что стрельба в Страсбурге была инсценировкой властей

        Главная тема


        «Раковый подъезд»: почему москвичи изгнали больных детей из дома

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        расследование продолжается


        Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Не соответствует масштабу проблем»

        Люди, знакомые с «милиционером-блогером» Алексеем Дымовским, рассказали о своих впечатлениях

        11 ноября 2009, 17:05

        Текст: Роман Ошаров

        Версия для печати

        Личность Алексея Дымовского, обратившегося к властям через Интернет, вызывает в обществе весьма противоречивые чувства – от героизации образа «борца» до сомнений в психическом здоровье. Например, Сергей Доренко, которому пришлось говорить с Дымовским в прямом эфире, признался, что испытывает к нему смешанное чувство «интереса и гадливости». Корреспондент газеты ВЗГЛЯД пообщался с коллегой Дымовского по работе, которая рассказала, что «из 310 рабочих дней он провел на службе 62».

        Интерес к персоне опального майора милиции Алексея Дымовского, чье обращение к властям через Интернет вызвало небывалый общественный резонанс, сравнимый с «делом Евсюкова», с каждым днем все возрастает.

        Сама личность бывшего майора героизируется, появляются целые движения в его поддержку. Так, Новороссийский городской комитет по правам человека 28 ноября планирует провести Всероссийскую акцию в поддержку Алексея Дымовского, передает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитника Вадима Карастелева, представляющего интересы экс-майора.

        Карастелев уточнил, что речь идет о едином дне действий в поддержку Дымовского, в течение которого будет выдвинуто требование отменить приказ о его увольнении из правоохранительных органов. Правозащитники отмечают, что на время проверки центрального аппарата МВД Дымовский должен был быть лишь временно отстранен от своей должности.

        Накануне «милиционер-блогер» приехал в Москву, аргументировав поступок тем, что в Новороссийске его преследуют, и созвал пресс-конференцию. После мероприятия, прошедшего в Независимом пресс-центре, с ним пообщался главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко. Своими мнениями о неоднозначной персоне Дымовского журналист поделился с газетой ВЗГЛЯД.

        «Откровенно говоря, я испытываю к нему смешанное чувство колоссального интереса и гадливости. Проблема в том, что хотелось бы увидеть настоящего рыцаря добра, который борется с грязью в МВД, но получилось, что МВД в своих недрах родило вполне ублюдочного сутягу-говноеда, – сетует Доренко. – Он, конечно, не соответствует масштабу проблем, масштабу гниения МВД».

        Доренко добавил, что Дымовский – сам продукт гниения МВД. «Сегодня у нас это гниение представлено двумя публичными портретами – Евсюкова и этого странного сутяги, который полгода ходил и записывал своих товарищей на магнитофон. Ну что тут скажешь – брезгливость и гадливость. Но я с детства – юный натуралист, мне приходится наблюдать за такими странными персонажами», – рассказал он.

        На вопрос, как долго продержится интерес к Дымовскому, Доренко ответил: «Этот интерес уже сейчас не оправдан ничем, кроме нашей обеспокоенности абсолютно ужасным состоянием Министерства внутренних дел. Русская милиция в кризисе, но Дымовский не соответствует масштабу проблем. Мы будем интересоваться любым самозванцем, пока МВД будет в столь ужасном положении», – убежден он.

        Доренко убежден, что акция майора Дымовского – не пиар-кампания, а «объективный ужас от того, что происходит в МВД»: «Мы ждали его как рыцаря, спасителя, этот интерес обусловлен не им, а нами, не ЦРУ и «Моссад», а нашим общественным кошмаром, который называется МВД», – резюмировал Доренко.

        В то же время он отметил, что не может дать объективную оценку психического здоровья Алексея Дымовского. «Я не врач, не могу сказать: здоровый он или не здоровый. Меня интересуют влияние и внимание», – пояснил он.

        Между тем ряд экспертов, с которыми пообщалась газета ВЗГЛЯД, сошлись во мнении, что Дымовский явно неадекватен. Так, начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников рассказал, что у него возникают сомнения в адекватности поведения Дымовского, «исходя из личного анализа его поведения, выступлений и публичных заявлений». Ельников отметил, что акция опального майора не обязательно связана с различного рода расстройствами здоровья, но «вполне может быть результатом сложившихся обстоятельств и обстановки».

        Представитель МВД добавил, что, вполне вероятно, Дымовский просто «сорвался». «Но особенно мне «понравился» его третий ролик , где он задает своему руководителю сложные вопросы и сам же на них отвечает. Это уже о многом свидетельствует», – заверил Ельников корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

        Как рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь УВД Новороссийска Полина Гнутова, которая была лично знакома с Алексеем Дымовским, ранее никто из сотрудников управления не мог сказать о нем, что он психически ненормален или неадекватен. «Он нормальный обычный среднестатистический сотрудник милиции, – сказала она. – Но из 310 рабочих дней он провел на службе всего 62, поскольку сначала был в отпуске, потом на учебной сессии, а после – в долгосрочном отпуске». Гнутова отметила, что точно не знает, по каким причинам Дымовский находился в отпуске. «Отпуск был официальным, и он жаловался на боли в спине, руках и шее, но я не знаю, жаловался ли он на психическое здоровье, – рассказала она. – Во всяком случае, в 2004 году аттестационную комиссию он прошел и был допущен к работе, что говорит о его адекватности, ведь психически больные в милиции не работают».

        В то же время известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов охарактеризовал состояние Алексея Дымовского как «крайнее эмоциональное возбуждение». «Оценку его психическому здоровью может дать только экспертиза, – заявил Виноградов газете ВЗГЛЯД. – Но, судя по его видеообращению, абсолютно очевидно возбужденное состояние. Это может говорить о неком эмоциональном порыве, но не обязательно о психическом неблагополучии». Виноградов отметил, что, по его наблюдениям, акция Дымовского – это своеобразный шаг отчаяния. «Он загнан в угол. Но неизвестно, вследствие эмоциональности или психических расстройств довел он себя до такого состояния», – рассказал эксперт.

        На вопрос, как Дымовский, имея расстройства психики, мог работать в органах милиции, доктор Виноградов отметил, что печально известный Денис Евсюков тоже, несмотря на три госпитализации в психоневрологический диспансер, работал в милиции. «Вообще психически здоровых людей в правоохранительных органах примерно 30%, – поделился криминалист. – Многие приходят к этому ввиду профессиональной деформации, а долгая работа в милиции, безусловно, накладывает свой негативный отпечаток».

        Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, свою оценку ситуации вокруг Алексея Дымовского дал спикер Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что если заявления Дымовского подтвердятся, то будет необходимо «срочно принимать конкретные шаги», сообщал ИТАР-ТАСС. А в понедельник источник в МВД предположил, что за публичными выступлениями майора милиции могут стоять неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности «Агентство США по международному развитию» (USAID).

        В понедельник же сам Дымовский объяснил цель своего поступка. «Моя цель – поднять общественность, чтобы правительство поддержало милиционеров, чтобы не было хамского отношения со стороны начальства», – заявлял Дымовский на пресс-конференции, прошедшей в Краснодаре. Уволенный из системы МВД Дымовский поделился планами открыть общественную приемную по вопросам коррупции в правоохранительном ведомстве. Совместно с правозащитниками Дымовский собирается принимать обращения от «пострадавших от действий начальства сотрудников правоохранительных органов» и граждан, «пострадавших от беспредела милиции».

        Руководство Управления внутренних дел Новороссийска уже обратилось в прокуратуру и следственные органы с просьбой привлечь майора милиции Алексея Дымовского к уголовной ответственности «за клевету».

        Напомним, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, УВД Новороссийска Алексей Дымовский в своем видеообращении, размещенном на личном сайте , а также на популярном видеохостинге YouTube, попросил навести порядок в правоохранительных органах.

        «Я вам выверну наизнанку всю ментовскую жизнь, как она проводится: вместе с коррупцией и со всем остальным, с невежеством, хамством, безрассудством...», – пообещал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............